最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 规章制度 >> 管理篇 >> 正文

管理篇

关于规范毕业审核及学位授予的几点规定

作者:  来源:  时间:2016-01-07 15:03:07  点击次数:

教务函[2016]5号

各学院:

为进一步规范毕业审核及学位授予工作,特做如下规定:

1关于毕业审核原则

学校毕业审核基本原则为:学生获得培养方案规定的最低毕业学分并完成所在专业培养方案规定的所有必修课程(含集中实践环节)的学习。各学院可根据本院各专业培养方案及指导性教学计划,制定各专业毕业审核具体执行细则,并在新生入校后一年内予以公布,以便于指导学生正确选择修读课程、合理安排学习进程等。

2、关于毕业审核工作流程

学院申请:学院根据学生所在年级、专业的教学执行计划、毕业标准,对学生逐个进行毕业审核和学位授予审核,并由学院教学秘书、教学院长分别签署审核意见,在每次学校规定时间内统一报教务处学籍管理科,其它时间不予受理。

学校审核:教务处学籍管理科收到学院报送的相关材料后仔细复核,并由学籍管理人员和分管处长、处长分别签字后报主管校长审批签字,同时将学位授予情况提请校学位委员会审议。

3、毕业审核批次和学位授予

《中华人民共和国学位条例》及教育部教学【201411号文件规定,学历证书上的落款日期应与学生毕业日期一致,学历证书上的落款日期即是学历注册提供网上查询的有效日期;学位授予单位召开学位评定委员会的日期即为学位授予决议文件的落款日期,也即是学位证书上的落款日期,三者须保持一致,学位证书上的落款日期即是学位注册提供网上查询的有效日期。

为落实文件精神,同时确保学生学历和学位信息及时上网注册,学校每年对本科毕业生进行毕业审核和学位授予的批次与校学位委员会学位评审会议次数一致。目前校学位评定委员会学位评审时间为一年4次,每年4月、6月、7月、10月各一次,毕业审核和学位授予工作也相应的在每年的4月、6月、7月、10月各进行一批次。今后如有调整另行通知。

4、关于毕业生成绩归档

已离校的学生,各学院打印归档成绩单时只需打印学生修读通过的课程有效成绩(学生修读该门课程获得的最高成绩或认定后的最终成绩)

5、本规定适应于目前所有在籍本科学生。

                                     教务处        

                             二○一六年一月六日

 

 


上一篇:湖南大学本科学生课程考试管理办法 下一篇:无

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号