最新通知:你好!欢迎登陆湖南大学教务处新版网站!
栏目导航
您当前的位置 >> 首页 >> 湖南大学教务处 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

岳麓讲坛——郑健龙院士传授成才之路

作者:  来源:  时间:2016-10-17 08:11:26  点击次数:

1013日晚,逸夫楼报告厅热闹非凡,中国工程院院士郑健龙教授做客岳麓讲坛,与台下的“学弟”“学妹”分享了求学与成才之路的经验和感悟。


(图一)

   作为湖南大学杰出校友的郑健龙教授是道路与铁道工程交通部和南省重点学科带头人,英国《Structural Durability & Health Monitoring》编委美国《International Journal of Pavement Research and Technology》副主编有国家发明专利14项,出版学术专著5部,曾获交通部首批交通教育贡献奖、湖南省光召科技奖、“国家有突出贡献的中青年专家”等奖项。

​每个求学之人都希望学有所成,都期待成为国家的栋梁之才,郑教授就这个无数学子所关心的问题分享了他的求学经验和方法。


(图二)

“求”—成才的基础。

郑教授认为的“求”有三层含义:第一,求学之人明确的目的性。“求学应是为了将来能够更好的承担起自身应该肩负的责任,包括民族振兴的社会责任、回报父母,养育子女的家庭责任、让自己幸福而有尊严地生活的自我责任。”郑教授认为求学的最终目的就是因为每个人身上的责任,这份责任感也是在漫漫求学路上支撑人们走下去的动力。第二,求学之人学习愿望的迫切性和学习的自觉性。郑教授回忆到,在少年时期因为种种原因未能在学校里学习系统的中学知识,后通过夜校修完相关知识。但这份遗憾一直带到他的大学时期乃至今天,也正是这份遗憾,转化为他对学习的热情和动力。这份热情和兴趣让郑教授钻研学术,孜孜不倦。“一个人要在学习中得到满足,才能在学习中不断收获”。第三,也是尤为关键的一点就是求学之路的艰苦性。漫漫求学路,“苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨”,坚持就会学而有成,而那段时光也将是人生的宝贵经历。


(图三)

“学”—成才的核心。

学习可以学有所专,专有所好,但是切勿专有偏好。在郑教授看来,虽然大学教育是专业教育阶段,但是不同学科的广泛涉猎对学习能力提高、知识结构完善、学习兴趣养成都有很大的帮助。他指出,当代大学生应该把握好每一次学习机会,扩充眼界。郑教授介绍,自己曾先后学习过机械专业、力学、道路工程专业,这些专业虽然有很大的差距,但是在日后的实际应用中却能够融会贯通,不断给予教授新的思路和灵感。大学生要广泛地学习,不要拘泥于己,不要望而却步,因为不同的知识对将来都会有其关键作用。


(图四)

“道”—成才的关键。

道,方法也,求学有道才能成才。古代典籍曾带给我们经验:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”博学,即广泛学习,做到开卷有益。审问慎思明辨,即用求异的思想、怀疑的态度对待课本中的观点,“知其然,知其所以然”。大学生可在学习过程中进行设问、求证,理解知识点的同时,培养个人的创新精神。笃行,即在实践中应用所学,认真对待实践的机会。


(图五)

  此外,郑教授还提出当代学生要学会自学的观点。生在一个知识大爆炸的时代,大学生应将自学变成自己的一种习惯,这在将来会成为个人核心竞争力的重要组成部分。最后,郑教授强调,当今时代一个人的成长成才还需良好的团队合作精神、宽阔的胸怀和始终如一的勤奋。

郑教授的讲座亲切有趣,提问环节,同学们就专业学习、为人处事、兴趣爱好等方面提出疑问,郑教授用亲身感悟一一解答,带给学生思路和建议,赢得在场学生阵阵掌声。

 

/韩如双 言孟也

/周文


上一篇:岳麓讲坛:章仁彪谈创新人才 下一篇:岳麓讲坛|邓东源的音乐人生

Copyright ©2012 湖南大学教务处 版权所有

通讯地址:湖南长沙市岳麓山 | 邮政编码:410082 | 电话:0731-88822818 | 传真:0731-88822818

电子邮件:jwc@hnu.edu.cn 网址:http://jwc.hnu.edu.cn 域名备案信息:湘ICP备00000002号