欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
岳麓讲坛
当前位置: 首页 > 通识教育 > 岳麓讲坛
李伦娥:新闻的理想和理想的新闻
作者:罗兰时间:2018-11-23 08:39:43点击次数:

11月21日,中国教育报刊社湖南记者站副站长、高级记者李伦娥做客湖南大学岳麓讲坛,为大家带来新闻的理想与理想的新闻专题讲座。

白岩松说过:“与其抱怨,不如改变,想要改变,必须行动”,李伦娥认为这就是一名记者报道新闻的动机。一名有理想的记者是社会推车的人和号召推车的人,李伦娥把前进的中国比作一辆向光明行驶的车子,在它前进的时候会遇到一些阻碍,这时候记者通过自己的报道号召大家、激励众人,来鼓励更多的人共同推进社会的进步。优秀的记者用他们的笔让大家看到社会的希望,用他们的笔正本清源、扬善抑恶。李伦娥把记者比作萤火虫和啄木鸟,她相信在记者的笔下新闻能传递正能量,就像萤火虫的光芒,聚集起来能照亮夜空。记者的笔也是揭露社会恶丑的尖锐武器,李伦娥说新闻人是社会秩序和公众心理的建设者,记者的笔正,社会就正,记者的笔真,社会则真。

李伦娥讲到即便是现在这个“人人都是记者”的自媒体时代,作为职业的记者,仍然必须冲到所有人面前,以专业的眼光和能力,为公众获取最全面最准确的信息。李伦娥把客观地反映事实真相,忠实地反映社情民意作为媒体的基本职责,她列举了2003年广东孙志刚案,正是由于记者及时持续的报道,才使得收容遣送制度被废止,这就体现了记者的社会责任感。

李伦娥最后讲述了一篇理想的新闻应该具有家国情怀、热爱精神和新闻的敏感性。正如2018年记者节,新闻社文章中写到的,一名有理想的记者应是:“脚下有泥,心中有光”。她号召将来有志于从事新闻工作的同学应时刻保持对社会的敏感度,以高度的社会责任感运用好自己手中的笔,让社会看到真相。

文字:罗兰

图片:周文

  • Copyright  © 2017-2018  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822836   

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号