欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
国际联盟课程
在湖大“网约”国际大咖(图文)
作者:李木英 游宇霞时间:2017-05-25 12:32:30点击次数:

                                          ——我校“国际教育联盟课程”探微

 

国际课程.jpg


   “I want to know what is‘learning late’,but I just know you put it in the next test.”

 

      “oh, it’s good you ask this question.  let’s learn it now ……”

 

    教室里,学生们注视着电子屏,时不时有同学用流利的英语举手提问,外国老师用地道的英语回答。”这是我校国际教育联盟课程中的一幕。


国际教育联盟课程是由美国国际教育联盟(AAFIE)发起的“全球竞争力国际教育”项目课程之一,致力于在全球化背景下提高高等院校学生解决问题的能力,培养创造性思维和创新技能,让他们更好地应对工程国际化带来的新挑战。2016年3月份至今,学校连续三学期,先后引进了8门国际教育联盟课程,由相关学院承担开设作为全校公共选修课,具备教学设备优势的现代化工程训练中心作为课程的具体实施平台,为课程提供强有力的后盾。

全英课堂与国际接轨

     当电气工程及其自动化专业的“准大四生”盛婧捷在选课系统上看到《新产品开发》时,她眼前一亮。“我当时在想,这是把专业课和‘国际课程’接轨的好机会,但是又有些担心,以前没有上过这种国际课程,自己也没有独立参与过产品的设计项目,英语水平也不够硬,我担心自己不能适应这样高强度实践的全英课堂。”


     去年9月份,学校在春季学期引进《全球视野》、《国际工程基础》、《发明、创新与创业》三门课程基础上,新增引进《新产品开发》课程,由电气与信息工程学院开设为专业选修课,在我校选课系统系统上线。


  课程的授课教师不仅有美国大学的教授还有美国企业的管理者和工程师,课程内容丰富,老师讲解方式多变,全程通过互联网视频技术远程实时授课,师生们使用英文交流。每门课程配备一名助教,助教老师也全程使用英语。


“这既保证了课程的国际性,更增强同学们的国际交流意识。助教老师都具有国外学习经历,具备全英文教学能力,能够解决同学的一些基本沟通问题,重要的是学生要勇于去跟老师沟通。”《新产品开发》课程助教老师卢继武说,“这门课程大多强调具有工程思维,不太适合纯文科的学生,更适合电子电气、机械、信科软件以及商科的同学。”


  与盛婧捷相比,今年刚选上《新产品开发》课程的王卓娅则显得从容很多,英语不错的她是信息科学与工程学院2015级学生。“在选课系统上看到这个课程我就选了,我想体验全英文课程,也想知道制作一个实体产品的流程,上课过程总会慢慢习惯。”

湖大课堂体验外企经验

  “除了全英文授课,课程还强调小组合作,而且国外老师更注重我们的自我思考及表达。”电气院2014级学生唐炜聪说。“单一学科的学生来完成项目是很难的,企业强调不同学科、文化的融合,实现最有效的团队合作。”卢继武说。


  课程中,20%为课堂的理论教学部分,80%的时间是师生互动。学生们以小组形式组成团队,由国外老师指导,助教老师协助,从零开始制作项目。学生实践的项目设计、进度跟近、成品验收等都由国外老师直接跟进,每节课小组都会有presentation环节以报告进度。


  “授课教师给学生上课时,把他们在企业里接触到的最新理念、技术知识等搬到课堂来,后期的实践环节也按照企业的标准来指导、要求学生。”《发明、创新与创业》课程助教老师雷飞说。


  “这是音视频同步功能的多媒体设备,教室用的是电脑和桌子相融合的可调控桌椅,黑板旁边的是360高清摄像头……”工训中心谢治华老师介绍教学设备。除此之外,还有两个专门配备“3D打印机”等小型设备的房间,以便同学们使用。“这些配套设施完全是为跟国际接轨的‘企业化的工程实践’课堂服务的,小教室只有一些小型设备,其他的大型设备在大的实验厂房。”工训中心为课程的工程实践全面助力。


  今年,国际教育联盟课程新增了面向所有专业学生的《创新性思维和创新》、《设计思维A》课程,及面向工科、工商管理专业二年级以上学生的《通向国际工程师之路》、《全球创业》课程,不再局限于工科类专业。同学们考核合格后,还将获得由美国国际教育联盟(AAFIE)签发的对应课程的“全球竞争力”证书。

“国际范”课堂收获多

  还有一个学期毕业的盛婧捷,经美国国际教育联盟老师I.William M. Ash III博士的推荐,在今年年初拿到了纽约大学以及匹兹堡大学的录取通知书。


  在上《新产品开发》课程时,盛婧捷所在小组所做的产品模型是一辆遥控取物的机械小车。由于制造设备及对齿轮测量的偏差,初级版本在零件集齐却无法完美安装的情况下宣告失败。当时离学期结束只有两个星期,她所在团队经讨论后,决定重新设计改进版方案,与Ash博士几乎每天一个邮件沟通进度,讨论如何完善机械臂取物。最终在极短的时间内,他们制作出了基于arduino单片机来编程控制,平稳旋转小角度从而减小冲击电流,最终实现小误差四度机械臂取物的蓝牙控制智能小车。正是这些,让Ash老师对盛婧捷所在团队都很是欣赏,当得知她有意想出国学习时,很愉快地向她心仪的学校推荐了她。


  “在2016秋季学期,婧捷作为一个具有良好学术依据和优秀实践技能,并且在课堂高度积极的学生给我留下了深刻印象。”Ash博士在推荐信里写到。


  “当时我们几乎天天集中在一个人的寝室待到很晚,并找学长指导思路,天天熬夜。”说起那段“深刻的记忆”盛婧捷依然很开心。然而,让她更意外的是,寒假实习时,公司在策划一个相关的新项目,她因此得到了负责项目策划的机会,为她的实习增添了不少色彩。


  “来自跨国公司的资深企业家、工程师和大学教授共同教学,给学生带来当今世界前沿的知识和技能。既提前让学生感受企业团队合作的氛围,又让学生心中埋下创新的种子。”课程具体实施平台的主要负责人,现代工程训练中心蔡立军主任说。


责任编辑:陈实

 

 

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号