湖大师生战“疫”记:外国语学院在线教学人物侧记
作者:时间:2020-03-13 13:49:30点击次数:

“课程思政”达人:成矫林老师

成矫林:

湖南大学外国语学院副教授

曾荣获湖南大学“我心目中最敬爱的老师”、“熊晓鸽奖教金”等荣誉;2019年荣获“湖南大学教学基本功大赛”一等奖和“首届湖南省高校外语课程思政教学比赛”特等奖

“越是困难的时候,越能彰显人性的光芒......在疫情肆虐的冬日,无数人夜以继日坚守工作岗位。……如许多的光如许多的暖,就是我们对生命抱有坚定信念的源泉。”这是成矫林老师在本学期网课开始之前写给本班同学的一封信中的几句话。

在家中准备线上教学课件时,成老师始终牵挂着她那些偏远地区的学生们。考虑到这场突如其来的疫情可能给学生们带来的负面影响,她在信中引用了一句HP.洛夫克拉夫特的话:“人类最古老、最强烈的情感是恐惧;而最古老、最强烈的恐惧来自未知。”她想告诉学生们,面对未知的病毒,生命如此脆弱,所以要学会坚强,学会用知识保护自己和家人的身心健康,在物理空间上“保持距离,是现在最好的选择”。

同时,她试图启发学生们,我们是整个人类命运共同体中的一份子,“在这个共同体里,你,我,可以做些什么?应该做些什么?”为整个人类命运共同体做出应有的贡献,是青年知识分子的时代担当。成老师在信的最后说,“让我们守望相助,期待相聚在阳光灿烂的日子里,自由地呼吸,自由地欢笑!”

义务“技术指导员”:蔡琰彬老师

蔡琰彬:

湖南大学外国语学院讲师

曾荣获首届“外教社杯”全国高校外语教学比赛湖南省赛区冠军

“今天我又试了一下这个APP,一定要点击右上角的×退出软件才能完全关闭。切记切记!”这是蔡琰彬老师昨晚在“大学英语2”教师QQ群里的留言。这样的QQ留言她每天要发上至少10条,都是她针对不同在线教学软件自己摸索出来的使用技巧。

2A13A蔡老师并非专业人士,对于技术的良好悟性也似乎与这位端庄秀丽的70后大学英语教师没有必然的关联,但她凭着自己的兴趣和刻苦钻研,对每一项在教学中可能使用到的教学软件和教学平台都能很快上手,并成为同事的义务技术指导员。近年来,除了义务负责全校“英文写作实训”工作和全校大学英语ISmart教学平台管理,她还主动协助大学外语部指导老师们建设课程中心网站。而在这次新冠疫情影响下,她率先探索各种在线教学软件:超星、腾讯会议、腾讯课堂、QQ群等应用的教学功能,并将心得体会及时汇总并分享到教师群里,耐心指导有疑问的老师。

蔡老师的义务技术指导,为受本次“新冠”疫情影响不得不探索远程在线教学模式的年长老师们和技术小白们扫清了障碍,被同事们亲切地赞为“义务技术指导员”。

“客服小花”:任远老师

任远:

湖南大学外国语学院副教授

曾荣获“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖南赛区一等奖

提起外国语学院的任远老师,外人的一致评价往往是“时尚”二字,但她在熟悉的同事口中还有一个“客服小花”的爱称。在这次“新冠”疫情期间,同事和学生们更是感受到了这朵时尚“客服小花”的温暖爱心。

早在学校决定疫情期间“逐步推进在线教学”之前,任远老师就已经开始着手在线教学的准备工作了。她利用自己熟悉各类教学软件和检索系统的优势,搜集了大量与教学内容相关的最新语言素材,设计出各种让人耳目一新且有利于在线教学的语言活动,无私地分享给同事们;她每天在教师群里发布各种技术攻略和一对一技术指导;她还担任全校大学英语U校园教学平台义务管理员,时刻为任课教师们解决技术问题。所有这些无私的奉献,为她在同事中赢得了“客服小花妹妹”的爱称。

在通过建立课程QQ群联系上学生之后,任远老师不仅通过群文件、群公告和在线留言的方式耐心地解释本阶段的教学安排,而且细致地了解同学们的身体和生活状况,以及能获得的网络教学条件,然后在不同课堂选取全体同学都能接受的教学方式。

对于个别没在QQ群里发言的同学,她会单独留言。当她了解到一位住在山区的同学步行50分钟到镇上蹭网上课,心里既感动又担心,课后一直通过QQ留言与他保持联系,确认他采取了防护措施并安全到家后才放心。随后,任远老师还给该同学充了流量,为他临时解决上网学习问题。这一回,她充当了知心“客服小花姐姐”的角色!

(外国语学院  稂建中撰稿)