当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
同心战“疫”|督导点赞的课堂在这里
作者:时间:2022-04-07 20:19:32点击次数:

为保障在线教学质量,教务处组织学校督导团成员按原听课进度开展线上听课,线上教学第一周,25位督导共听课139门次反馈线上教学总体情况良好任课教师教学态度认真,按时上下课,备课充分,讲课认真,能熟练使用线上教学工具。特别提出有些课堂教学特色突出,课堂活跃,如信息科学与工程学院谷长龙老师的《优雅的使用Matlab进行机器学习》、机械与运载工程学院黄帅老师的《神奇的仿生机械》、工商管理学院周玲老师的《消费者行为学》、经济与贸易学院李淑老师的《微观经济学》等。

谷长龙:从“独奏者”向“伴奏者”的教学主播开讲啦

“上周我在课堂上说希望不要上网课,今天我们已经线上相聚,让我们一起开启我们的线上精彩。”

信息科学与工程学院的谷长龙老师是《计算与人工智能概论》、《优雅的使用Matlab进行机器学习》两门课程的主讲人,面对突发疫情自如切换线下模式到线上腾讯课堂直播模式。学生对谷老师评价很高,“幽默风趣”“总可以将复杂的问题由简入深分解,感觉不难”“简单的问题可以升华高大”“谷老师是真的自己喜欢教学,吸引我也有从事教育事业当老师的冲动了”。

谷老师的课上总会准备两套教案。一套教案完整详实,供学生课后学习用;另一套浓缩精炼,供上课讲授用。灵活的教学方法丰富的教学案例,学生的积极性被最大的调动了起来,课堂始终保持着轻松活跃的互动气氛。

目前谷老师处在居家监测期间,虽然与同学们是云端相见无法面对面交流,但是每次下课都会给学生一再叮嘱:学习上遇到困难,可以直接QQ联系老师,如遇到共同问题较多时我会录制视频解答。虽然线上教学是临时切换,但不因线上模式而降低课程要求,师生共同努力、共克时艰,期待春暖花开,线下相逢。

黄帅:把抗疫优秀事迹搬上课堂,就是一节很好的通识课

“《神奇的仿生机械》是一门全校公选通识课,把抗疫优秀事迹搬上课堂,不仅是很好的课程内容,也能引导同学们保持镇定、理性看待疫情。”

借助雨课堂和腾讯会议,黄帅老师在课前播放了学校微信公众号推送的小视频《无名之辈》,展现了抗疫工作中的许多感人瞬间。课堂从同学们分享当前自己的感受开始,让同学们自由发言,释放情绪,并让做志愿者的同学发表自己的感受。教学过程中引导大家阅读学校官网推送的抗疫优秀事迹,分享机械与运载工程学院老师关爱同学、工作在抗疫第一线的场景。

虽然不能像线下课堂一样直观感受学生反馈,但结合时事素材的环节后能明显感受到同学们的情绪被渐渐调动起来,互动效果远超以往。33名同学的课堂,有约50%的同学参与了语音互动,还有200余条弹幕和聊天互动。课后,黄帅老师还组织同学们发起了“用心抗疫、开心上课”的接龙,使课堂内外更加具有连贯性。校督导团老师对此作出了“讲解清晰、课堂生动、正能量满满”的评价。

周玲:以最饱满的热情上好每一堂课

“大家都太艰难了,要么集中隔离,要么居家隔离,我上课时尽量和学生们一起加油鼓劲,告诉大家隔离的意义。不用学院和学校说什么,我们老师都会以最好的心态最积极的热情来对待学生。”

相比那些一直坚守或逆行回到学校的教职员工们,和那些不辞劳苦冲在一线的大白和志愿者们,居家隔离的我实在是微不足道。我能做的也只有做好自己的本职工作,在小小虚拟的教室里以最饱满的热情上好每一堂课。但衷心希望,能早日和学生们重回教室,回到那个可以面对面微笑的地方。麓山南路两侧,花都开得好灿烂了,特别想看,应该很快就可以了!

李淑:将思政点与知识点巧妙的结合

“教书育人本是教师的初心所在,是我的本职工作。在疫情期间,我们更要坚守自己的岗位,按质按量地完成线上教学工作,促进学生在学习上有所进步。”

每学期开学前,学校和学院都要求老师们提前做好线上教学备案,因此李淑老师的《宏观经济学》课程方能从三尺讲台也迅速转为线上进行。为了提高课堂授课效果,李老师善于利用线上教学软件中的各项功能加强课堂的师生互动,除学生可在腾讯会议里的聊天栏回答老师提出的问题外,她在课上和课后都增加了雨课堂习题的发布,并通过雨课堂系统反馈来的学生的答题信息,进一步了解学生课堂学习情况和学习效果。

疫情突发恰逢第六周教学周,《宏观经济学》赶上了小班讨论课。虽然身处疫情,但同学们的积极性很高,通过各不相同的内容展示说明我国在经济领域取得的伟大成就、社会主义制度的优越性,进一步加深了对党的经济方针政策的了解。汇报的同学通过腾讯会议的屏幕共享,把自己的观点、想法、感受分享给全班,李淑老师再加以适时的总结点拨。线上课堂由浅入深,思政点与知识点的结合巧妙充分体现了李淑老师扎实的教学功底。

来源:信科院、机械院、公管院、经贸院

编辑:张显刚、陈郑岚琳

审核:郭兰