最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

第17期教学沙龙对焦本科教学数据化及其新体系

作者:  来源:  时间:2015-06-08 15:53:10  点击次数:

大数据时代推动教学与科研迈向更加体系化与科学化的方向发展,也让教学呈现“互联网+”的新态势。日前,分别以“通过教育数据挖掘和学习分析促进教与学”和“建筑学本科学科知识体系建构与教学实施”为主题的两场教学沙龙吸引了20多位教师共聚书院九号,分享教学体验。

17期教学沙龙分AB场同时进行。“通过教育数据挖掘和学习分析促进教与学”由物电院郑采星教授主持。郑采星的《大学物理》课程点击率从20136月起便排在教务处的课程资源网站第一位。他通过自身实践与思考,从“选题背景”、“案例简介”、“信息化学习环境建设”、“混合式学习模式改革与实施”、“教育数据分析促进混合式学习绩效推进”、“教育教学实证研究”以及“推广性分析”等七个方面展示了丰硕的教学与科研成果。“如何运用混合教学模式推进教育教学改革始终是我们国内学术界的热点话题,我们做的这个选题正是针对我们教学中所遇到的困难与挑战。”郑采星就数据挖掘过程中的必备软件SPSS的因子分析进行了详细的分析与讲述。他表示:“SPSS在国外是很受重视的,论文中的SPSS结论不需要检验,是直接认可的。”郑教授引述数个案例,和老师们分享了自己在实践中的一些经验与心得。

“建筑学本科学科知识体系建构与教学实施”由建筑学院卢健松副教授主持。卢健松的研究方向为建筑地域性、当代城乡住宅发展、绿色建筑技术整合、建筑设计思维与表达。他主持参与过大量实际工程,在城市设计、旧城改造、乡村复兴、公共建筑设计等实际工作方面有丰富的实践经验。本次沙龙,他用一种全新的方式解读建筑学本科学科知识体系,通过多年研究实践,构建了一种宏观与微观相结合的教学体系,展示了一幅“教学体系图”,层层推进的教学模式像一张巨大的网络,切切实实地做到了将建筑学本科学科知识全覆盖。                                                    (教师教学发展中心 曾创创刘家良)


上一篇:教师沙龙:让课堂教学更“出彩”(图文) 下一篇:我校优秀本科生国际交流选派工作取得新突破

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号