工作动态

湖南大学举办首期教学午餐会:发扬实践与反思的教学精神
发布日期:2014.12.31作者:Admin

 

12月24日中午,综合楼“书院九号”,32名来自各教学单位的青年教师围绕“本科生三位一体的英语实践与实训教学”和“走进生命的教学”两个主题展开了热烈探讨。外国语学院谭琼琳教授、教科院唐松林教授分别担任主持嘉宾,活动持续2个小时,这是教师教学发展中心举办的首期教学午餐会活动。
 
谭琼琳:实践才是打开未来大门的钥匙
 
谭琼琳回忆起自己在英国教书的经历仍是感慨万千:为了学习本土化的语言,她去当地酒吧工作了一个月。在每个学期开始之前,她必须认真谨慎地准备各个教学环节,连参考书目的索引号都要提供。为了夯实写作功底,她被导师“逼”着学习了宗教、哲学和文学专业的知识。从这些经历中,她意识到教学的本质是质,而不是量。只有广泛的实践,才能真正理解到学科知识的真谛。
让谭琼琳感到欣慰的是,她所倡导的“开放式立体化实践教学体系”在外国语学院取得了不少成就。英语专业的学生们以岳麓书院为实践平台,做了多方面的调查,能够流利地使用英语介绍书院悠久的文化,获得微软副总裁的好评。她还带领学生们做英文诗歌赏析,鼓励他们自己动手作诗,并出版诗集;在秦始皇帝陵博物院实习基地,学生们则成为了外语导游,将自己的专业知识同历史、文学专业相结合,并在实践中加以运用,取得了良好的效果。
       “要给学生一个自己动手的机会,让他们做实践调查,激起他们的兴趣,鼓励他们多涉猎其他专业的知识,获得更广阔的知识面和更丰富的实践经验。”在竞争压力不断加大的时代,拥有跨专业知识背景的学生往往能占到很大优势,将学生往这个方向培养应成为教学的目标。谭琼琳举出英国经济专业的教学实例,学生们一边学习一边炒股,学科成绩根据收益状况进行评定。谭琼琳还强调,在提供给学生们更多实践机会的同时,不能够忘记基础知识的把握。 
“在未来,我希望通过更多渠道培养学生的动手能力,包括鼓励学生多参与人文社科类的SIT项目,多搞带薪实习。”谭琼琳说。在座的外语院胡凌老师也说:“现在学院实习的面还是很窄,我们要努力给学生提供更多机会。将学生锁在教室的时代早已过去,只有将自主实践的钥匙交到他们手中,才能帮助他们打开未来的大门。”
 
唐松林:总结反思是教学的“活水”
 
唐松林提到:“一个优秀的老师永远在备课”。在这个知识爆炸的时代,真理不断受到质疑,旧理念不停被推翻,传统简单的知识教育逐渐向“用心教育,用智慧教育,用人格教育”转变,究竟该如何完成这样的转变是一个优秀老师所应该思考的。当真理受到了质疑的时候,课堂里面应该多一些批判和思考,真正的教学就是促进生产,又要注重个体的差异性。

通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082  Email:jxfz@hnu.edu.cn