最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

果壳网发布MOOC排行榜湖大单课平均得分闯入全球前三

作者:  来源:  时间:2015-04-29 12:43:54  点击次数:

湖南日报428日讯 记者今天从湖南大学获悉,著名泛科技主题网站“果壳网”近日对全球1887门慕课进行了多维度的测评总结评分,并发布《2015全球MOOC排行榜单》:湖南大学三门慕课单课平均得分在全球众多高校中高居第2位,成为最大黑马;该校建筑学院柳肃教授《中国古建筑艺术》课程进入全球TOP50最受欢迎慕课,排名并列第二。

MOOC音译为“慕课”,即大规模网络开放课程(Massive Open Online Courses)的简称,近年来由美国著名大学发起,目前已席卷全球数十个国家,成为全球高等教育课程建设潮流,一些人将其引发的教育变革形象地称为“MOOC风暴”。“果壳评分”是果壳网MOOC学院推出的课程评分产品,包括评分和点评两个部分,数据全部来自MOOC学院内的90万名学习者。其中,课程评分基于知识量、教师参与、趣味性、课程设计四个维度,通过综合算法计算得出课程最终评分。

湖南大学自2014924日发布首个慕课课程至今,已有何人可教授《设计的力量》、柳肃教授《中国古建筑艺术》、袁涤非副教授《现代礼仪》3门课程在中国大学MOOC平台陆续发布。到2014年底总学习人数超过5万人,占学习总人次的4.8%,其中《现代礼仪》学习人数超过3.3万人,在平台在授课程中位列第1位。今年开学3门课程总学习人数超过3万人。

此次入选最受欢迎慕课《中国古建筑艺术》,主讲人柳肃教授是中国著名古建筑专家。该课程充满人文精神,将中国古建筑营建蕴含的文化、艺术、哲学、政治、宗教、生活方式等元素生动再现,深受学生欢迎。

 


上一篇:这两年推MOOC,我们也是蛮拼的! 下一篇:湖南教育快讯专栏:湖南大学系统推进本科教育教学改革 着力提高本科人才培养质量

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号