工作动态

熊晓鸽来校颁奖并与facebook副总裁和“脸萌”创始人对话湖大学子
发布日期:2014.06.24作者:Admin

6月19日晚,湖南大学2013年度“熊晓鸽奖学金、奖教金,我心目中最敬爱的老师”颁奖典礼在逸夫楼报告厅举行,校党委副书记唐亚阳,校友熊晓鸽、facebook副总裁沃恩·史密斯、“脸萌”创始人郭列等为53名获奖师生颁奖。 

其中,38位同学获得了“熊晓鸽奖学金”,张坤、黄文武、金秋谈、黄萍华、刘红霞等5位老师获得了“熊晓鸽奖教金”,王红兵、刘浩然、李新梅、杨代春、汪梦甫、萧翱子、彭军、蒋琦、谢涓、黎福海等10位老师获得了“我心目中最敬爱的老师”称号。

熊晓鸽是我校杰出校友,事业成功的他非常关注祖国的教育事业,更是牵挂母校的建设发展。为回报母校,激励学子,从1995年11月至今,熊晓鸽先生向母校湖南大学捐款200万人民币,建立“熊晓鸽奖学基金”,并以该基金的收益作为“熊晓鸽奖学金”和“熊晓鸽奖教金”颁发给湖南大学优秀学子和教工。自2006年起,他再次增加奖励基金100万元人民币,用于奖励“我心中最敬爱的老师”。迄今为止,共有649名学生获得熊晓鸽奖学金,54名老师获得熊晓鸽奖教金,50名老师获得我心目中最敬爱的老师称号。

唐亚阳副书记在典礼致辞中幽默“爆料”,熊晓鸽回母校收到了女生的“情书”。熊晓鸽上台后打趣“情书”事件。他解释说,“其实那是一封自荐信,那位女生向我介绍了自己的创业项目,我很钦佩90后的这种勇气。”

面对台下90后的学弟学妹,熊晓鸽说起了自己当年的梦想。“21年前,我有两个梦想,第一是办一家杂志,第二是做风险投资,这是我过去的梦想。而在过去的几个月,我一直在思索未来做什么。回到湖大,我又重新找到了自我。我们面临移动互联网时代,这是属于90后的时代。你们是90后,我也是90后。因为IDG公司在1993年底成立,所以我也是90后。我们90后一起利用这个时代和移动互联网这个工具,建立自己的团队,实现自己的梦想。这都是湖大给我的灵感,我每年都回湖大,一是因为感激,二是找到灵感和自我,把自己归零。”

颁奖仪式后,熊晓鸽与facebook副总裁沃恩·史密斯先生以及“脸萌”创始人郭列和学生们面对面,进行了现场交流。

沃恩·史密斯刚去过张家界,他向台下的学生们说,移动互联网带来了变革和更多的机遇,自己见识到了中国的美丽,facebook愿意帮助世界其他地区的人们了解中国的文化、历史和友好的人民,了解中国更多像张家界这样美丽的地方。

通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082  Email:jxfz@hnu.edu.cn