岳麓讲坛
当前位置: 首页 > 通识教育 > 岳麓讲坛
【岳麓讲坛】吴广平:漫谈屈原、宋玉与楚辞赋
作者:刘骏青 王诗吟时间:2020-12-12 15:21:28点击次数:

2020年12月10日晚7时,中国屈原学会常务理事兼副秘书长、湖南科技大学人文学院中文系教授吴广平做客由湖南大学教务处主办的岳麓讲坛,作了题为“漫谈屈原、宋玉与楚辞赋”的精彩讲座。

吴广平教授现任中国屈原学会常务理事兼副秘书长,中国宋玉研究会副会长,中国辞赋学会常务理事,湖南省屈原学会副会长。主要从事神话、楚辞、汉赋、文学人类学和湘潭当代文学的研究,已撰写出版《楚辞全解》《屈原赋通释》《宋玉研究》等楚辞系列著作多部。曾荣获“全国优秀教师”“湖南省优秀教师”“湖南省首届普通高校教学奉献奖获奖教师”等荣誉称号。

浪漫诗人:屈原、宋玉与中国文学

吴广平教授首先援引刘师培《论文杂记》中的一段话对屈宋二人作出高度评价:“中国文学,至周末而臻极盛。……而屈、宋楚辞,忧深思远,上承风雅之遗,下启词章之体,亦中国文学之祖也。”屈原和宋玉对于中国古典文学的发展有着深远的影响。屈原以一曲《离骚》开创了一种新的文体——骚体,并就此丰富了中国古代文人的群体称谓,骚人、骚客成为后世对文人的风雅指称。宋玉则是中国赋体文学的开山之祖和代表作家,他继承了屈原的骚体,创作了《九辩》《招魂》等楚辞体作品,以及散文作品《对楚王问》,丰富了中国古典文学的创作。

屈原和宋玉的文学创作与湖湘文化有着密不可分的联系。屈宋同为湖北人,但他们主要的文学成就却是在流放湖南时取得的。余光中写道:“蓝墨水的上游是汨罗江。”这正是对湖湘文化与中国文学关系的精妙隐喻。吴广平教授认为:“湖南的文学是由屈原、宋玉、贾谊开创的,湖南的文学史长度就是中国的文学史长度。”

至深、至美、至奇——《离骚》与屈原的自我追求

李泽厚在《中国美学史》中言及:“美同个体的心灵情感、想象愿望更多地融汇到一起,这正是屈原美学超越儒家美学的杰出的地方。”吴广平教授认为:“屈原的骚体诗创作,与他对自我美的追求紧密联系在一起。”屈原的诗歌创作中,既有对自我形象的书写,即人性与神性的统一,又有对高洁品格的追求与坚守。屈原以其超越时代和阶级的眼光关注着人的内在自我,司马迁称赞道:“其志洁,故称其物芳;其行廉,故死而不容。”屈原创作的《离骚》,“其容量之深广、抒情之深刻、意境之开阔、想象之丰富、构思之奇特、辞藻之绚丽、气魄之宏伟,在古典诗歌宝库里首屈一数”。以《离骚》为代表的楚辞体诗作为政治抒情诗,其艺术形象所包含的政治寓意,被后人归结为“香草美人”的象征手法,表达了贤臣对明君的向往。

伤春、悲秋、女性——宋玉与中国文学创作母题

宋玉被认为是我国第一位职业作家,他首开中国文学伤春、悲秋之传统。《招魂》云:“目极千里兮,伤春心。魂兮归来,哀江南。”《九辩》开头亦有:“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰。”宋玉文学创作中的“伤春”与“悲秋”,被吴广平教授幽默地称为中国文人易患的“季节性情绪低落症”。

除此之外,宋玉还是中国女性文学之祖,他既写美女又写丑妇。宋玉以虚写的手法来写高唐神女和东家之子,给以人们对美人面目无限的想像空间。而《登徒子好色赋》中的登徒子妻,则是中国文学史上最早的具体的丑妇形象。

刘勰在《文心雕龙》中评述屈宋二人在文学史上的地位:“屈平联藻于日月,宋玉交彩于风云”,称赞屈原和宋玉如日月风云般在中国文学史上留下了光彩夺目的风华。杜甫在《戏为六绝句》中有“窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘”之语,李白亦十分景仰屈宋“荆门倒屈宋”,李杜皆在诗歌中表达了对屈原和宋玉的追怀,并肯定了他们在文学史发展过程中的重要地位。

讲座结束之际,吴广平教授与同学们积极互动,针对同学们提出的“文学专业化和作家职业化”等问题,作出了细致而有深度的回答。吴广平教授认为:“文艺创作要有开阔的视野和宏大的气派。”因此殷切希冀有志于文学创作的同学们,要深入民间进行采风,书写出滚烫而赤诚的文字。

文|刘骏青 王诗吟

图|周文