最新通知

关于开展第六期研究生“本科教学助理”培训的通知
发布日期:2015.03.11作者:Admin
 
各学院:
为配合推行“大班授课、小班研讨”的教学模式,增进教师与学生互动,更好地充实本科教学力量,同时也进一步提升研究生教学能力与培养质量,学校定于近期开展第六期本科教学助理培训,现将有关安排通知如下:
一、培训对象
拟参加本科教学助理选聘但未获本科教学助理培训合格证的研究生,原则上以博士研究生为主。
二、培训方式
教务处统一部署,各聘用学院负责具体组织实施。培训内容分网络课程和专业课程两部分。
1、网络课程培训
A.校本课程:《教育教学技能》、《教师职业道德》、《名师指导:教之初》、《艺术的语言——教学成功的法宝》、《小班讨论课教学指导与体会》、《作业批改与阅卷》、《实验实训课程教学指导》、《研究生教育培养与管理制度》、《本科教学运行与管理制度》、《如何过好教学关》等十二门课程
B.网络平台课程:学员须从湖南大学在线学习中心在线课程中选取两门课程学习,课程内容不限。
以上具体修课方式见《第六期本科教学助理培训网络课程在线学习方法》附件1。
2、专业课程培训
各聘用学院根据聘用计划合理安排。原则上采取小班研讨方式组织,研讨课学生数不多于20人,每位参加培训的研究生须参加不少于3次研讨课。教务处根据学院报送的培训计划核定、发放授课教师课酬。所有课程培训须在4月15日前全部完成。
3、助教培训交流会。
现场交流与答疑暂定4月上旬举行,具体事项另行安排。
三、考核与考试
1、 教务处统一组织结业考试,考试时间暂定于4月下旬。成绩合格且出勤率符合要求者可获得湖南大学本科教学助理培训合格证书,具备参加助教选聘资格。
2、 各学院根据培训计划严格考勤,到课率达到60%以上方可参加结业考试。
四、其他
1、自2015年起,教师教学发展中心于上半年集中举行本科教学助理候选人培训,请各学院于 3月16日前报送《第六期教学助理培训名单》、《专业课程安排表》(附件2)。所有专业课程培训须在4月15日前完成,并定时敦促学员学习网络视频课程。课程安排如有变动须提前报教务处备案,教务处组织检查。
2、 4月17日前各学院将《第六期教学助理培训考勤统计表》(附件2)报教务处,确认学员考试资格。
3、以上所有文档的电子版发送至332692325@qq.com,纸质文档(盖章)交教研科,联系电话: 88822840。
 

通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082  Email:jxfz@hnu.edu.cn