管理篇
当前位置: 首页 > 规章制度 > 制度汇编
湖南大学本科拔尖人才试验班建设方案(湖大教字〔2019〕16号)
作者:时间:2019-04-10 10:52:49点击次数:

湖南大学本科拔尖人才试验班建设方案

湖大教字〔2019〕16号

2019年3月28日印发

为全面贯彻学校第九次党代会精神,推进双一流建设,充分发挥一流学科和学校办学资源优势,经学校研究,决定开办人文科学试验班和理科试验班。

一、建设目标

坚持立德树人,创新人才培养模式,强化家国情怀、价值塑造、使命引领,培养志存高远、思想活跃、视野开阔,具有国际竞争力的高素质新时代拔尖创新人才,为造就未来思想大家、学术大家、科学家或业界领军人才奠定坚实基础。

二、基本思路

1.成立本科拔尖人才试验班工作组,组成方案如下:

人文科学试验班工作组

组长:党委书记

副组长:分管教学、学生工作的校领导

成员:教务处、研究生院、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、学生工作部、招生与就业指导处、后勤与房地产管理处等部门主要负责人,岳麓书院院长、分管教学副院长

岳麓书院分管教学副院长为人文科学试验班具体负责人。试验班每届配备班主任1人。

理科试验班工作组

组长:校长

副组长:分管教学、学生工作的校领导

成员:教务处、研究生院、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、学生工作部、招生与就业指导处、后勤与房地产管理处等部门主要负责人,化学化工学院院长、分管教学副院长

化学化工学院分管教学副院长为理科试验班具体负责人。试验班每届配备班主任1人。

2.强化使命引领。激励学生把自身价值的实现与国家发展紧密联系起来,面向国家战略需求、人类未来发展和基础学科、新兴交叉学科前沿,把理想抱负和所学所思落实到报效国家的实际行动中。

3.注重能力培养。试验班致力于为学生营造浓厚的学术氛围和创新环境。重构课程体系,优化课程设置,引导学生开拓视野,锤炼思想,养成功夫,为学生未来发展夯实基础。

4.自主选择专业。学生可以自主选择符合招生专业类别的所有专业。

5.全程导师制。为每名学生选聘一位责任心强、学术造诣深厚且具有国际视野的杰出学者为学业导师。选择专业后增配一位专业导师。

6.本硕博贯通培养。允许学生跨阶段修读研究生课程,所修课程成绩合格,可认定为本校硕博阶段的成绩与学分。达到学校推免基本条件的试验班学生,研究生推免不受指标限制。

7.出国(境)交流。支持学生开展出国(境)交流学习一次。学费、交通费由学校支持。为学生了解世界学术研究最前沿、融入国际一流学术群体创造条件。

8.评奖评优。各类学生评奖评优指标单列,根据学习情况从优评选,不受指标限制。

9.师资队伍。聘请高水平教师为试验班授课。

10.探索实行特色 “书院制”培养模式。人文科学试验班旨在充分利用和发挥岳麓书院千年来绵延不绝、人才辈出的优良教育传统,探索实行现代高等教育背景下的“书院制”人才培养模式。

三、招生规模及方式

1.人文科学试验班、理科试验班每年计划分别招生30人。

2.在招生计划方案中明确以“人文科学试验班”“理科试验班”名称招生。其中人文科学试验班通过高考直接录取,若直接招生未满,可在新生入学后二次选拔补充,限招文科。理科试验班全部通过高考直接录取,限招理科。

四、培养方案

1.试验班的培养方案,注重对标世界一流,充分考虑本硕博三阶段贯通培养的有机衔接,充分体现湖大特色。

2.人文科学试验班主修培养方案强调如下几点:(1)培养理念上,以马克思主义为指导,以优秀传统文化的传承与复兴为使命,以古今中西贯通为特色,注重本土意识与国际视野,突破文、史、哲的学科壁垒。(2)教学内容上,以经典研读为主,导论课程为辅,其中尤以中国经典研读为主。(3)教学形式上,主要采取小班化教学,满足学生个性化需求,因材施教,引导学生探索和研究;注重课堂教学与自修问学相结合,充分调动学生学习的积极性和发展潜力,培养学生的批判性思维能力;注重文本研读与社会实践相结合,鼓励学生运用所学关注现实、思考现实。

3.理科试验班主修培养方案涵盖化学、生物科学和环境科学等专业,以学科交叉为特色,实行两阶段培养,前阶段以通识教育为主,侧重数、理、化、生基础培养,后阶段学生自主选择专业方向修读 “导师定制”课程,强化科研创新实践,追求原始创新。培养方案制定充分考虑学生自主选择专业的需要。

4.培养方案由教务处牵头组织相关学院制定,按相关程序审定后实施。

五、支持与保障

1.专项经费投入。学校参照“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称 “拔尖计划”)经费支持标准,提供专项经费支持试验班办学,用于学生奖学金、出国(境)学习、导师津贴、教学资源建设和日常运行等。

2.相关部门协同保障。试验班是学校培养一流人才的重大举措,学校各相关部门全力做好试验班建设支持与保障。相关部门主要任务分解如下: