最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!

中心公告

关于做好2017届本科毕业生教务工作的通知

作者:  来源:  时间:2017-03-15 09:28:14  点击次数:

各有关单位:

为切实做好2017届本科毕业生的各项工作,根据本年度教学工作安排,现就2017届本科毕业生毕业审核、证书发放等相关事项通知如下:

一、毕业审核工作平台:今年仍采用教学服务系统(青果系统)进行毕业审核。

二、毕业审核基本原则:学生修完所在专业教学计划规定全部必修课程(含集中实践环节),并获得培养方案规定最低毕业学分。

三、毕业审核学分标准:

1、总学分标准:理、工科专业170学分;五年制专业(建筑学、景观学、城市规划)220学分;其它专业160学分。具体见各专业培养方案。

2、必修课程范围:学生毕业所需完成的必修课程包括专业教学计划中规定的通识必修、学门核心、学类核心、专业核心课程和集中实践环节。

四、课程类别、学分认定原则

 1、通识必修、学门核心、学类核心、专业核心、集中实践环节等类别课程学分,不能被任何其他类别课程学分替代。

2、其他类别课程学分的替代规则由学院制定。

3、如因教学计划的变更导致重修课程学分与原计划课程学分不一致的,同课同内容或课程要求高于原计划课程要求的,学分数按原计划学分记载(此类情况请各院逐一审核,结果报送教务处核准),否则按实际修读课程学分记载,特殊情况由学院学术委员会核准报教务处备案。

五、完善延期毕业学生的学籍管理手续

部分学生由于不能按期完成教学计划规定课程的学习,需要延期毕业,根据教育部相关文件规定和《湖南大学本科学生学则》,学生可申请结业离校或办理延长学籍手续.

1、所修学分达到教学计划规定90%及以上的学生可申请结业。申请结业的学生需提交书面申请,经学院审核汇总后报教务处学籍科统一注销学籍,并按正常毕业生离校流程办理离校手续。

2、所有标准学制年限内不能按期毕业的学生均可申请延长学籍。申请延长学籍的学生需填写《湖南大学学生延长学籍申请表》,经学院审核汇总后报教务处,获批准延长学籍的学生由教务处学籍科统一办理正式的降级手续,编入下一年级相关班级,纳入正常在校生管理范畴,并在教育部高校学生学籍管理系统提交保留学籍申请.

3、学生结业或延长学籍申请需在规定时间内提交,未按时办理相关手续的学生按自动退学处理,学校将处理结果在教务处门户网站公布并报教育部,同时在教育部学信网上完成相应注册手续。

4结业离校学生可在离校后两年内向原所在学院提交学习申请,经教务处审核同意后返校修读课程,达到毕业标准的可换发毕业证书,达到学位授予条件的补授学士学位。学校不接受离校两年以上本科学生返校修读课程。

5、延长学籍学生在延长学制年限内达到毕业标准者,经学生本人书面申请,发给毕业证书;达到学士学位授予条件的,可以补授学士学位。延长学制达到弹性学制最长年限仍未达到毕业标准和学位授予条件者,经学生本人书面申请(申请受理时间与毕业证相同),根据《湖南大学本科学生学则》的规定,发给结业证书或肄业证书,同时在教育部学信网上进行相应注册。

6、毕业证书、学位证书办理时间每年四次,分别为: 6(应届生)7月(春季学期结束)、10月(秋季学期补考后)、4月(春季学期补考后)。

附件  2017届毕业生教务工作日程安排

                      教务处

                                      201738


上一篇:关于发布《岳麓讲坛选课名单》及相关事宜说明的通知 下一篇:公示2017年转专业获准通过学生名单

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号