最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

这两年推MOOC,我们也是蛮拼的!

作者:  来源:  时间:2015-04-29 12:42:42  点击次数:

与美国慕课“三驾马车”(Coursera,edX,udacity)、欧洲iversity、中国学堂在线等全球顶尖慕课平台开展合作的著名泛科技主题网站“果壳网”近日对全球1887门慕课进行了多维度的测评总结评分,并发布《2015全球MOOC排行榜单》:湖南大学三门慕课单课平均得分在全球众多高校中高居第2位,成为最大黑马;建筑学院柳肃教授《中国古建筑艺术》课程进入全球TOP50最受欢迎慕课,排名并列第2(详见http://mooc.guokr.com/post/613054/)。

我校于2013年初启动慕课建设工作。两年来,学校多措并举努力推进大规模网络开放课程时代背景下的教学改革,取得了实效。

明确定位,建设品牌。按照中央“扎根中国大地办大学”建慕课精神,以扎根本校、立足全国、面向国际与未来的定位,发挥学校办学优势与专业特色,建设湖南大学品牌慕课课程。

名师名课,突出特色。坚持“名师建名课”的原则,精心选择一批教学效果好、深受学生欢迎的教师开展慕课建设。第一批选择国家“万人计划”教学名师何人可教授《设计的力量》、中国古建筑学权威柳肃教授《中国古建筑艺术》、视频公开课全国总点击数量第二的袁涤非副教授《现代礼仪》课程开展建设,现已建成并在校内运用、面向全国开放。第二批选择国家“万人计划”教学名师杨胜刚教授《国际金融学》、登陆央视开坛授课的李兵教授《中国古代教育史》和全国唯一的广告学国家级精品视频公开课建设人李正良教授《广告策划与创意》开展建设。第三批选择将李智勇教授《从自然世界到人工智能》、杨湘豫教授《经济生活的数学魅力》、侯俊军教授《标准与我们的生活》三门国家级精品视频公开课转化为慕课。

加强交流,提升能力。开展慕课建设培训与全国交流,提升主讲教师慕课课程建设能力。自2013年以来,学校开展了3场全校性慕课建设培训会与教学沙龙,5次送慕课课程负责人参加慕课建设全国交流会,其中,何人可、袁涤非共3次代表学校在大会上做经验介绍。先进理念的学习、观点的碰撞、经验的交流有效提升了课程负责人和全校教师的慕课建设能力。

加大投入,营造环境。制定政策为慕课建设保驾护航,提供条件保障。学校为每门慕课提供10万元建设经费。建设3个标准化录播教室,营造建设课程的基本环境,为本校慕课拍摄提供便利。同时,注重与专业公司的合作,签订有关合作框架协议。协调爱课程网、学堂在线、超星泛雅等国内著名慕课平台,为课程应用、展示提供网络实施环境。

积极引进,探索运行。为促使慕课在本校应用,2014年开始,积极引进校外MOOC课程,探索线上与线下相结合的教学模式。同期出台《湖南大学在通识选修课中试点运用MOOC的暂行办法》,规范慕课开课权、开课程序、教学流程、教学计划、质量评价、支持政策。学校还通过教学改革研究立项的方式为第一次使用慕课的教师给予一定的经费支持,并在教师教学工作量计算上提供支持,调动了广大教师积极性。

在推动MOOC课程建设的同时,学校还积极开展专属本校学子学习的校内慕课(SPOC,私播课)建设,第一批以12门通识教育与学门学类核心课程立项建设为主,预计今年将建成并投入本校应用。

果壳网是与美国慕课“三驾马车”(Coursera,edX,udacity)、欧洲iversity、中国学堂在线等全球顶尖慕课平台开展合作的著名泛科技主题网站,在2010年由中国著名CEO、网络名人姬十三创立,其三大重点产品为MOOC学院、知性社区、研究生App。本次评选是果壳网在14103MOOC学习者的贡献下完成对课程质量的评价。

 

 

来源/教务处

作者/唐文谦

        

湖南大学官方微信

微信号:hunandaxueguanwei

投稿邮箱:hnudxgy@126.com

 


上一篇:“湖南大学本科教学工程建设项目暨专业认证与评估推进会”召开 下一篇:果壳网发布MOOC排行榜湖大单课平均得分闯入全球前三

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号