欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
学生选课
当前位置: 首页 > 教学运行 > 学生选课
2018-2019学年春季学期选课(含重修、补修、辅修、推免生提前修读)通知
作者:时间:2019-01-15 19:33:22点击次数:

 

根据学校教学工作的安排,2018-2019学年季学期选课工作即将开始,各学院依据指导性教学计划对学生进行选课指导,给学生提供选课咨询。学生应根据自身情况和需要,在学院指导下自主安排学习进程,按照教学计划及《湖南大学本科学生选课办法》(附件1)《湖南大学通识教育选修课(文化素质教育课)暂行管理办法》(附件2)和选课操作指南(附件3选课。

为了确保本次选课的正常运行,请仔细完整的阅读本通知及附件所有内容后进行选课

一、选课时间批次

本次网上选课分为三个批次,具体分段选课时间如下表:

批次

选课课程范围

选课时间

限选对象

备注

外国语学院开设的外语类(利用外国语言讲授的)课程,如大学英语、大学德语、欧美文化概览等

电磁场与波

1168:00——11618:30

2017级、2018级本批次所对应的课程未预置学生进课堂,请学生根据时间安排自主选择课堂。

详见第四点中第(二)点“大学英语”课程分级教学选课要求

根据毕业要求,大学期间学生必须修满外国语学院开设的外语类(利用外国语言讲授的)课程8个学分

初修选课、重修(补修)选课、辅修选课和推免生提前修读课程

1178:00——11718:30

2014级(五年制)、2015级、2016级、延长学籍学生、结业返校修读学生

1188:00——11814:30

2017级、2018

11817:00——2218:00

全体在校生

高等数学自主

选课课堂

2月25日9:00——3月8日18:00

2018级

化学化工学院开设的自主选课课堂

2018级化学、应用化学专业:CH04025无机化学(2);

2016级化学专业:CH05006高分子化学

二、选课地址流程

登陆湖南大学教学信息化服务平台http://hdjw.hnu.edu.cn/Njw2017输入学号、密码(初始密码为身份证后六位)及验证码后可按以下流程选课:

(一)修、重修(补修)、辅修专业选课均进入“学生门户,“学生门户”即可展开学生个人中心权限下的菜单项依次点击“我的选课”→“选课中心”→“进入选课”即可进入个人选课界面。

(二)修读未通过课程可以通过选课名称下“重修选课”选项标签页选课如需重修或补修的课程因教学计划变动等原因无法选课的,应先咨询相关学院后再选相近课程。

(三)申请辅修专业审核通过的学生,选课名称下“辅修选课”选项标签页下,系统根据辅修计划,自动匹配出辅修计划中可选课程。

具体选课操作指南请见附件3

三、选课说明

(一)必修课程

必修课程在开放选课前已经由系统预置进个人课表,本专业的培养方案是按照课程的前后衔接顺序安排的,既考虑前导课程与后续课程的相互关系,选课时要认真审查自己选定课程的课程号,确保其属于本专业教学计划规定的课程,请学生退、选课时慎重考虑,退课后存在课程限制容量已满而无法选上的风险,建议不要自行操作退选,因个人因素自行更改培养方案退选课程,导致延迟毕业或不能毕业的,自行负责;后续复学导致未预置必修课程的,应在复学后及时到本学院教务办办理选课有关事宜。

《心理素质与生涯发展》课程为通识必修课程,修完该课程1-6后才可获得课程成绩,重修(补修)的学生需进入教学信息化服务平台选课,具体修读说明请见附件4。

学分限制

1.每学期(不含短学期)修读课程(含初修、重修、补修和辅修,下同)的学分数不少于15学分,不多于25学分。修业期最后一学年,每学期修读课程的学分数不少于10学分或不少于3门课程

2.部分转专业、修读辅修专业的学生如确实学有余力,成绩优秀,可适度突破25学分的限制(最高不超过30学分)。需突破学分限制选课的学生应由本人提出书面申请、所在学院审核后,学院教务办可在教学服务系统中处理

(三)课程冲突

原则上,上课时间有冲突的课程只能选其中一门。核心课程需严格按计划规定的时序修读,当学年有未通过课程,下一学年(每学期)必须先行修读未通过的核心课程,在上课时间不冲突和学期控制学分未满的条件下,方可选修新的课程。

毕业班学生如果有课程冲突,但存在冲突的总课时不大于该课程总课时的二分之一,且课程主讲教师同意补齐冲突课时并有具体计划的,学生本人可提出书面申请、任课教师签署意见、所在学院审核后,学院教务办汇总后报教务处集中处理

(四)选课出现问题的后续处理

1. 选课人数不足课程

2月21日8:00—15:00学院上报选课人数为0需取消的课堂。

2. MOCC课程

学生选课结束后(20192218:00),所有慕课课程(含《高等数学》等公共数学对应重修课堂、《创业基础》对应慕课课堂,国际联盟课程4门,以及作为通识选修课开设的《中外美术评析与欣赏》等其他31门慕课)均不能补、退选。

3. 突破限制课程

适度突破25学分限制、毕业班课程冲突选课及其他特殊情况需补、退选课的,均须在2019年3月18日下午17:00之前完成,318日后不再办理课程的补、退选。

4. 内容相近错选课程

各专业如果有同名称但学分要求不同的课程,若学生错选,采用“就高不就低”的原则。即应修课程的学分高于实际选课学分的,不予承认学分;应修课程的学分低于实际选课学分的,必修课应修课程按应修课程学分记载,选修课程按实际选课学分记载。

5. 重复修读课程

已经修读并成绩合格的课程不能重修,否则选课截止后删除选课记录。

6. 体育课程

体育课程春季学期项目延续秋季学期的项目,体育课的补选、退选学生不用在网上自行操作,重修、补修、因病等特殊情况需要补选、退选体育课的学生,请务必于规定时间内(截止到当前学期开课第二周的星期五下午17:00)前往体育学院办公室(南校:游泳馆办公室,财院校区:体育馆办公室)进行补选、退选手续,逾期将不予受理无特殊情况,不办理改选。

7. 特殊情况

(1)学生务必在网上选课结束之前认真检查课表,如有误请及时更改,一旦选课结束无特殊原因不能更改任何选课信息;对未办理退课手续却不参加考试的课程,成绩以零分记;未选的课程,成绩不予登录。

2学生网上选课截止后,各学院和相关教师打印课堂学生名单和成绩登记册后,如学生确有特殊情况需要补、退选课程的,为保证课堂名单的准确性,由学生本人提出书面申请、任课教师签署意见,学院教务办审核后在规定时间内(截止到当前学期开课第四周的星期一下午17:00可在教学信息化服务系统中处理,请同学们要严格遵守退补选时间,截止日期后,不再做选课的补选工作。

(3)学生经过一段时间的学习,确实感到不能坚持学习的课程,仅限于开课周次进度为30%以内的课程可以办理中途退课,不允许补选,不符合上述限定条件的,不可中途退课。具体退课操作学生登录个人门户,点击“学生门户--我的选课--课堂调整申请”,进入课堂调整申请页面,选择所需要退课的课程点击“退课”进入退课申请页面,输入退课申请原因,点击“保存并提交”即提交,提交之后点击“流程跟踪”,可以查看调课申请记录及记录的审核状态,审核过程由任课老师审批--教务处审批。中期办理退课时间(当前学期开课第四周星期二8:00开始,截止到第六周星期二8:00),逾期不再受理。具体中期退课操作指南手册请见附件5

(4)学生网上选修课程结束后,请注意课表部分实践必修课程,虽然实践必修课程没有安排时间,但同学务必到学院核实清楚实践必修课程上课时间、地点,以免和选修课程上课时间冲突。

(5)选课结束后,会因为选课人数不足的原因而做课程停开处理,请关注教务办老师所发的通知,请务必于规定时间内前往学院教务办补改选期(截止到当前学期开课第四周的星期一下午17:00前改选其它课程限选容量未满的课堂。

(6)学籍异动(转专业、留降级等)过的学生,在更新学籍信息后,默认将最新学籍状态下的所有必修课都置入个人教务系统中。请相关学生务必在退补选阶段,删除不想上的课程。

(7)学生在退补选阶段仔细核对个人的课程信息,凡是在课表中的课程,期末均会在成绩单中显示,从而影响日后的评奖评优、推免保研、学业资格审查等一系列关键环节。因此,请各位同学务必重视每一门课程。

四、课程分类说明

(一)通识选修课选课要求

详见《2018-2019学年春季学期通识选修课选课说明》(附件6、附件7)。

(二)“大学英语”课程分级教学选课要求

根据教学安排,2018-2019学年春季学期学校除“大学英语”课程外,还开设部分用外语讲授的外语类通识课程(包括英语类课程、第二外语的语言课程,见附件8)。有关要求如下:

1. 满足以下条件之一的非外语类专业学生可以在附件8所列清单里选择课程,替代“大学英语”必修课学分:

(1)大学英语分级测试成绩达到040及以上;

(2)大学英语四级考试成绩达到525分或六级考试425分及以上的学生;

(3)高考外语语种为非英语的,可以自主选择其他语种的语言课程。

2. 小语种零起点的学生如需选择该语种语言课程的,建议选择该语种的一级课程,如大学法语(1)等,也可跟班选修英语专业的日语二外(1)等;

3. 2018级开设的大学英语(2)、2017级开设的大学英语(4)两门必修课程未预置学生进课堂,学生可以自主选择大学英语课堂,也可按照上述第1条操作方法自行选择课堂。

4. 来自西藏、新疆两个自治区的少数民族学生所学的大学英语(2)(4)名单是复制上学期的课堂名单,课程的补选、退选不用在网上自行操作,重修、补修、因病等特殊情况需要补选、退选的学生,请务必于规定时间内(截止到当前学期开课第四周的星期五下午17:00)前往学院教务办进行补选、退选手续,逾期将不予受理。

(三)“高等数学”自主选择课堂选课要求

1. 本学期2018级“高等数学”开展学生自主选择课堂试点,具体课堂及限选容量见附件9;

2. 前两周为试听时间,学生可在相应上课时间内选择不同试点课堂听课,试听后需要调换课堂的,先自行退选原安排的课堂,然后再选择其他课堂;

3. 课堂按限选容量,先选先得,满额为止;

4. 试听两周后,学生自主选择课堂结束。选课人数低于原上课人数的50%并且不足15人的课堂不开课,这部分课堂的学生由学校统一调节改选到其他课堂。

(四)化学化工学院自主选择课堂选课要求

1.2018级化学、应用化学专业:CH04025无机化学(2);2016级化学专业:CH05006高分子化学,开展学生自主选择课堂试点;其中白玉罡老师的高分子化学课堂为全英文授课。

2.前两周为试听时间,学生可在相应上课时间内选择不同试点课堂听课,试听后需要调换课堂的,先自行退选原安排的课堂,然后再选择其他课堂,课堂按限选容量,先选先得,满额为止。

(五)慕课选课要求

1. 慕课的学习过程不仅包括在线视频学习,也包括线上线下的讨论互动、习题、测试和考试环节等,选课后学生课表显示的安排是线下课程安排(部分慕课课程为学生全自主在线学习,不安排集中线下指导时间,六门全自主在线课程:“中外美术评析与欣赏”、“中国古代建筑艺术”“英语写作指导1”、“英语写作指导2”、“英语写作指导3”、“科学写作”在选课界面上已标注课程为全自主在线学习),学生应根据慕课开课通知要求(另行公布)在规定的时间内及时登陆课程平台跟进线上学习,未及时登录课程平台学习的学生,平台会在一定的时间范围之后关闭未登录学生的登录端口,最终会影响学习进度和最终成绩。

2. 本学期高等数学等公共数学课程共开设5个课堂,分别为“高数A(1)重修南”“高数A(2)重修南”“概率论与数理统计A重修南”“高数B(1)重修北”“高数B(2)重修北”5个课堂。

(六)对修课学生范围有特殊要求的课程

1.针对会计学(ACCA)方向班开设的专业课程(课程代码带F、P字样),战略商务领袖SBL(I)和战略商务领袖SBL(II),仅限ACCA方向班的学生修读;

2.建筑学院、设计艺术学院、新闻与影视学院的必修课及专业选修课仅限本院学生选修;

3.化学化工学院开设的专业选修课,除了材料科学与工程学院、生物学院、环境科学与工程学院外,不建议其它学院的学生选修;

4.“ACM大学生程序设计”要求学过程序设计基础知识、能理解工科数学所涉及的问题、有较好的英语阅读能力的理工科学生选修;

5.工商管理学院工商管理(中德2+2)专业所开设的课程仅限工商管理(中德2+2)项目学生选修;

6.企业运营模拟这门课程有一定难度,建议先到课程中心《企业经营模拟》课程网站进行了解后方能选课。

(七)推免生选课通知请见附件10、11

选课系统操作提示

1.共用计算机选课的同学应在选课后及时退出系统,以免造成与后续选课同学所选课程互串的后果;

2.学生因课程不及格而重修或在教学计划规定的最低毕业学分以外加修、辅修、跨专业选修课程,按相关规定收取学分学费(重修选课不先行收取费用,毕业时一并按实际修读学分结算);

3.选课过程中如遇到问题,请与本学院教务办老师联系(见附件12)。

 

 

 

 

附件:1.《湖南大学本科学生选课办法》(教务函[2012] 37号)

2.《湖南大学通识教育选修课(文化素质教育课)暂行管理办法》(教务函[2016] 4号)

3.选课操作指南

4.《心理素质与生涯发展》通识必修课修读说明

5.中期退课操作手册

6.2018-2019学年春季学期通识选修课选课说明

7.2018-2019学年春季学期通识选修课课程清单(含领域分类)

8.2018-2019学年春季学期外语类通识课程列表

9.2018级学生试点“高等数学”自主选择课堂一览

10.2018-2019学年春季学期推免生提前修读课程选课通知

11.2018-2019学年春季学期纳入本科开课计划的推免生提前修课课程课表

12.各学院教务办联系电话

                                                                                           教务处

                          2019年1月15日

 

 

  • Copyright  © 2017-2018  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822836   

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号