最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

教师教学沙龙持续发声

作者:  来源:  时间:2015-12-04 12:02:37  点击次数:




“科学发声与嗓音保护”教学沙龙活动现场

 

 

    “课程建设与教改”教学沙龙活动现场

 

 

    122日,教务处教师教学发展中心第29期教师教学沙龙在综合楼书院九号举行。本期沙龙分为两场,分别是由新闻传播与影视艺术学院靳辉杰老师主持的“科学发声与嗓音保护”及教务处李勇军老师主持的“课程建设与教改”。

    A号场地,靳辉杰老师正带领现场教师展开一场别开“声”面的发声操练。他首先就实践中如何运用科学原理发声进行了具体的讲解。如何才能发出好声音呢?他首先让在座教师记下这样一句话:“气,音之帅也;情,气之根也。”他认为气息是声音的统帅,没有稳定持久的气息,发出来的声音便不悦耳动听,并且容易使嗓子感到疲劳。而情感是气息的根基,情感和气息结合,才能使吐字归音更为恰当动人。靳辉杰老师还提到六个字:“抓两头,放中间”。“两头”是指口腔和丹田,“中间”是指喉部。运用胸腹联合呼吸法,说话间,丹田由紧绷缓缓松弛,音量和速度保持均匀,多说多练,长此以往声音的质感会发生很大变化,嗓子也会减少很多损伤。靳辉杰老师对几名老师进行了一对一的指导,通过演练,几位老师的声音有了明显的改变,马克思主义学院的黄令坦老师直言“声音更饱满也更有底气了。”

值得一提的是,本场沙龙还特别邀请到了长沙市第四医院五官科的李湘胜主任为老师们解答疑惑。在解答完在座老师们的疑问后,李主任指出,慢性咽炎算是教师的一个职业病,也是困扰老师们的一个顽疾。面对慢性咽炎,首先要找准病因,具体分析究竟是不良的饮食习惯造成的还是身体内部的原因。而想要缓解慢性咽炎的症状,则要少烟酒,多锻炼,早睡早起,保持健康的生活方式。另外,中药中的胖大海、罗汉果都有助于保养嗓子,而黄氏响声丸对咽喉炎症也有很好的疗效。

邻近的B场地,来自12个单位的20位老师就课程建设与改革的话题展开热烈的讨论与经验分享,不约而同地关注课程教学改革中如何提升学生的实践能力与创新能力。生物学院的郭新红老师分享了她专为北校区开设的通识教育选修课程“现代生物技术与人类生活”课程教学建设情况,科研与教学有效结合,每次都吸引了200余名同学学习的兴趣。马克思主义学院龙兵老师分享了他在思想政治课程教学改革中的具体经验,一是深入学生宿舍调研,与学生谈心交友;二是带领学生户外实践,把课堂搬到社会;三是第一时间与学生共同开展新闻时事评论,引导学生树立正确的价值观;四是为学生征订《求是》等杂志;五是开设“名师博客”,充分利用网络引导同学;六是资助和帮助新疆、西藏少数民族同学。建筑学院宋明星老师展示了“大跨度建筑设计”课程十年的教学改革与探索,根据教学目标反向设计教学要素,充分利用现代技术手段,改革教学方式,引导学生亲身实践动手,制作模型。设计艺术学院钟鸣老师分享了他在国际国内大公司工作的丰富经验,如何发挥优势,将科研融入到具体的课程教学中,带领学生参与真实的科研实践项目。为了更好地帮助教师开展课程建设与改革,教育科学研究院的徐丹老师专门针对未来课程评估与学生评价理念进行了阐述,指出学校着力建设师生互动式、发展性教学评价体系。

    沙龙活动会上,李勇军总结了“十二五”期间学校推进“二平行三交叉”教学组织模式与课程标准建设的理念与成效,指出课程建设与改革的终极目标就是紧紧围绕人才培养的总目标,着力提升学生的能力,呈现的特点有:“学生参与、教师投入、注重过程、能力提升、教学相长”。正值学校新一轮的教学改革项目申报之际,他建议老师将教学改革聚焦到具体讲授的课程,学习先进的课程教学理念,充分利用现代信息技术和互联网技术,改革教学方式,改善教学效果,切实调动学生学习的兴趣。最后还指出,教师教学发展中心着力为教师搭建教学交流平台,提供优质教学服务,真正成为教师教学的“家”。


上一篇:新聘教师培训之实践篇——“微格演练”! 下一篇:教学工作坊邀请外籍教师畅谈教学经

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号