当前位置: 首页 > 教师发展 > 教师培训
教师培训心得录——参加“湖南省高校教师教学能力提升高级研修班”学习总结
作者:邱烨时间:2018-12-07 17:01:25点击次数:

1128日至122日,我和外国语学院周蕾老师、土木学院邹丹老师一行三人赴湘潭参加了湖南省高校教师教学能力提升高级研修班。此次研修班由湖南省高校师资培训中心主办,湘潭大学教师教学发展中心承办,旨在深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,着力提升教师教学能力和专业素质,进一步提高教育教学水平和教育教学质量。在为期四天的研修班中,来自全国的六位高校教学名师做了精彩纷呈的报告,让我们受益良多。

研修班第一位报告人是湘潭大学教授宋德发,报告题目是“让人们因为我的存在而感到幸福——谈教师的技能、成长与幸福”。报告中,宋教授针对现在高校中普遍存在的“教师什么都研究,惟不研究教学”的问题,结合自己的教学实践着重介绍了他总结的教学技能。宋教授认为要成为一名“会教学”的高校教师,必须掌握三方面的能力,即语言能力、组织能力和研究能力。语言能力方面,教师需要展现语言的艺术,比如标准的普通话、富有穿透力的音量和变化起伏的音调,同时也要融入非语言的艺术,比如多媒体辅助等。组织能力方面,宋教授推荐采取多种多样的教学模式,比如研讨式教学、翻转课堂等,但同时也指出了要避免对于这些新型教学模式的误区,比如翻转课堂不能完全以学生为中心,必须结合讲授。宋教授还介绍了授课过程中可以使用的一些小技巧,如设悬念、讲案例、说段子、打比方、融入个人特长等,并一一用实例做了说明。

研修班第二位报告人是湘潭大学教授、博士生导师、全国优秀教师郭汉民。郭教授已年逾古稀,但站在讲台上依然激情澎湃、侃侃而谈。郭教授主要介绍了他首创的研讨式五步教学法。该教学法秉持五大理念,即1)确保学生在教学活动中的主体地位,2)能力比知识更重要,3)突出研究方法的传授和科研意识、科研能力的培养,4)建立平等、合作、和谐、温馨的师生关系,5)建立重视过程、重在激励的评价体系。研讨式教学中具体的五个步骤包括1)指导选题,2)独立探索,3)小组交流,4)大班讲评,5)总结提高。对每一步,郭教授都做了详尽的讲解。最后,郭教授还介绍检验教学效果的三个标准,即学生学习积极性、主动性的调动,学生实际能力的提高,及学生对教学改革的拥护和支持。

在郭教授之后做报告的是上海师范大学教授、教学心理学家卢家楣。卢教授以“以情优教”为主题,强调了情感在教学中的重要意义,让人耳目一新。卢教授在报告中首先介绍了“以情优教”的基本内涵,指出教学要在认知前提下强调情感并努力发挥情感的积极作用,情感是教学目标也是教学手段,教师需要优化教学目标,培养高尚情操,同时改进教学各个环节,优化教学效果,促进学生素质的全面发展。之后卢教授详细介绍了如何将情感融入教学实践,提出了一些实用的情感策略,如要对教学进行形式匹配,即把上课的内容放到大学生所喜闻乐见的形式之中,也要进行认知匹配,即调整学生对教学活动与学生需要之间关系的认知评价。

第四位上台做报告的是我们湖南大学法学院副教授喻玲。喻教授首先向我们示范了她的两个教学案例,让我们对她的教学风格和教学方法有了感性的认识。之后,喻教授以教学竞赛准备过程为范例,介绍了日常课堂的教学的重要步骤。特别的,喻教授强调了教学设计即教案的重要性,指出教学设计要突出教学中的重点、难点和创新点,对于重点应深入解析、详略得当,低于难点要抽丝剥茧、提出方案。最后,喻教授指出教学是传播知识的学术,教学学术是大学教师专业发展的核心。

喻玲教授与参加研修班教师合影

第五位报告人是华中师范大学教授吴其军,报告主题是“信息时代高校课堂教学秘诀”。吴教授首先引用叶圣陶先生的名言“教无定法,教学有法,贵在得法”说明教师要善用各种教学工具以达到良好的教学效果。接下来,吴教授系统介绍了板书设计、幻灯片制作技巧和教学数字媒体在教学中的应用,特别强调不能讲数字媒体强行添加在教学中,需要综合考虑实际的教学目标、教学对象、教学条件和教学内容。

研修班中最后一位报告人是厦门大学教育研究院教授郭建鹏。郭教授是“翻转课堂”的倡导者,在报告中他向我们详细介绍了翻转课堂的优势、形式和注意点。与传统课堂相比,翻转课堂利用互联网让学生将记忆、理解等初级认知在课堂外完成,而将宝贵的课堂实践用于培养学生应用、分析、评价、创造等高级认知。郭教授着重介绍了O-PIRTAS翻转教学法,即翻转课堂由确定目标、动机基础、知识学习、知识回顾、深化理解、提升能力、总结提升七个部分有机组成、层层递进,同时后面部分对前面部分进行反馈,进一步优化教学。郭教授指出,翻转课堂改革的推行常会有一定的阻力,需要各高校首先从必修核心课程开始开展,并建立适合翻转课堂的考核方式,让学生在这种新型教学模式中真正受益。对于网络教学平台,郭教授也介绍SPOC MOOC等网站,建议老师们合理使用。

四天的研修班转眼即逝,在这次研修班我们学习了很多有用的教学理念、教学方法和教学技巧,让我们能调整自己的教学思路,更好地走上三尺讲台。除了教学知识和技巧,各位报告老师更以其自身的讲台风格让我看到了什么是“师者,范也;言行动静,皆可为式”。郭汉民、卢家楣两位老教授年逾古稀,站上讲台依然激情澎湃,英姿飒爽,扣人心弦的讲解中透露出他们几十年如一日的教学热情,无疑是我们年轻教师的学习榜样;此外,报告老师多为文科出身,却不拘于专业领域,涉猎甚广——理工知识,信手拈来,侃侃而谈,用报告本身告诉我们“博学者方能成良师”的道理。点滴收获,都值得我们细细品味和消化,并在将来帮助我们以全新的面貌传道、授业、解惑。