最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 规章制度 >> 管理篇 >> 正文

管理篇

湖南大学在通识选修课中试点运用MOOC的暂行办法

作者:  来源:  时间:2014-03-04 15:15:15  点击次数:

教务函[2014]4

MOOCMassive Open Online Courses的缩写,中文意为大型开放式网络课程,简称慕课。2012年被称为MOOC元年,2013年伊始,国内各高校尤其是“985工程高校纷纷加入建设和运用MOOC的行列。

为培养学生自主学习能力,促进教师对教学的反思,以及对教学模式的探索、研究,推动教师角色的转变,从一个讲授者、讲解者真正变为学习的激励者、启发者,使教学更加有效,学校决定启动MOOC建设,同时加入了“中国东西部高校课程共享联盟”,拟从2014年春季学期起在通识选修课中试点运用MOOC

为保障运用MOOC这一新的教学模式的教学效果,合理制定实施流程,特制订本办法。

一、MOOC的确定

1、MOOC由开课学院经院教学委员会(或学术委员会)审议后推荐,试用阶段推荐课程仅限于学校提供的与课程提供方有协议的MOOC或者学院自建的MOOC中选择,教务处汇总后纳入相应学期开课计划。

2、MOOC开课决定权归属于课程相关学院。

二、MOOC的运行管理

1、每学期学院落实下一学期教学任务时,确认经院学术委员会审议通过的运用MOOC教学的课程。

2MOOC采取线上线下相结合的混合式教学模式,各课程归属学院应组织教学团队,了解课程要求、辅导学生的在线学习、管理学生的学习进度,组织学生参与直播互动课、小组讨论课并记录、考核学生的学习情况。

3、直播互动课、小组讨论课由教务处根据MOOC教学进程统一安排时间、地点,课程归属学院落实教学任务。

4、学生选修MOOC等同于选修本校对应传统课程,考核办法和成绩评定参照MOOC提供者规定执行,每门课程学分由课程归属学院认定并在选课前公布。

5、每门MOOC最低开课规模为30人,当选课人数少于30人时,MOOC课堂取消,学生需重新选择其它课堂。

三、MOOC的运行支持

1MOOC的开设:学校支持教师积极尝试运用MOOC这一新的教学模式,对第一次使用MOOC的教师以教学改革立项方式给予一定的经费支持。

2MOOC的工作量计算:对于运用自建MOOC,按传统课程大班授课、小班指导方式计入教师本人年度考核工作范畴;对于学校引进的MOOC,第一次承担线下教学(直播互动课、小组讨论课等)任务的教师,其工作量等同于承担传统课程(包括大班授课和小班研讨),同一门课程重复承担线下教学(直播互动课、小组讨论课等)任务的教师,其工作量按实际承担任务计算。

四、学生选修MOOC费用等同于选修本校对应传统课程。

五、本办法经校教学委员会审议后发布,由教务处负责解释,自2014年春季学期开始实施。

                                                        
  
教务处    

201434


上一篇:湖南大学关于进一步加强本科教学工作的若干意见 下一篇:湖南大学教学事故处理流程

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号