最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

我校召开实施2015版本科专业培养方案与教学计划推进会

作者:  来源:  时间:2015-09-24 10:00:39  点击次数:

作者: 禹菲  

如何贯彻落实学校2015版本科专业培养方案与教学计划,转变观念,推动人才培养工作? 917日下午,我校在逸夫楼报告厅召开实施2015版本科生培养方案与教学计划推进会。陈收副校长出席会议并作专题讲话。

 

为了更好地与广大教师交流,会议不设主席台,以面对面与教师沟通的方式展开。各学院教学副院长、学科专业责任教授、2015级任课老师、教学秘书、2015级辅导员及相关教辅人员等400余人参会。会议由教务处副处长尹新主持。

 

推进会上,陈收副校长围绕“2015版本科专业培养方案与学校综合改革作专题讲话。他指出,学校深化综合改革,以提高人才培养质量为主线,以《湖南大学章程》为依据。根据《湖南大学章程》所明确的学生相关权利,学校出台新政,给学生更多机会自主选择专业、选择课程、选择教师。根据湖南大学2015版本科专业人才培养方案与指导性教学计划,学校逐步减少课堂时间,让教师授得更精,让学生学得更活;在课程考核方面,重视教学环节的多阶段性,考核方式的多样化,探索非标准答案的考核方式;鼓励学生们进行实践性学习,加大创新训练力度。

陈收副校长强调,贯彻落实学校2015版本科专业培养方案与教学计划,需要广大教师的共同努力。教师们要树立以学生为中心的育人理念,在思想上高度重视,在观念上逐步转变提升;要突出,淡化,即强化核心课程理念,构建与新版专业目录相对应的通识、学门、学类、专业四级核心课程体系框架,而减少课时,为学生减负,给他们自主学习的时间;进一步调整完善教师考核体系,提升教师教育教学水平。

 

教务处处长王文格以为学校人才培养还能做什么?为题,从学校人才培养的理念和目标、培养方案修订的出发点、改变观念、落实行动四个方面对新版培养方案实施后的相关工作作了详细介绍,并与教师代表们探讨如何贯彻落实好新版培养方案。他指出,做好教育教学人才培养工作,首先要改变观念。育人是全校每一位教职员工的责任,要树立全员育人理念;要适应创新型社会需求,由专门化人才培养向创新型人才培养转变;教师不仅要好,更要让学生好;要突破教育教学中教材的局限。他希望把学校人才培养理论制度形态的观念变为每一位教职工社会心理形态的观念,让每一位教职工主动落实人才培养方案,对学生严格要求;尊重教学规律,给师生的自主权,探索并逐步实施学生选择教师,改革课程考试,提高试题的区分度和挑战度,推行非标准答案试题;培养学生创新思维,将实践与创新创业教育落实到每一个教学环节;跟踪分析新版培养方案和教学计划的实施情况,将教学评价从约束性评价向发展性评价过渡等,努力实现把湖南大学学生培养成为具有健全人格、扎实基础、创新思维、国际视野和社会责任的精英。
 

据悉,我校2015版本科培养方案的修订工作,结合学校综合改革,统筹规划学校人才培养体系,经过全校教师与相关工作人员的共同努力,经学校教学委员会审议、校长办公会审定通过,在2015年入学的新生中正式实施。修订期间,赵跃宇校长高度重视,多次与各学院、教务处共同讨论交流,听取汇报,展开了三轮专题调研。各学院院长、教学副院长、校教学委员会委员、及校外专家教授等都为此版培养方案和教学计划的修订完善付出了巨大努力。20156月,根据国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发[2015]9号)、《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)文件精神,结合学校实际,《湖南大学本科生创新创业教育实施方案》出台,在2015版本科专业人才培养方案中进一步加强创新创业教育,最终确定2015版培养方案。
 


上一篇:我校开启2015年新聘教师入职培训 下一篇:新聘教师培训之实践篇——“微格演练”!

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号