欢迎关注教务处微信公众号(服务号:hnujwc,订阅号:hndxjwc)

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
教学新闻
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 正文
湖大师生战“疫”记 | 胡雪君:邻家姐姐的花样直播
作者:时间:2020-05-11 11:58:38点击次数:

作为工商管理专业的核心课程,同时也是管理学领域最具挑战性的学科之一,《运营管理》课程有着内容覆盖面大、实践性较强、大量的课堂互动、丰富的成果展示等教学特点。但是在疫情期间,要实现如此目标并不容易。然而胡雪君老师的课堂却有一种魔力,让这一问题迎刃而解,在胡雪君老师的课堂上,同学们踊跃发言,积极交互,学习热情并未因疫情消减。那么这课堂有什么神秘之处呢?


程准备:对同学们关心爱护、对课程认真负责


在本门课程开始之前,胡雪君老师做了一系列的准备工作。一方面建立课程QQ群,并设置群投票,了解同学们目前所处地区、可以参与线上教学的设备等信息,以便对下一步的教学工作进行更为合理的安排。另一方面,对多个线上教学平台进行测试,选择最合适的教学工具。

作为一名已经使用“雨课堂”两年多的资深用户,胡老师决定继续采用雨课堂智慧教学工具开展线上教学,考虑到雨课堂前期运行不稳定,在课程初始阶段以“腾讯课堂+雨课堂+QQ群交流”的方式进行教学;但这个模式在实时课堂交互方面逐渐展露弊端。于是胡雪君老师及时改变教学渠道,以腾讯会议代替腾讯课堂,同时以新版本雨课堂直播回放的功能弥补腾讯会议无回放的缺陷,最终形成了“腾讯会议+雨课堂+QQ群交流”的在线教学方式,从而更好地方便同学们在课堂上参与互动、在课后查漏补缺,实现了老师、同学、课程三者之间的紧密衔接。




程内容:平易近人的授课方式、“三位一体”的授课模式


胡雪君老师的课堂之所以生动有趣,一方面在于其平易近人的授课方式。第一次线上课堂,便引导同学们就“这次疫情你懂得了什么道理”进行了广泛的交流,此后不定期设置“课前十分钟”环节,鼓励同学们畅所欲言,大到国家大事,小到日常琐事都是可以交流的话题。经过这样一轮破冰交流,胡老师逐渐融合到学生群体中,成为了同学们心中的邻家大姐姐。



另一方面,胡雪君老师采用“知识传授+思维训练+能力培养”三位一体的授课模式。

在知识传授方面,针对《运营管理》课程内容多、量化内容难讲的教学难点,将理论知识与生活实例或企业案例相结合,如以厨房的布置与做菜的流程看运营过程的组织原则;同时也紧随时事,如以方舱医院的设计看运营能力平衡,以加深同学们对相关知识点的理解。

在思维训练方面,胡雪君老师精心设计课堂提问、随堂发布雨课堂习题,保证同学们的注意力和思维同步“在线”,使同学们从“站着摘苹果到踮脚摘苹果再到跳起摘苹果”,在原有的知识水平上不断精进。

在能力培养方面,胡雪君老师会布置小组作业和个人作业,如以何种运营模式为佳的辩论赛,选择一个感兴趣的企业进行分析和PPT展示,并将优秀成果在雨课堂上分享、供同学们交流学习等,以此培养同学们的团队合作、语言表达、信息收集整理等综合能力。




程效果:课堂互动多多、课后好评如潮


在上述的授课方式下,胡雪君老师与同学们打成一片,老师更像一个知心的邻家大姐姐,带领着同学们一起进步,一起度过疫情期间的网课时光。话不多说,上图为敬:


【课堂互动】




【同学评价】




用心上好每一堂课,是胡雪君老师的一贯坚持。最后,分享一段胡雪君老师很喜欢的话,也是对同学们的寄语:大视野、大智慧、大平凡、大事业。


大视野:不做井底之蛙


大智慧:把脉差距,落实足下


大平凡:积跬步,聚小流,锲而不舍


大事业:赢得当下,超越自我



供稿/ 赖慧玲


  • Copyright  © 2017-2019  湖南大学教务处    

  • 通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路1号    

  • 邮政编码:410082    

  • 电话(传真):0731-88822818    

  • 电子邮箱:jwc@hnu.edu.cn    

  • 网站技术支持:0731-88822836    

  • 网站备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号