在线教学纵横谈 | 以学生为中心、加强全过程形成性评价,保障在线教学质量
作者:时间:2020-03-14 09:40:29点击次数:

教师不停教,学生不停学,保障与提升在线教育教学质量,是高校教师的首要任务。线上教学和线下教学模式差别很大,教师如何教,学生如何学,绝不是简单粗暴地将课堂搬到线上就万事大吉,需要教师对各环节进行精心设计,保障在线教学质量。

一、教学方案

教师应以学生为中心,调查了解学生的知识水平、学习习惯、个人硬件配置及网络使用习惯等因素,依据学科特点、课程性质与特点、对照课程目标,制定切实可行的线上实施方案。

笔者对各智慧教学工具和直播平台进行了测试,并大致梳理了各自的优缺点,如表1所示。

基于此,我们充分考虑学科特点和教学规律,重新撰写了适应网络教学的教学教案,采取了慕课+雨课堂+腾讯课堂多平台方式,制定了适合学生学习的四步走教学模式:慕课预习+关键要点讲解+深刻理解+专题应用。

二、教学实施

对教学活动进行重新设计,重组教学内容,采用混合式教学模式实施教学,增加交互环节的设计和控制,做好与学生的远程互动,积极了解学生的学习效果,加强形成性评价,是提高教学针对性和有效性的重要环节。

1、课前

1)慕课预习:《电磁场工程应用》是“2019年湖南省精品在线开放课程,正在参评“2019年国家级精品在线开放课程,让学生在课前预习慕课,并完成专门针对在线教学设计的预习习题,方便教师把握学生的慕课学习效果。

2)知识图谱绘制和设计预习习题:为了方便学生利用碎片化学习慕课,绘制了课程内容的知识图谱,帮助学生既见树木,又见森林,从而可按需定制课程。同时,为了检验慕课预习效果,精心设计了专门针对在线教学的预习习题,是教师把握课堂的关键之一。

2、课中

1)不定时设计习题和讨论:课前对学生的调查显示:部分学生会有在家里网课可能没有办法完全集中精神上课会有其他的事分心学习效果更依赖于我们的自觉和自律水课还是金课的选择权牢牢攥在我自己手里等担忧。为了克服这些现象,我们对每个知识点都精心设计了课中习题和讨论主题,它们不定时出现,并告知学生这些习题和讨论将计入平时成绩,从而让容易分心的学生无暇分心。

1 双平台方案

2)营造面对面氛围:部分学生觉得在线教育不在一起上课、缺少教师共同学习氛围没有面对面和老师交流方便。因此,对于教师来说,营造课堂氛围,采取多种形式互动交流,是提高课堂吸引力的不二法宝。因此,我们在课中采取雨课堂+腾讯课堂双平台方式:用鼠标右键启动PPT指针选项,选择墨迹颜色后鼠标就是粉笔,选择擦除后鼠标就是黑板刷;教师可随时讲,随时测,学生随时讨论区打字发言、语音讨论或视频连麦,也可以在雨课堂发表弹幕和投稿。讲到精彩处,学生可用玫瑰花等回应。对学生和教师而言,感觉完全和面授一致。多种形式的互动激发了学生的学习兴趣,保证了教学质量。

3)融入生活和工程案例:针对电磁场抽象难学的特点,在课件中最新加入了很多生活和工程案例,如梯度和爬山、水下金鱼照相、汽车夜行灯、奶牛被严重击伤,人却安全无恙、鱼塘死鱼之谜、别墅起火之谜等。

4)专题引导:不少知识点在慕课中已经讲过,因为,针对学生学习的难点、重点以及疑点问题,采用专题引导方式进行梳理和综合,达到活学活用的目的。例如 极化专题镜像法专题等。

5)加强形成性评价:在课前精心设计试题,采用雨课堂限时答题,或者语音发言讨论,及时检验每个学生的学习效果。教师根据雨课堂自动生成的课堂报告,以及互动发言频率、发言质量等数据,判断每名学生的学习成效,为教学提供全周期的教学数据分析,便于教师根据学生的实际情况及时进行教学调整,并激励和引导学生学习。

3、课后

通过布置作业、发布讨论、课外阅读,对线上教学期间的教学效果进行测试、讨论答疑等环节加强形成性评价和强化学习效果。腾讯课堂自动生成的视频也方便学生回看。

三、教学效果

我们采用了这种双平台方式对本科生的《电磁场工程应用》和研究生《高等电路理论》进行了授课,100%的学生都觉得双平台方式很“perfect”网络课堂上的在线随堂测试能让我在听完老师的讲述之后,立即投入到实践运用中,同时提高我的课堂专注力和知识转化能力经常用一些实际的例子来解释一些问题,让人有恍然大悟的感觉,引人入胜比在教室更能集中精力,对我来说学习效率相对提高了不少,相对而言更喜欢这个形式

考虑到学生的在线学习体验,课前征求了学生意见,课后对学生进行了调查,所有学生都觉得不麻烦,教学效果双平台方式比单平台方式“much better”。留学生 Imran Afza在《高等电路理论》课后评价“Lecture today is perfect ”

提高在线教学效果,教师需要以学生为中心,主动引导学生积极参与在线学习,采用多种在线互动方式,利用在线教与学中的各种互动数据的采集和分析,加强形成性评价,了解学生的学习成效。采取雨课堂+腾讯课堂的双平台方式,既方便师生多通道互动,也能获得全周期的教学分析数据,有利于提高在线教学质量。

作者简介:

谭阳红,女,湖南大学电气与信息工程学院教授,博导,主持的电磁场工程应用电路基础及应用荣获“2019年湖南省精品在线开放课程,获评湖南大学我心目中最敬爱的老师,连续3年荣获优秀班主任称号。谭老师平易近人、关爱学生,被学生亲切地称作谭妈妈