最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

我校开启2015年新聘教师入职培训

作者:  来源:  时间:2015-09-22 11:30:01  点击次数:

91日至5日,教务处教师教学发展中心组织59名新聘教师参加入职集中培训。2015年新聘教师入职培训全程包含集中培训、教学沙龙、微课演练等8个模块,此次集训旨在通过专题讲座、互动研讨、拓展训练等形式,融以学生为中心和“以学习为中心”的双重理念于课程中,帮助新聘教师系统了解我校校史校情、发展目标、人才培养等内容,提升青年教师在新时代和新环境下的教书育人水平。

校长联袂开讲,为青年教师掘开广袤视野

集中培训的最大亮点是三位校长联袂为全体学员授课。开学典礼上,校长赵跃宇教授以东西方大学文化特征为较,着重梳理湖南大学历史沿革的关键节点,指出现代大学发展应推陈出新,以学生为本,形成“学生为本,教师为先,学术为魂”的办学理念。赵校长殷切勉励在座教师不断适应新的变化和环境,成为一名“优秀的授课老师、杰出的研究学者、友好的团队成员、活跃的学术交流使者。”在教书育人的事业中永恒葆有一颗拳拳赤子心。

赵跃宇做专题讲座

副校长陈收教授以《大学·教师》为题,从“大学”、“课堂”、“诚信”、“创新”四个视角分享了他的大学与教师之道。他走到学员中间,指出人才培养要以学生为中心,“转变教学观念最重要。无论是教师还是管理人员均要以学生发展为中心,尊重学生个人的选择。”陈收教授引经据典,从社会经济角度印证创新教学的重要性,引发现场教师的思考与共鸣。

陈收讲授大学之道

 

西交利物浦大学执行校长席酉民教授详细阐述了西浦的办学特色与经验,对“以学生为中心”这一育人理念的内涵、特征与价值作了专业解读。在交流环节中,学员们“零距离”感受到传统与现代、东方与西方育人理念的交融与碰撞,席酉民教授对学员们提出的问题进行了详细回答,在场学员感叹视野大开。

席酉民与学员交流

 

名师倾情群说,从“接地气”到“有底气”

电气院的滕召胜教授、设计院的何人可教授是青年教师培训讲台的“常客”,他们凭借别具一格的实践经验,高尚卓著的人格魅力常被师生称作“名嘴教授”。滕召胜教授以“如何看待一门课,如何谋划一门课,如何上好一门课,如何提炼一门课”为线索,详细介绍了从教20余年的经验,这些经验大到“安身立命”、“授业解惑”, 小到如何记住学生的名字。幽默智趣的授课风格让学员们大呼“过瘾”。何人可教授则为学员们展示了现代教育技术在课堂中的全新应用,介绍了电子课件、视频等制作方式。工管院的朱国玮副教授及生物院的李新梅博士作为教学能手以分组讨论的形式与学员们分享了各自的教学经,在交流研讨中,许多新教师们对课堂动态进行了详细记录,并将自己的课堂与之对比分析,获取了大量的课堂教学经验。最后,教科院的徐丹博士通过大量数据研究和理论叠加让学员们较为详实地了解到我校学生的学习常态与特征,为许多学员开展课堂带来一手资讯。学员们纷纷表示,这些接地气的、具体的经验与方法,让“教学更有底气了。”

何人可讲解现代教育技术

滕召胜畅谈教学经

李新梅分享教学方法

朱国玮展示教学技能

徐丹解析评估报告

素质拓展张弛有度,合作共进温暖人心

集中培训还嵌入了素质拓展元素,经过破冰暖场、鼓舞人心、文体活动等项目,59名学员很快从陌生变得熟络,在培训日程中相互帮助与关怀,深切感受到团队合作的重要性,极大激发了作为湖南大学青年教师的集体荣誉感与温暖力。

拓展训练现场

全体学员收看抗战胜利70周年纪念大会

集训结束当日上午,教务处处长王文格教授、人力资源处处长彭兰教授与全体学员开展阶段总结交流,许多老师表示通过此次培训收获了先进的教育理念与教学方法,对自身的教学方式进行了审视与反思,今后将努力把培训的理念运用到实践教学中。而对于教师教学发展中心举办的此次培训活动,大家一致表示获益匪浅,并提出了很多宝贵的意见,希望能有更多可供教师交流与合作的平台,推进教学相长。

小组讨论

阶段总结分享

集中培训结束后,教学沙龙、微课演练、教育理论等培训模板将陆续展开。(教师教学发展中心 曾创创 彭娜)


上一篇:我校优秀本科生国际交流选派工作取得新突破 下一篇:我校召开实施2015版本科专业培养方案与教学计划推进会

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号