欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
交流心得
当前位置: 首页 > 学生交流 > 交流心得
交流心得:陈静-中国文化大学
作者:时间:2018-03-09 10:45:31点击次数:

作者简介:

姓名:陈静

学院:外国语学院

交流项目:湖南大学-中国文化大学交换项目


浪漫逃亡

夏天的燥热在台风季节依旧不减气势,西瓜、冰块、冷气房,已经从对岸回来的我,似乎也被这一丝丝暑气烦扰得有点迷糊,反复地问着自己,在文化大学交流学习的四个多月里,我是否真的有所改变;过去130天在那座岛屿度过的日日夜夜又是否真的有意义。我离开以后,那座岛屿依然不紧不慢地踩着她的节奏跳舞,而我却像崴了脚的舞者,发了疯地想念那些万里狂奔的岁月。每每听到阿信唱到“一离开台北,却又想念台北”,心底的想念又不经意地泛滥。假若人到暮年,要写一部自传,那在宝岛台湾130天的日日夜夜应该是最华丽动人的一章吧。

总有一天我的故事会被风吹散,仅靠这些文字,回忆那些如诗一般的过往。


“振衣千仞冈,濯足万里流”

我的交换学校中国文化大学位于台北市士林区的阳明山上,当校车蜿蜒直上仰德大道,拐进华冈路时,我心里想,“看来我的学生时代永远离不开山峦与云彩了”。从高中的凤凰山,到湖大的岳麓山,再到文大的阳明山,山川流水一路护送,生命确实更添了一抹色彩。

中国文化大学是张其昀博士在1962年创办的综合大学,因坐落于阳明山国家公园之邻,海拔居全台大专院校之首,又被称为“全台最高学府”。尽管在地处高海拔的学校上下山不方便,但是俯瞰台北市全景,淡水观音夕照尽收眼底,在伸手可触蓝天白云的山间学习和生活还是让我激动万分。而在随后的130天里,我更加感到在这所学校学习和生活的自在和快乐。

当然,美景和珍物以外,这场逃亡最重要的目的之一还是学习。在我心里,一直很清楚的是,当我们离开原来的土地,跨越这片海峡,来到这座岛屿,要给海峡对岸的朋友带去的不仅仅是大陆的特产或是其他外在的物质,更重要的是要展现我们的精神面貌,让他们了解海峡这头的朋友的想法和态度。

台湾老师带领的课堂是自由的。当然,我指的不是在课堂上拆便当、吃卤味,我要表达的是脱离体制外,实实在在无所阻碍地去追求知识的自由。不要在乎成绩,不要在乎排名,课程设置里要求阅读的英文小说,完完整整地把它看完读透,上课的时候我们再和老师一起探讨其中的奥秘。

“振衣千仞冈,濯足万里流”,这是文大校歌的中的一节,也是我在文大,从我的老师,从我的同学身上感受到的深刻力量,受益匪浅。念念不忘。


                                                                  (图为北投地热谷)


自由

开学短短两周,单单士林夜市我和室友就逛了七八次,这是一种怎样的执念啊。士林夜市就是——“大铁皮屋装小铁皮屋,大肠包小肠”。白天的士林夜市十分安静,空无一人的小巷子总让人产生迷路的错觉,而一到晚上她就恢复了活力,迎接各地观光客,蛤仔煎、天妇罗、官财板,五彩的捕梦网、整面的糖果墙,台湾朋友爱吃的本性和满满的少女心都在这个全台最大的夜市之一展露无遗。

如果我们不曾相遇

如果我们不曾相遇,你会是在哪里?

在台湾的130天,故事太多,回忆太多,感动太多。

认识了一些很棒的老师,他们身上所折射出来的人格魅力影响我太多太多.交到了一些台湾朋友,他们真诚善良,身上的光芒足以覆盖一大片麦田。

想念那些曾经和我一起万里狂奔的朋友们,我们曾走过无数地方和无尽岁月,搭着肩环游无法遗忘的光辉世界。如果我们不曾相遇,我又会是在哪里?

千言万语,想说的不只是想念,还有无数个感谢再感谢。

You complete me.


  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号