欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
学生篇
当前位置: 首页 > 规章制度 > 制度汇编
湖南大学本科毕业设计(论文)工作检查细则
作者:时间:2017-09-01 17:57:57点击次数:

湖南大学本科毕业设计(论文)工作检查细则

湖大教字[2009]43 号

2009 年 4 月 29 日印发

加强毕业设计(论文)工作过程管理,是提高毕业设计(论文)质量的有效措施 之一。为使这项工作进一步制度化、规范化,特制定本细则。

一、本科毕业设计(论文)工作检查实施组织与管理

1、对毕业设计的检查工作将在各主要环节上进行,主要方式是:指导教师对按 有关要求填好完成情况和质量评价意见;各学院组织有关人员参照指导教师评语对选 题、开题、中期和答辩各环节重点检查;学校组织专家进行随机抽查。

2、题目审查

(1)学院在毕业设计(论文)开始前,对选题在专业方向、综合能力训练、工 作量、题目难度和广度等方面是否合适,软硬件是否具备进行审查。

(2)学校将随机抽调部分《学生选题情况汇总表》进行检查。

3、开题检查

(1)指导教师在毕业设计(论文)开始时向学生下达书面任务书,填写要规范 完整、任务要明确,对学生的设计(论文)工作条件准备要充分,并指导学生按时开 题;

(2)学生接到任务书后,在两周内按论文工作的要求查找资料,完成开题报告 (报告包括:题目背景、任务、工作进度表等);

(3)学校根据情况进行抽查。

4、中期检查

(1)中期检查工作由学校统一安排,学院组织实施,原则上要求学生回学校参 加中期检查。

(2)学院要根据学生的题目、任务和工作计划情况,逐个了解和检查学生毕业 设计(论文)工作的进展情况,对出现的问题应及时协调解决。

(3)学院教务办将检查的时间和地点及时交到教务处,学校根据情况进行抽查。

5、答辩检查 学院教务办将答辩的时间地点及时报教务处,学校派人随机参加学院安排的答 辩,对答辩的组织情况进行抽查。检查内容如下:

(1) 答辩的环境是否整洁、安静,学生答辩必备的条件是否满足;

(2) 答辩教师是否齐全,答辩程序是否规范;

(3) 学生答辩材料(指论文及附件、译文及原文、毕业设计(论文)任务书、 毕业设计(论文)情况登记表、评阅表、毕业设计(论文)检查表等)是否完备和规 范;

(4)成绩评定情况是否合理;

(5)其他有关情况。

6、创新优秀毕业设计(论文)评选 毕业设计(论文)答辩结束后,各学院根据评选创新毕业设计(论文)的条件, 一般按学生总人数 3%的名额择优推荐。具体评选工作由教务处组织实施。

7、毕业设计(论文)抽查

(1)教育厅每年随机抽部分专业学生毕业设计(论文)进行检查。

(2)学校随机抽查部分本科毕业设计(论文),根据情况聘请校内外专家进行 评价。

二、本科生毕业设计(论文)工作职责

1、教务处职责

(1)制定毕业设计(论文)工作实施方案,协调有关工作;

(2)制定毕业设计(论文)撰写规范;

(3)组织专家对毕业设计(论文)环节进行监督和检查;

(4)毕业设计(论文)结束后,组织抽查毕业设计(论文),评选创新优秀毕业 设计(论文)和优秀指导教师等。

2、学院职责

(1)各学院要成立学院毕业设计(论文)领导小组,组长由学院教学院长担任, 成员为各教研室毕业设计(论文)指导小组组长。领导小组负责本院毕业设计(论文) 工作的运行和教学过程中各阶段的质量保证;

(2)向各教研室(学术小组)布置毕业设计(论文)工作任务;

(3)组织审定本学院毕业设计(论文)题目,检查毕业设计(论文)任务书的填写情 况,进行毕业设计(论文)工作动员及论文撰写规范等内容的培训;

(4)定期组织检查各专业教研室(学术小组)毕业设计(论文)工作进展情况;

(5)审定本学院学生成绩,并向学生公布;

(6)向学校推荐创新优秀毕业设计(论文)和优秀指导教师;

(7)做好毕业设计(论文)工作总结。

3、教研室(学术小组)职责

(1)审定选用的毕业设计(论文)题目及指导教师的安排情况,并上报学院;

(2)检查毕业设计(论文)任务书填写情况;

(3)做好毕业设计(论文)的题目审查、开题、期中检查,及时研究和处理教学 过程中出现的问题;

(4)考核指导教师的工作情况;

(5)负责本专业对《湖南大学本科生毕业设计(论文)撰写规范要求》的落实;

(6)组织毕业设计(论文)答辩和成绩评定工作;

(7)做好本专业创新优秀毕业设计(论文)和优秀指导教师的评选工作;

(8)认真进行毕业设计(论文)工作总结。

4、指导教师职责

(1)指导学生理解题目的任务、目的、要求及全部工作内容;指导学生制订工 作计划,按要求认真填写毕业设计(论文)任务书,并在毕业设计(论文)开始前发到学 生手中;

(2)根据题目任务与要求,编写指导教案、作业指导计划和工作程序,并指导 学生做好开题报告;

(3)对多人承担的题目,必须让学生既参与总体方案论证,又有符合工作量要 求的独立完成部分;

(4)对学生的总体方案、计算方法、实验方案的选择,理论、实验分析的结论 等应作必要的审查,给予认真负责的指导;

(5)按照《湖南大学毕业设计(论文)工作条例》的要求,做好学生外文翻译的 评阅工作;

(6)定期(每周至少一次)检查学生毕业设计(论文)进度及质量,并及时填写 《湖南大学本科生毕业设计(论文)检查表》,评定成绩,对毕业设计(论文)中重 大原则性错误必须及早指出;

(7)指导学生按照《湖南大学本科生毕业设计(论文)撰写规范要求》撰写毕业 设计(论文)。

5、评阅人职责

(1)评阅人应在学生答辩前认真审阅论文,写好评阅意见并给出成绩;

(2)评阅人一般应参加学生答辩,并针对学生论文进行全面的客观的提问。

6、学生职责 毕业设计(论文)是综合运用所学知识和技能,理论联系实际,独立分析、解决实 际问题,从事专业工程技术和科学研究工作基本训练的过程。在这一教学过程中,学 生应遵守以下规定:

(1)认真阅读领会毕业设计(论文)任务书中规定的任务、要求,制定工作计划 和进度表,保证按期完成作业;

(2)要有完整的毕业设计(论文)进展情况记录,做好阶段总结,并定期向指导 教师汇报工作进展情况(每周至少一次),及时请指导教师填写《湖南大学本科生毕业 设计(论文)检查表》的相关阶段评定意见。

(3)论文的撰写格式规范;

(4)装订毕业设计(论文),并在答辩前一周交到指导教师手中;

(5)遵守学校的规章制度和学术道德规范;

(6)虚心接受教师的指导,严格要求自己,发挥主观能动性,独立完成各项任 务,并对自己的毕业设计(论文)负全面责任。

(7)答辩完后,按要求将要归档的有关材料整理装订好交学院教务办。

三、本细则自印发之日起实施,由教务处负责解释。

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号