欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
交流心得
当前位置: 首页 > 学生交流 > 交流心得
交流心得:张雅婷-日本筑波大学
作者:时间:2018-03-09 10:33:02点击次数:

 

作者简介:

姓名:张雅婷

专业:日语

交流项目:筑波大学


在筑波大学的一年交换留学生活中,不论在语言能力上,学习上,异文化交流上,还是在开拓眼界增长知识上,自己都有了长足的进步,为自己今后的学习生活奠定了良好的基础,产生了较大的启示。

首先在学习上我不光参与了许多为留学生开设的日语课程,文化体验课程,还与筑波大学日本语日本文化学类的同学一起参加了更多深入的语言课程,从词汇文法写作等各个方面,不光停留在语言的运用上,并开始触及语言源头的研究。筑波大学的前身为东京教育大学,其教育学的前端性在日本有目共睹,为日本的大中小学校提供了一批又一批优秀的教师,曾被称作日本校长的摇篮。我也进修许多其语言教育的课程,印象最深的要数“日本语教育对话实习”这门课。这门课汇集了来自五湖四海各个国家的学生,每堂课都进行发表和课堂模拟,不用媒介语言(日本或者教学对象的语言),而使   戏剧,符号、绘画等场景布置带领学生走进一门新的语言,并不断巩固强化。我在当中于另一位来自中国的小伙伴担当中文教师的角色,教学内容是农历春节时说的吉祥话,课堂气氛很活跃,教学成果也得到了老师的肯定。


除了室内课堂,我还参与了许多户外课堂,跟着老师的脚步,探寻留存在大都市东京中的江户色彩。这门课叫做“日本的地域社会见学实习”。这堂课在户外的时间一共六次,每次从早上九点到傍晚五点。从这堂课中,我在江户博物馆领略了从幕府时代到现代,日本东京普通市民的生活变迁。在两国竞技馆体会了日本传统的相扑文化。对深刻理解日本历史有很大的益处。

除了学习方面,我还积极参加社团活动和校外实践活动,走访东日本大地震受灾的东北地区,关注当地的现在及未来发展。举办校内外活动,构建起学生和受难群众之间的联系。一系列的志愿者活动让我的留学生活更加的充实。另外,我还在当地的报业“常阳新闻”上发表了三篇关于灾后重建的报道。(右图为其中一篇报道)

 

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号