欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
教学比赛
当前位置: 首页 > 教师发展 > 教学比赛
关于开展湖南大学2018年教学类比赛与评优的通知
作者:时间:2018-03-06 09:36:00点击次数:

各学院,校机关部、处,各直属单位:

为进一步贯彻以学生为中心的教学理念,推动我校教师专业发展和教学能力提升,鼓励更多教师特别是中青年教师投身教育教学方法的研究与改革,以及表彰在教育教学中做出突出贡献的单位和教师,充分发挥教师在教育教学中的主导作用,学校将组织教师参加2018年湖南大学课堂讲课比赛、湖南省普通高校教师课堂教学竞赛、湖南省普通高校教师信息化教学竞赛等各级各类教学类比赛,评选教学名师、我心目中最敬爱的老师、熊晓鸽奖教金优秀教师。现将有关事宜通知如下:

 

一、评选项目及要求

(一) 湖南大学课堂讲课比赛

1.参赛对象

在我校从事本科教育教学工作且2017-2018学年春季学期全程(第9至16 周仍承担课堂教学任务)为本科生开课的教师。凡在参赛年度中出现过教学事故的人员取消参赛资格。原则上不鼓励教师重复参赛,三年内若多次报名参赛,不重复授同级别及以下奖励。

2.比赛程序

比赛将遵循公平、公正、公开原则,参赛结果将作为“我心目中最敬爱的老师”等教师评奖评优以及晋升的重要依据,学院组织情况将作为学院年度教学考核的相关参考依据。

(1)各单位须先行组织院级比赛,在本学期开课教师实际课堂中选拔,2018年3月20日前完成。学院通过初赛产生复赛人选,教师人数多于100人的学院原则上推荐3人,教师人数少于100人的学院原则上推荐2人。

(2)推荐参赛教师须在3月20日前,在课程中心系统中完善课程教学日历、大纲和相关课程教学资源。根据教学安排和进程,校督导团及专家将随机对复赛教师进行听课以及教学过程的考察。

(3)学校专家评议于2018年4月-6月举行。督导、专家根据随堂听课、参赛教师“课程中心”系统中课程网络资源(教学日历、大纲、教案等)以及教学过程考察等环节进行评议。获奖教师课程网络资源建设须合格,其中一等奖须良好及以上。

(4)评议结果公示,公示结束后报校领导审批。

(二)湖南省普通高校教师课堂教学竞赛

承担各学科专业必修课教学任务三年以上、近两年年度考核或课程教学考核合格的在职专任教师均可参加。根据2017年省课堂教学竞赛文件,按文科类、理科类、工科类和外语分类进行,我校可推荐8名老师参赛,兼顾文科、理科和工科,各学院需组织初赛,推荐1-2人参加学校选拔。具体事宜以2018年湖南省教育厅通知为准。

(三)湖南省普通高校教师信息化教学竞赛

近三年承担各学科专业课程教学任务的在职专任教师均可报名参加。信息化教学竞赛按理论教学和实践教学两个组别进行,参赛教师可根据教学软件(多媒体课件、网络课程、在线开放课程、虚拟仿真实验等)性质,选择理论教学应用或实践教学应用来展示自己的信息化教学水平。我校可推荐6名教师参加省级竞赛,兼顾理论教学组和实践教学组各学院需组织初赛,推荐1-2人参加学校选拔。具体事宜以湖南省高等教育学会教育技术专业委员会通知为准。

(四)教学名师

1.评选对象:坚持以德育人、教学质量至上的准则,潜心教学,教学水平深得学生认同,本科教学规范好,学生、督导、同行评价好,且在教学研究、教学改革、创新创业指导等方面有突出成绩的教师。已获国家、省级教学名师者不参与此评选。

2.评选条件:一线教师,且具备以下基本条件。但在本科教学上有特别影响或特别贡献的教师,对定量要求的条件可适当放宽。

(1)湖南大学在职全职教师,从事高校教学工作 10 年以上(含 10 年)且在湖南大学从事本科教学工作 8 年以上(含 8年);

(2)师德高尚,为人师表,在教书育人方面有显著成绩,受到学生的普遍尊敬;

(3)潜心教学,特色明显,原则上连续主讲 5 年以上(含5 年)本科生课程,形成品牌,并在校内外有较大影响;近三年本科教学工作量达到学院本科教学平均工作量。

(4)治学严谨,成果丰硕,积极开展学术研究,教学成果(特色)和科研在全校乃至国内同行中有较大影响;

(5)精心指导,誉满课堂,从学生、督导、同行、本科教学规范多维度综合评价,近三年课堂教学质量评价优怶。无教学事故,并获得同行认可。

3.评选程序

(1)教师申请、学院初评、学校组织评审,经公示无异议后,发文公布。

(2)各学院成立由学院领导和正、副教授组成的不少于 5人的评审小组,严格审查申请人的参评材料,确定推荐候选人并报学校。

4.申报指标

每学院向学校推荐1人参评。

5.材料要求

报送《湖南大学教学名师申报表》一式三份、《湖南大学教学名师申报汇总表》一式一份,附件支撑材料一份。除附件支撑材料外,其它均需报送纸质与电子版,学院主管教学副院长签字并加盖学院公章。

(五)我心目中最敬爱的老师

经与熊晓鸽先生商议,拟对原评奖办法进行修订,具体方案另行通知。

(六)熊晓鸽奖教金

1.评选对象:我校教务管理人员,学生工作人员,学生科技创新辅导教师、文艺体育教练员。评选4-5人,其中科技创新辅导教师、文艺体育优秀教练员1-2名,优秀教务管理工作者2名,优秀学生工作者1名。

2.评选条件:

(1)坚持四项基本原则,认真贯彻党和国家的教育方针和政策,严格执行学校有关教学管理的规章制度,没有违纪违规行为,无教学事故。热爱本职工作,在学校(或学院)教务管理、学生工作管理、教练员等岗位工作达五年及以上。

(2)科技创新辅导教师和优秀文体教练员(1-2名),主要奖励在近五年内指导学生在科技创新及文艺、体育方面取得标志性成果的指导教师。

(3)教务管理人员(2名),主要奖励近五年内在教学管理方面有突出业绩的教务管理人员。

(4)学生工作人员(1名),主要奖励近五年内在学生工作管理、学生思想政治工作方面有突出业绩的学生工作管理人员。

3.材料要求:

本次评选由单位推荐(每单位原则上限推1人),参评者需提供奖教金申请表一式一份,附件支撑材料一份,其中申请表需报送纸质与电子版,单位主要负责人签字并加盖公章。

二、工作日程安排

序号

项目

提交材料时间

评审时间

1

湖南大学

课堂讲课比赛

3月30日前

学院报送推荐名单

4-5

2

湖南省普通高校教师课堂教学竞赛

3月-4月上旬学院组织初赛,4月20日前学院报送推荐名单

根据

省教育厅通知安排

3

湖南省普通高校教师信息化教学竞赛

4

教学名师

10月15日前学院

报送候选人推荐材料

5

我心目中

最敬爱的老师

10月15日前

学院报送推荐材料

11-12

6

熊晓鸽奖教金

10月15日前

报送推荐材料

11

三、联系方式

联系人:章小梅, 88822489,校办公楼115。电子邮箱:jxfz@hnu.edu.cn

各奖项未尽事宜另行通知。

附件:

1.湖南大学教学奖励办法(教学名师、教学成果奖评选办法)

2.湖南大学2018年课堂讲课比赛推荐名单汇总

3.2018年省课堂教学竞赛、信息化教学竞赛推荐名单

4.湖南大学教学名师申报表、汇总表

5.湖南大学“我心目中最敬爱的老师”评选推荐表、汇总表

6.湖南大学熊晓鸽奖教金申请表

 

 

湖南大学教务处

2018年3月6日

 

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号