实习风采
当前位置: 首页 > 实践教学 > 假期实习
深信服实习心得
作者:时间:2018-09-18 15:58:01点击次数:

深信服实习心得

林仁 物理与微电子科学学院 电科1502

我是林仁,来自物电院,是一名学微电子的大学生,由于个人比较喜欢网络技术,所以去面试了深信服科技股份有限公司,现在是深信服长沙办的一位网络技术服务工程师,今年7月份至今在深信服实习。

21

我非常有幸到地参加了深信内部培训,给我们培训的导师都是经验丰富的资深工程师。培训内容丰富实用,包括该产品的基础知识,常用功能的原理,经典的案例。每次培训导师都会课前提问,这是一个痛并快乐的过程,也是收获最大的时候。经过此次培训,个人的技术能力和实际工作经验得到了很大的提升,在此感谢各位导师。

长沙办的6个实习生,每个人自觉性都很高,每天“工作16小时”——晚上都是自觉性的学习到11点以后才回去。记得最晚的一次是和导师去三一重工AC的主备项目,由于三一重工公司对网络要求很高,所以只能晚上10点以后开始实施,一直到4点才结束。虽然很困,但是项目完成时心里仅剩的只有高兴了。

在实际的工作中,导师会根据我们的学习程度,分配给学员不同的项目。项目分为项目前准备工作,如:了解上门的时间地点,需要测试的功能等。项目过后,导师会对我们进行总结教育,每次去客户那都会提前把该准备的工作做充足,以免到现场解决不了问题。并且每个月月底都会有项目分析会,让我们了解我们在项目实施过程中存在的不足,以及需要改正的地方。我还学会了深信服产品的标准化交付流程,在和客户的实际项目交付过程 中,锻炼了自己的实际操作水平和能力,更懂得了如何在社会上与人相处,与人沟通。

在深信服,除了和导师出去做项目,自己也会被独自安排到一些任务进行锻炼。我曾独自负责岳麓区人民法院的桌面云aDesk的部署测试,并顺利完成任务;曾独自负责并完成了中联重科的广域网优化WOC的替换项目;曾独自负责美克美家的上网行为管理AC的部署,并完成设备加入其总部的管理等,并且都获得了好评与肯定。

在实习全过程中,我很幸运的担任长沙办实习生负责人,由于我的导师也是全国实习生负责人,自然而然的也让我担任着“大组长”的工作。因为大三的时候就担任着学生会副主席,所以对负责人的工作感觉也比较得心应手,这完全是在学校所收获到的。另外,我们团队在评比中被评为优秀实习生团队,感觉是对我以及我们长沙办6人团队的一个肯定。

最后,讲讲我对深信服最喜欢地方——公司的企业文化。在深信服,没有什么主管、老总,有的只有宁哥、涛哥等,没有给人上下级压迫的感觉。公司内部即使是创始人朝曦哥也没有独立办公室,每个人都是一个工位。公司为了让我们实习生生活更方便,还给每个人安排了酒店,距公司仅5分钟脚程。另外公司每天都有夜宵或者下午茶供应,有健身房和娱乐室,还有各种兴趣爱好组织,我在公司遇见了一大波喜欢打篮球的小伙伴,跟着大佬们体验了长沙的室内篮球馆,还参加了公司的篮球赛,也是很开心呀!

经过此次实习学到了很多,不管是技术上还是项目实施过程中,个人能力都提升了很多,我会把实习中学到的运用到今后的学习、生活、工作中,以达到更好的提升。