岳麓讲坛
当前位置: 首页 > 通识教育 > 岳麓讲坛
【岳麓讲坛】余淼杰:中美大变局中的中国经济双循环发展
作者:王苑茵 王诗吟时间:2020-11-17 22:58:43点击次数:

2020年10月19日晚7时,北京大学博雅特聘教授余淼杰做客由湖南大学教务处主办的岳麓讲坛,作了题为“中美大变局中的中国经济双循环发展”的精彩线上讲座。

余淼杰教授现为北京大学博雅特聘教授、国际中国研究联盟秘书长,主要从事国际贸易和中国经济发展的教学与研究工作。曾在国内外顶级和一流期刊上发表论文过百篇,出版中英文专著、教材、时评随笔十部。余淼杰教授的独著论文曾获英国皇家经济学会奖,是首位获得该奖的华人经济学家。

讲座伊始,余淼杰教授结合当下的政治经济形势,从多维度分析中美大变局之下中国经济发展的新方向,点明中国正面临着百年未有之大变局。在当前疫情影响之下,思考中国经济如何发展才能破局而出,应联系世界局势的复杂变化加以认识。

一、双循环背景:大变局中的新挑战

今年7月30日召开的中共中央政治局会议强调,当今世界正经历百年未有之大变局。会议明确指出,我国发展仍处于战略机遇期,但机遇和挑战都有了新的变化和发展。当下的全球新冠疫情,给中国乃至世界的经济发展都带来了更严峻的挑战,全球经济复苏遭受重大打击。基于IMF科学的数据分析,余教授针对《世界经济展望》的最新增长预测作出清晰解读,他表示:“在今年的经济态势下,发达经济体衰退的程度较发展中经济体更高,在新冠疫情中复苏的速度更缓慢。”相比之下,中国经济的增长趋势将会积极促进全球经济的复苏。

对于中国在变局之中所面临的多重外部挑战,余淼杰教授指出:“我们可以从中美摩擦全面升级、多边经贸合作停滞以及全球价值链破裂这三个角度来理解。”中美摩擦全面升级不只局限于贸易,更牵涉到金融、科技和外交等多个领域。经过多轮贸易对抗和谈判,中美最终签署了第一阶段贸易协议,这标志着中美贸易摩擦暂时得到缓解。直至2020年上半年,虽受疫情重袭,中国从未以不可抗力因素推脱责任,而是认真履行相关协议。余教授认为,中美第一阶段贸易协议如一盏黑暗中的明灯,照亮了中美关系的发展道路。

中美双边经贸关系的稳定发展,不仅有赖于中美双方的共同努力,也受到全球自由贸易环境的影响。由于国际逆全球化势力的发展,以美国为首的单边主义和贸易保护主义再一次掀起狂潮,当前多边经贸合作陷入停滞的困境,全球多边经贸协调机制被严重弱化,WTO几近停摆。但是,这些挑战并不意味着经济全球化的终结,因为贸易全球化持续为新的全球化态势提供机遇。尽管全球贸易关系面临挑战,全球价值链也面临重组的危险,但从中国目前所拥有的比较优势来看,中国在全球价值链的中心地位并不会被削弱。

二、中国经济双循环的优势与落实

2020年5月14日召开的政治局常委会议第一次提出了“双循环”这个概念。而7月30日召开的政治局会议则指出:“必须加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”余淼杰教授对此表示高度认同:“中国经济下半场的发展需要以双循环开局。”余教授继而从市场、全产业链、产业集聚以及交易成本等诸多方面展开,分析中国发展双循环经济的巨大优势。“通过双循环发挥内需潜力,才能更好地利用国际国内两个市场、两种资源,进而推动中国经济持续快速发展。”

从提出到具体落实,中国经济“双循环”必然经历一系列的探索与实践。余教授认为:“搞活中国经济内循环重在‘对内开放’。”而促进对内开放需要以中性竞争原则推进要素市场化,以构建全面开放新格局推进贸易自由化,以改善营商环境推进投资便利化,以积极财政政策、稳健货币政策提升居民消费,以发展“两新一重”推进工业化、城镇化、信息化三化融合,以发展都市圈、城市群为重点推进区域经济一体化。关于财政政策和货币政策,余淼杰教授进一步解释道:“更加积极主动的财政政策和更加精准稳健的货币政策,对于提升居民消费来说,是相辅相成、缺一不可的。

提问环节中,余淼杰教授细致地回答了同学们提出的问题。其中就“在数字贸易形成的全球价值链中,中国要如何取得竞争优势?”这一问题,余教授认真回应道:“在数字经济的领域,大家都在同一起跑线上,我们是有机会弯道超车的。这也关乎巩固中国中心节点的全球价值链的问题,发展数字导向和知识密集型的全球价值链是我国当下应该发展的重点。”余淼杰教授的分享深入浅出,富有见地,拓宽了同学们认识中国经济和国际形势的视野,也赢得了同学们真挚而热烈的掌声。

文案 | 王苑茵 王诗吟

图片 | 周文