工作动态

教师教学发展中心举办“实践教学创新训练营”
发布日期:2015.02.03作者:Admin

2015115-26日,由湖南大学教师教学发展中心和湖南省电子信息类大学生创新训练中心共同主办的“实践教学创新训练营暨第三期教师教学专题培训班”圆满成功。整个培训以工程训练国家教学指导委员会委员、省电子信息类大学生创新训练中心主任、信息科学与工程学院教授徐成为主讲教师。来自信科院、现代工程训练中心、电气院等12个教学单位及怀化学院等省内5所高校的95名参训教师参加,共有91人获得培训证书。本次培训原计划设定5天,培训规模30人。因为教师积极性高,最终报名人数远超过预期。为满足教师需求,将培训时间延长5天,分两批进行培训。

培训班开幕上,教务处处长、教师教学发展中心主任王文格首先对在座学员表示了欢迎,并向信科院创新团队及现代工程训练中心的支持表达感谢。他在讲话中提到,提高学生的实践创新能力非常重要,应该贯穿到教学的每一个环节。他以徐成教授的创新团队为案例,又从在斯坦福大学的调研感受出发,强调了高校教师教学应该与学生创新创业培养相结合。“从教学观念上转变,在教学实践上去落实”,他希望每一位学员都能够在此次培训中有所收获。

随后,信息科学与工程学院院长李仁发教授作了题为《信息科学与工程学院实践教学改革介绍》的主题报告。他以日本高校考察的经验与感受为背景,介绍了国外先进的实践创新教学现象与模式。谈及日本的大学实验室设备租用管理经验及学生的实践能力,李仁发感触颇为深刻,指出要“痛下决心改变教学模式,坚持让学生动手做。”在他看来,改变传统的“农耕式”讲授法教学,在“做中学,学中做”中挖掘实践教学的规律是当下教学模式转型的起点。他认为未来“设计性实验”教学法将成为大学教育的主流方式,而种种教学理念的交织都必须把学生放在教学的第一位,“上课的关键是学生学到了什么,而不是‘我’教师教了什么”。他希望全体学员持续改进自身固有的教学意识,时刻反思教学思路与时代变化的关系,引起了在座学员的热烈共鸣。

1——李仁发做主题报告

学员代表发言中表达了改良教学理念与方法的态度,也号召在座学员积极完成本次培训。开幕式结束后,信科院创新团队指导老师徐成做了题为《实践教学新模式探索》专题报告,他把自己的实践创新教学经验拿出来与大家分享,深入浅出,提出“把每个任务当做机会”,“如何在最短的时间内激发学生的兴趣,使每个学生都有所收获”,“教学要留有余味”等观念,让在座学员对培训充满期待。

培训过程中,徐成教授为学员们安排了自制STC学习板,“STC学习板测试与案例以及STC学习板的案例扩展等系列内容的讲解和实际操作,还介绍了“STM32开发板的实践、案例开发。来自湖南科技大学的胡勇华对开发板的设计十分赞赏:“很巧妙,完全避免了传统开发流程中测试烧录等过程的一些繁琐的操作,这种设计反映了设计者对硬件全面深入的了解、丰富的经验和独到的创新思维。”在徐成教授的引导下,大家都表现了非常浓厚的兴趣,通过动手操作,在最短的时间里对于单片机有了直观的了解。与此同时,徐成教授并没有对案例进行讲解示范,而是让学员按照教程去尝试,在出现问题时再帮助解决,在动手操作及解决问题的过程中,学员们对单片机的工作原理有了更深的理解。信科院的谷长龙觉得这“开辟一种全新的教学模式。学生应该会很喜欢,边做边学,直观有乐趣,比呆在教室听老师满堂灌有意思些。”

2——徐成为学员做演示

接着,信科院创新团队的柳杨围绕Android系统的架构、开发 Android 应用所需软件的安装和使用以及软件开发的基本过程展开了示范教学。这使学员了解到android应用程序开发的基本过程。柳杨为学员们带来软件类实践教学的创新模式,让他们深入了解了软件实践教学的关键,也为学生建立了深入学习专业知识和技术的可参考框架。而这,也让来自信科院的肖要强觉得:“鲜明的教学风格给我留下深刻的印象。”  

随后,创新团队的洪跃山做了关于“程序设计能力训练实践的介绍,针对程序设计课程的实践教学工作进行了分析和示范,并且做了生动的实例演示,给出了许多非常好的实践教学技巧,体现出他对实践教学的用心和思考。“洪老师的实例演示,让大家眼前一亮,可以帮助大家突破视野的局限,从系统工程的角度去引导学生进行程序设计实践,这样培养的学生层次更高,能力更强,更能贴合用人单位的需求。引导学生怎么样进行应用程序的开发和程序设计应该具备的规范性行为。”

34——学员操练

培训最后阶段,参训学员参与了创新训练营专题沙龙,大家各抒己见,探讨了对这次培训的收获和看法,有的提出了跨专业实践教学,有的提出了专业的基础实践该怎么做,不同学院、不同专业的老师坐到一起,共同提高教学水平,改善教学方法,提升教学质量,也对本次培训做了一个圆满的总结。湖南软件职业学院的唐启见非常肯定这种形式的交流活动,他说:“大家在培训的过程中提高了自己专业水平,最后通过这个教学少龙,又提高了自己的教学水平,让学员们多方面地完善自己。”

5——学员参与沙龙讨论

本次培训班于126日专门组织了闭幕式暨学员总结交流会。教务处处长王文格、人力资源处副处长李久学出席。会上,徐成首先表达了自己的心情,“做这场培训想法由来已久,为了准备培训,这段时间经常早上两三点才休息,我们是用心地完成了各项培训任务。”他认为本次培训的目的是为了提高我校实践教学水平,启发教师们积极思考在新形势下如何开展大学生工程训练和创新实践,如何教使教学观念与时俱进,如果真正做到“做中学,学中做”,实现教学效果的最大化。“我们希望通过培训,不仅仅是带给教师们课堂内容,更重要的是要渗透一种教学思维与方法,让教师们将这种方法搬到课堂中去。”徐成还真诚地向在座每一位教师以及相关单位表示了感谢。他的发言也受到现场学员热烈的掌声。随后,湖南软件职业学院周文辉,湖南大学电气与信息工程学院周冰航、现代工程训练中心分别作了总结报告,从不同角度阐述了本次培训的收获与启示,也向徐成表示了由衷的钦佩之情。

教务处处长、教师教学发展中心主任王文格教授在总结发言时特别感谢信息科学与工程学院徐成教授及创新团队,全体参训教师和工作人员。听到参训教师提及培训带给他们的收获与启发时,感到十分欣慰。他说,这是我们举行的第三期教师教学专题培训,每一期培训都在完善,每一期学员都有收获。他表示,教师教学发展中心将继续开展内容多样,形式丰富的更有针对性的培训项目,或“引进来”,或“走出去”,满足不同专业方向不同层次教师的实际需要。他号召学员们能够积极加入今后的培训活动,共同为提升我校本科教师质量作出贡献。

活动结束后,许多学员表示获益良多,学员胡军说:“五天的培训时间不长,收获不少,感触很多,引发反思。这样的培训活动有意思、有收获、有思考,下次还来。”姜文君认为“训练营非常成功,应该给32个赞。”李蕊希望可以“将加强实践教学,培养学生工程能力的思想融入到课堂教学中,引导、鼓励并支持学生在实践及工程训练上的练习。”马征则表示:“对于我个人这次培训非常有意义,非常有必要,因为它不仅让我补充了知识能力上的不足,更让我对学生实践教学有了新的体会。”

实践教学是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。教师教学发展中心将树立创新实践教学的理念,开展更多有效的专题教师培训,为教师教学发展与能力提升搭建良好的平台。

通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082  Email:jxfz@hnu.edu.cn