工作动态

美国中佛罗里达大学Murphy(黑菲)教授来校参加“教师教学工作坊”
发布日期:2015.05.28作者:Admin

5月13日下午,教师教学发展中心特邀请全球著名生态文学批评理论家、美国中佛罗里达大学(University of Central Florida)英语系主任,帕特里克D墨菲(Patrick D. Murphy)教授来校参加教师教学工作坊,分享美国高等教育教学理念。Murphy教授是国际知名的加里斯·奈德研究者,在文学、生态、文化差异、教育等方面颇有独特见解的他给师生带来了多方面的思想启迪。

作为高校教师,应当具有相当强的决断力和统筹力。课程大纲要在一开始就考虑完备并呈现给学生,不能在教学过程中摇摆不定,这样会让学生感到焦虑,对自己学到的知识是否系统感到怀疑。Murphy教授强调教师要具备清醒的头脑,凡事做好准备。在美国高校,教师们每年都要经历一次考核,审核团会对他们的教学状况、学生反馈、论文发表情况、国际声誉等进行综合评价,最后给出一个分数。教师们的晋升和加薪都与此挂钩我们强调教师的全面发展,光教学或科研一方面好是不行的,要升职为副教授乃至教授需要持续的努力,你写出的研究性文章要具有一定的影响力以证实你在该领域有所建树。Murphy教授说。

Murphy教授强调,无论面对教学还是科研,都需要有一种focus 的态度。要确定自己的研究方向,不断往深处走,如果你东一耙西一耙,肯定不会有好结果。在确定方向的基础上,要掌握独特的教学及科研方法。我们不断鼓励并训练老师使用网络平台进行教学,有些学生在课堂上羞于发言,但是一旦用起社交媒体,他们就活跃起来。与此同时,网络教学也能更好地帮助教师建立好课程知识体系,督促他们认真对待课程。他指出,作为系主任,都要去教师课堂听课,了解教学真实情况。

到场的外国语学院谭琼琳教授、王敏琴教授、全英副教授,新影院表演系陈功老师,电气院刘平老师及多位博士生、研究生与Murphy教授进行了深入交流。全英副教授针对科研与教学难以平衡这一高校普遍存在的问题提出了疑惑:教学质量该如何做到持续提高?Murphy教授指出,必要的经济奖励、教学研讨会和严格的审核标准都有助于提高教学质量。在长期的教学过程中,不少教师会感到枯燥,学校方面不能放任他们懈怠下去,应该采取胡萝卜加大棒的方法督促他们前进,教师们则应本着对学生负责任的态度,认真对待学生的反馈。到场的青年教师也提出了自己在教学方法上的疑惑,Murphy教授建议他们利用好小班讨论课,与学生建立紧密的联系,在一次次实践中做好自我提升。

通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082  Email:jxfz@hnu.edu.cn