当前位置: 首页 > 课程思政 > 工作动态
学史进行时 | 外国语学院:党史学习入心入脑 课程思政走深走实
作者:时间:2021-05-31 09:09:39点击次数:

外国语学院党委以党史学习教育为契机,以课程思政为抓手,将党史学习融入思政课堂,把党史教育贯穿人才培养,坚持党史育人与实践育人相结合,充分履行高校为党育人、为国育才的根本任务。

学史铸魂,党史学习入心入脑

外语党委以支部为主要阵地,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主要目标,狠抓党史学习,淬炼党性修养。

“三会一课”学党史。各师生党支部以“党史”为重点学习内容,开展各种学习活动。大学外语支部莫婷老师为支部全体党员上“岳麓书院与实事求是思想路线”主题党课。11个学生党支部组织党员共同观看“同上党史思政大课”,后针对直播课并结合《论中国共产党历史》展开学习研讨,深刻学习领会新时代党的创新理论。

实地研学强信念。组织党员参观新民学会旧址等地,实地参观学习,领略红色魅力;分支部前往岳麓书院,重走习总书记来校考察之路,参观毛主席寓居处,重温习总书记讲话,深刻领会到实事求是的内涵,更加坚定理想信念。

寓政于教,课程思政走深走实

全面落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,将党建工作与育人工作深度融合,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建 “三全育人”大格局。

大力挖掘课程思政元素。大学外语党支部老师进行集体备课,对教学材料进行二次开发,增加了教学内容的思想性、挖掘教材的育人思想内涵,更好地为教学提供课程思政元素;

全面提升课程思政能力。组织开展湖南大学外语课程思政教学比赛;举办教师教学能力提升研修班,促进学习教育与教学实践相结合;2021年,院长刘正光团队的课程思政示范课程“大学英语”获评“教育部育部课程思政教学名师和团队”。“大学英语”获批湖南省课程思政示范课程、教学名师和教学团队,学院获评湖南省普通高等学校外语课程思政教学示范基地。

努力创新课程思政形式。举办主题为华章绎“百年党旗扬·奋进少年郎”英语、日语朗诵比赛暨外语文化节,激发宣传中华文化的热情;与生物学院联合开展主题党日活动;党员许珂,高婧茹同志为外语院及工管专业同学相声形式讲述“网红经济”与中国经济发展情况;邀请故宫博物院副院长、故宫博物院学术委员会委员任万平进行“时间、空间、称谓——古代中国人的表达方式”主题讲座,强化文化认同感和归属感。

践行使命,担当作为见行见效

将党史学习化为具体实践,扎扎实实为师生办实事。组织开展公益TABATA及形体集训,培养健康心理状态,营造和谐工作氛围,提升团队协作能力;为学院教师开展“心理危机的识别与应对”培训会,提高老师对校园心理危机干预重要性的认识,增强心理危机干预知识和技能,为及时发现并消除大学生心理安全隐患提出应对策略;关注大学生心理健康,关心学生,维护校园和谐稳定;指导各党支部与扶贫对口家庭保持微信联系,组织师生为对口扶贫家庭捐献衣物,党史学习教育中党建帮扶得到具体落实。

来源:外国语学院

责任编辑:周丹