欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
教学新闻
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 正文
教务处召开本科教学督导工作会议
作者:教师教学发展科时间:2018-09-30 11:04:45点击次数:

2018928日,教务处在复临舍501教室召开本科教学督导工作会议,学校督导团、各学院督导组全体成员参加了会议。会议由教务处副处长李勇军主持,教务处处长王文格作总结发言。



首先,校督导团团长曾云做了题为在双一流建设中进一步加强本科教学督导工作的讲话。他从十九大会议的精神、习近平总书记的一系列讲话及教育部的相关文件出发,提出需要进一步认识到本科教学及其督导的重要性。他还对2018年校督导团的主要工作进行了汇报,即完成学校督导团环节、加强学习,提高自身能力和水平、课堂听课、专题督导和研究。他还报告了完善校、院两级督导制的工作计划。

校督导团副团长郑彩星对2016年开始的教学规范评价检查情况作了汇报。他从教学规范评价的具体检查工作入手,向督导团成员介绍了第一阶段共五批教学规范检查的结果。同时提出,在第二阶段教学规范检查中拟制定全过程量化评价规则,使得教学规范检查有法可依,形成常态化。

会议的第三个部分为学院督导代表发言,机械与运载工程学院李孟仁教授做了以‘ 导为主,把指导做在前面为题的发言,他从督导团的角色和督导工作的作用、督导工作以为主,把指导做在前面、持续改进,把指导做实三个方面对机械与运载工程学院的督导工作做了介绍。外国语学院莫再树教授以质量保障体系与制度规范、学院文化建设两个角度为切入点,介绍外国语学院在规范教学行为方面的成效,同时也根据本院的督导工作情况,提出了一定的改进措施。



王文格处长在督导工作会议做了总结性发言,他首先表达了对全体督导出色工作的认可,真诚地感谢校院两级督导为本科教学做出的贡献,同时对本次会议提出了四点意见。第一,新时代的高等教育对人才的培养提出了新的要求。现阶段,高等教育的教育对象多是“00,教育的覆盖面也大大扩大。整个社会的经济形势发生了变化,高等教育对人才的培养也需要相应的变化。第二,高等教育的理念应该发生变化,应该随着时代更新。即从以为中心,变为以为中心,要以学生为本,从学生的角度出发,以学生的发展和成长为中心。高等教育要围绕培养人的中心展开,尊重学生的个性化,为学生提供多样化选择。第三,教学督导和教学管理要有一定的规章制度来约束。他结合教育部部长陈宝生的发言,指出要给大学生增负,并不是简单的布置作业,而是要关注学生学习的效果。第四,“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”。今年是我校的本科教学评估年,评估的主要目的是促进,是用自己的尺子量自己,专家组将会从适应度、保障度、有效度、满意度、目标达成度五个维度来进行评估,以达到提高教学质量和人才素质的目的。


  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号