最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

湖南教育快讯专栏:湖南大学系统推进本科教育教学改革 着力提高本科人才培养质量

作者:  来源:  时间:2015-05-29 08:00:03  点击次数:

近年来,湖南大学大力推进人才培养改革,着力从加强基础理论、培养新思维、养成社会责任等方面,培养高素质拔尖创新人才。

推进招生改革,实施大类培养。为强化招生方案与人才培养过程的有效衔接,突出“以学生为本”,让学生可以在规定的范围内选专业、选课程,改革本科招生方案。2015年将63个专业按8个专业类、34个专业招生。多数专业类(专业)招生的学生,前两年按招生专业类(专业)培养,第4学期末进行专业分流(或转专业),可在招生专业类(专业)所覆盖的专业中自主选择一个专业学习。

修订培养方案,强化核心课程。一是构建与新版专业目录相对应的“通识、学门、学类、专业”四级核心课程体系框架,强化“核心课程”理念。二是减少课时,均衡各学期学习任务,明确周学时数不大于26学时,减轻学生负担,给学生自主学习的时间。三是培养方案与招生制度改革有机结合,建立学生招生-培养-毕业就业全过程专业标准。历时两年反复研究论证修订的新版培养方案,从2015级学生开始实施。

建立课程标准,注重教学过程。按照“系统性、规范性、适应性、发展性”原则,制订《课程标准编制基本要求》,从课程概述、课程目标、内容标准(课程内容与要求)、实施建议等方面建设课程标准。建立以学生为中心的集课程建设、学习、服务与管理评估为一体的课程中心系统,搭建课程标准建设软件平台,注重课程教学过程管理。投入1000余万元用于课程标准建设、通识核心课程、精品课程、视频公开课程、MOOCs资源建设。近年来,学校课程中心系统完成课程标准建设近2000门。

整合教学资源,重构实践体系。近三年来,学校每年投入3000-5000万元,用于本科实验室仪器设备购置、教学公共条件建设和实验教学场地维修改造,着力建设物理、化学、计算、生物、力学、电工、电子、仿真、艺术九大校级基础实验中心和金工、电工、电子、语言四大校级实训中心,重构本科实验实践教学体系。加强现代工程训练中心建设,扩大一倍实训场地面积,以大工程理念为指导,加强机械、电子、控制、环境、信息、管理、人文等多学科交叉融合,组建多层次、多模块、柔性化的工程实践实训平台。采取学校集中管理、校院两级管理、委托管理三种方式,促进校级实验实践平台资源的充分利用。

实施小班研讨,突出师生互动。一是全面推行“大班授课,小班指导”教学模式,遴选优秀教师担任课堂讲授的主讲教师,减少大班讲授课时,提高课堂讲授效果;增加小班研讨时间,注重学生参与互动。二是开设系列“研讨”课程,实现传统上相对平行的课程教学体系与实践教学体系有机结合,探索课程、实践、研讨有机结合的“二平行三交叉”教学体系,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法。三是推进课程考试方式多元化改革,出台《湖南大学本科生课程成绩评定及提交办法》,规定学期成绩评定包含多个环节,且每部分所占总成绩的比例不超过50%,不以一张考卷一次考试确定一门课程的学期成绩。

创新培训方式,促进教师发展。一是成立湖南大学教师教学发展中心,组织开展校内外专题培训、教学沙龙、教学午餐会等多种类型的教学工作坊。二是建设教师在线学习中心,购买全国高校网络培训中心全部在线视频点播培训课程,建立青年教师教学网络交流平台。近两年来,学校组织教师赴香港理工大学、西交利物浦大学等地学习交流,组织5期“教学工作坊”,累计121人参加;选派教师320余人参加校外21项教学培训项目。

注重协同育人,提升学生能力。每年组织3000余人加强大学生创新创业训练及学科竞赛活动,强化学生实践能力、创新能力与创业就业能力培养。毕业生基础知识扎实、动手能力、实践创新创业能力强,一直广受用人单位青睐,本科生就业率一直稳居教育部直属高校前列。


上一篇:果壳网发布MOOC排行榜湖大单课平均得分闯入全球前三 下一篇:我校“研讨式教学”专题培训圆满结束

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号