最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 规章制度 >> 学生篇 >> 正文

学生篇

湖南大学少数民族学生修课补充细则

作者:  来源:  时间:2014-04-25 10:24:34  点击次数:

教务函[2014]14

 

依据《湖南大学关于少数民族学生学籍与修课管理规定》和《湖南大学特类学生学籍与修课管理执行细则》,综合考虑少数民族学生的语言、学习基础等实际情况,在分析少数民主学生2013年秋季学期课程学习成绩情况的基础上,特制订本补充细则。

1、本补充细则所称少数民族学生,是指按照本校招生简章录取,来自西藏、新疆两个自治区的少数民族全日制本科生。目前我校每年招收的少数民族学生包括三类,即:预科生(含一年制、两年制预科生)、内地西藏班和内地新疆班学生。具体人员以我校招生与就业指导处提供的名单为准。

2、学校对少数民族学生与其他学生的毕业要求一致,鼓励学生克服困难,达到学校人才培养目标的要求。部分少数民族学生确因学习基础、语言基础等原因导致课程学习难以达到正常合格标准,可按以下方式处理:

1)英语课程(非英语专业)单独开课,单独考试。

2)适当降低所修课程的合格标准:部分需要较强理论基础和语言基础的课程,其综合成绩达40分为合格,具体课程由各专业所在学院确定后报教务处备案,以不超过30学分为限。其余课程综合成绩50分为合格。按本条规定标准合格的课程其有效成绩记为“合格”,如课程综合成绩达60分以上,课程有效成绩按实际分数记载。

3)少数民族学生可免修部分课程,课程免修按先选课后申请的流程进行,每学期开学第一周,学生可填写“湖南大学免修课程申请表”,对当期已选的允许免修的课程提出申请。

每学期申请免修的课程不超过2门,整个大学期间累计免修学分总数不超过30学分;免修课程仅限于选修课程(2014届及以前毕业生对未纳入毕业审核的部分通识课也可申请免修)。

获准免修的学生在当学期需参加一周以上的社会实践活动或公益活动,并提交相应总结或报告,经所在学院年级辅导员和分管学生工作的院领导审核后交教务处学籍科,学籍科据此在学生成绩库中对学生所申请的免修课程作免修标记。

3、本补充细则经校教学委员会审议通过,由教务处负责解释,自2014年春季学期起实施,2013年秋季学期少数民族学生已修课程成绩参照本补充细则处理。

4、如遇国家相关招生政策调整,本细则自动废止。


上一篇:湖南大学特类学生修课管理执行细则 下一篇:湖南大学本科毕业设计(论文)工作细则

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号