最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

我校优秀本科生国际交流选派工作取得新突破

作者:  来源:  时间:2015-06-10 15:50:38  点击次数:

近日,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)下发了《2015年优秀本科生国际交流项目(第一批)录取通知》(留金发[2015]3029号),我校武丽娟等46名学生被录取为2015年优秀本科生国际交流项目公派出国留学人员。这是我校自2013年参与该项目以来,获资助规模最大的一次。

为进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求,国家留学基金委于2012年开始实施优秀本科生国际交流项目。2015年项目选派规模扩大至3400人,同时选派范围放宽至全国所有高校。3月,经国家留学基金委专家严格评审,我校申报的“湖南大学与英国邓迪大学本科生国际交流项目”等6个项目获得连续资助,“湖南大学与美国科罗拉多州立大学本科生交流项目”等2个新项目获得资助,可申报资助名额为42人。

由于2015年全国高校可推荐获批项目对应的资助名额高达6000人,对比3400人的计划选派规模,意味着今年各高校之间的选派竞争压力加大,也就是说,即使高校申报的本科生国际交流项目获得国家留学基金委的批准,项目对应的资助指标也不是可等额派出的。基于这种情况,我校教务处采取了一系列措施,确保选拔推荐的学生在全国具备足够竞争力,以提高我校获资助人员比例。首先通过全校摸底和前期的宣传讲座,加大优本项目在学生中的影响力,同时让学生详细了解外方合作高校的录取标准和国家公派条件,并督促意向学生提前做好充分准备,如提前完成托福、雅思等外语水平考试、加强核心课程学习等;其次,联合国际合作与交流处、留学中心提前与外方合作高校做好相关沟通协调工作,确保所选拔的学生获得外方合作高校的录取通知书;再次,严格按照国家留学基金委选派标准认真组织选拔工作,并最终确定推荐武丽娟等46名学生(其中包括各项目候补学生4名)至国家留学基金委。经国家留学基金委组织评审,我校推荐的46名学生均被录取为2015年优秀本科生国际交流项目出国留学人员,不但一次性超额完成全年选派任务,获批比例也远远高于全国高校平均水平,且选派规模在湖南省独占鳌头。

                                             教务处   

                                          201565


上一篇:第17期教学沙龙对焦本科教学数据化及其新体系 下一篇:我校开启2015年新聘教师入职培训

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号