交流心得:廖凌慧-美国国际志愿者实习(美国)-湖南大学 教务处

欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
交流心得
当前位置: 首页 > 学生交流 > 交流心得
交流心得:廖凌慧-美国国际志愿者实习(美国)
作者:时间:2018-03-14 10:43:19点击次数:

作者简介:

姓名:廖凌慧

交流项目:国际志愿者实习项目(美国)

机构:WORLDVIEW PROJECT


圣地亚哥,加州南部与墨西哥接壤的城市,这里一年之中360天都是晴天,街边的热带风光、沙漠植物仿佛时时刻刻都在提醒你:欢迎来到美国最为热情的地带!加州,加州,在心中默念它的名字都会令我心潮澎湃。

在来美国之前,毫不夸张的说,我90%的情绪都是害怕、担心、惶恐,对这次行程甚至不敢有任何的期待。也或许是正是因为这样,在圣地亚哥的这四个星期,我每天都会感激自己当初的选择。我不曾想过,原来一个人也可以远方,原来世界真的很大,原来美的方式多种多样,有趣的灵魂并非万里挑一。

我的住家是一对50多岁的夫妻(但看起来真的只有30多岁!),他们领养了俩个分别来自中亚不同国家的男孩(一个刚满11岁,一个13岁)。如果你问我,这次美国之行最令我难忘的是什么,我一定会毫不犹豫地回答:遇见了他们。我们住的房子十分十分的大,按他们自己的话来说,大概就是在圣地亚哥都不常见的大房子。前庭后院,亭台楼阁,典雅的装修,风格各异的壁画,可爱的狗狗和高贵的小猫,是我对寄宿家庭的第一印象。当然通过几个星期的相处,在我真真正正的了解了美国家庭以后,我就时常感慨:天啊,孩子们怎么都这么懂事,从日常的洗碗、收拾厨房到目睹美爸时刻紧盯的“绅士法则”,都不得不让我进行自我检讨。美爸美妈特别关心我,初来的一个星期时常问我会不会想家,需不需要他们为我做些什么,当知道我想念中国菜后,还特别兴奋地第二天就带我去吃他们平时去的中国餐厅。说到吃呀,还不得不提一下,这趟旅程在食物上我可是收获颇丰,美爸美妈带我去过的餐厅加起来都快有10个了,按菜系国别来分就有中国、美国、墨西哥、日本、意大利5种,顿顿都让我吃到撑。这是食在美国,当然最让我兴奋的还得是玩在美国!前一周美爸带我和俩孩子去了荒漠度假,一路上都是我连连不断惊叹声。开着吉普车在空无一人的沙漠中扬起铺天盖地的尘沙,在炽热的空气中臣服于自然的伟大。白天我们徒步、攀岩,那是巨石、黄沙、大漠、峡谷,夜晚我们对着手机软件在漫天璀璨中寻找射手、天平、巨蟹,这是我在人生前二十年从未体验过的刺激啊。所以说,若要谈“我与我的住家”,那我怕是可以滔滔不绝一整天。但就像我和他们说的那样,住家之于我就像“Ramdon luck of universe”。

再说说我的志愿活动,我工作的机构叫做“The Worldview Project”,一个致力于体现、传播圣地亚哥多元文化的媒体工作室。这是一个none-profit的组织,所有人包括我的boss在内都是志愿者,大家来工作的时间都比较灵活,一般人一周来1-2次,每次工作时长2-3小时。但和他们按年来算的志愿时长不同,由于我只有4周的工作时间,也就很荣幸的成为了整个组织仅次于boss工作时长的人。周一到周五每天早上10点到下午5点,再加上从家到工作机构1个半小时的路程,我每天都累得不行。然而boss的和蔼可亲,机构小伙伴的热情友好,都让我将每日工作当作是一种期待。我的工作任务是更新我们网站的calendar event,通过大量地浏览当地较有名望的网站,从中挑出符合国际化和文化多元的事件,利用简单的编程来实现我们网站日程的更新。也正是由于工作的原因,我才得以更加深入地了解到圣地亚哥这座城市的国际性和包容性。

在WVP的日常是工作虽然总令人头大,但感谢工作环境的轻松愉快,大家常在工作之余畅谈自己生活经历又或是在搜寻资料时发现的新鲜事。虽然我的口语和听力依然达不到多人聊天的水平,但这么几个星期下来,我也成功地从一个开始听他们聊天听得耳朵起茧脑子短路,到逐步适应他们的语速,加入闲聊、谈话之中的人。真的很感谢WVP,让我有幸认识了许多许多热爱读书、艺术、旅行的朋友,我们一起为了WVP的网站呈现更好的内容而努力,一起去参加了读书分享会,倾听、交流了有关旅游有关志愿者的心得,一起去了Tecate(墨西哥的一个城市,距离圣地亚哥一小时车程),走走停停、吃吃喝喝,跳舞、聊天度过特别有意义的一天。

美好的时光很多很多,多到每每想到分别我都真的特别不舍。说了很多遍Thank you说了很多遍I don’t wanna go说了很多遍Hopefully we can see each other again依然抵不过一句I’ll always miss you.我不知道该以什么样的方式来记录这一个月,但这一定是我最最最难忘最最最不舍的一个假期。It’s the best decision I’ve ever made.

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号