最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

新聘教师培训之实践篇——“微格演练”!

作者:  来源:  时间:2015-11-27 09:59:42  点击次数:

1119-20日,2015年新聘教师岗前培训继续翻页,59名教师轮番进入录播教室开讲,通过微格演练展现教学技能,发现课堂问题,坐实培训效果,以演练酿造升级的甜蜜。微格演练在我校尚属首次开展,这也意味着今年的新聘教师完成了入职培训的第七个模块。

本次演练按照大文、理工类分成5组,每人演练时长为10分钟,每组教师演练结束后与现场评审进行双向交流,评审团则由教学名师、督导团成员、讲课比赛获奖者组成,这种即演即评的方式让许多教师感到“有了鲜活的收获,很到位。”为了进一步剖析自身问题,每一位教师将会收到一份来自教师教学发展中心制作的视频,视频的内容正是教师各自演练的全过程。

在随后举行的总结沙龙活动中,大家就“如何增加学生上课兴趣”,“如何丰富课堂聚焦点”,“怎样与学生交流”,“PPT设计”等具体问题展开探讨。对于年轻教师提出的困惑,教科院的唐松林教授首先肯定了大家在微格演练中的表现,“普遍水平较高,教学目标明确。”他提出教学一定要富有生命力,能够让学生发自内心的热爱课堂,尊重知识,并从“创造”、“温暖”、“实用”三个关键词去搭建教学的金字塔。工管院的朱国玮副教授则从自身经历谈起如何让“教学”、“科研”、“社会服务”三者权衡发展。“要多考虑如何结合科研开展教学,用科研案例开发为教学案例。”他建议大家“多到企业去看看,深入一线,而不是从文献中寻找灵感。”说到具体的课堂问题,外语院的莫婷老师给出了诸多妙计,比如课堂中的兴趣点应该是一条隐线穿插在整个课堂,而不是孤立的存在。交互性教学不是简单的一问一答,而是要通过互动让学生成为展示风采的主体,发散学生的思维能力。

来自物电院的张明老师当场表示:通过微格演练发现了不少问题,在这里又得到了许多建议,“对未来,更有信心了!”

微格教学是由美国教育学博士德瓦埃·特·爱伦提出,是一种利用现代化教学技术,教学时间控制在5-10分钟并且能让学生听懂理解课堂内容的教学模式。它以少数学生为对象,在较短时间内尝试小型课堂教学,并把过程录制成录像。【教师教学发展中心 曾创创 罗先虹李晨笑】





上一篇:我校召开实施2015版本科专业培养方案与教学计划推进会 下一篇:教师教学沙龙持续发声

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号