欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
交流心得
当前位置: 首页 > 学生交流 > 交流心得
交流心得:熊伟鑫-亚利桑那州立大学
作者:时间:2018-03-09 10:56:59点击次数:

作者简介:

姓名:熊伟鑫

专业:英语

交流目的地:亚利桑那州立大学

该项目由国家留学基金委资助

 

我是湖南大学14级英语1401班的学生,我叫熊伟鑫。在2016年即我的大三学年,我参选学校的“亚利桑那州立大学交换项目,”前往美国亚利桑那州立大学学习一年。该项目派遣的是国家公派的自费学生,但会有大使馆的生活费资助。在2016.8-2017.5短短的10个月里,我的专业水平和社会阅历都得到了巨大的提高,深感收获巨大。

在美国亚利桑那州立大学交换期间,我顺利地完成了学习计划。我两个学期共修了九门课程,共29学分。第一学期修的课相对简单且大部分是语言学等逻辑性较强的学科,获得4.18的学期GPA。第二学期选的课大部分为300 level且大部分为文学课,GPA相对较低。但在一个全班同学都是美国人的环境下,学习体会到了美国大学的教育方式和体制。在交换期间,我完成了总共大概15-20个papers.

我所在的学院是Department of English。这显然不是一个国际学生很多的学院,相反,大部分学生都是英语为母语的美国人。因此,我的大部分同学都是土生土长的美国人,我因此结识了很多美国人,我的大部分朋友也都是美国人。我的室友是两个美国人,一个中国人,在亚利桑那的一年,我完全沉浸在美国人的世界和价值观里面。他们大多信奉着play hard,study hard的信念,课堂上有他们埋头记笔记和举手提问,在台上做presentation的身影,图书馆里有24小时一直复习的学霸,gym里面有不断挑战自己极限,保持生活质量的挥汗如雨,晚上party里大家放松下来一起玩得非常开心,他们大多都想要live their lives to their fullest.抓紧年轻的每一段时间去奋斗,去学习,去玩乐。相比于国内,美国人的生活方式更独立和自由,不知不觉契合了我国先辈提出的“独立之思想,自由之灵魂”的思想理念。

我在亚利桑那州立大学的时候参加了很多国际学生的clubs. 他们会定期举行一些见面会,party之类的活动,你可以遇见来自加拿大,德国,波兰等世界各国的大学生,并在文化交流的过程中开拓视野,许多在国内觉得理所当然的东西,当见到来自其他不同文化的人的时候,才知道那只是中国政治制度或历史因素影响下的现象。还有一个值得一提的是,我在亚利桑那参加了一个基督教在校园里面设立的club。由此我学到了相当多的基督教文化和理念。我认识的很多基督教徒都是新教徒,他们热心助人,以以一种平和的态度宣扬基督教和耶稣为己任,并乐于为需要帮助的人解决问题,他们愿意真正意义上的无条件付出。他们的精神真的一次又一次的让我受到了感动和人性的鼓舞。

 

                                          (我在一个基督教教徒音乐会

和来自不同文化的人交朋友会让你认识到你过去的知识里面,哪些是植在你生长环境里的刻板印象,而且,大部分情况下,那些刻板印象都是错误和片面的。比如说中国人普遍觉得犹太人聪明,我有一个很亲近的犹太人朋友但我从来没觉得她明显地比我聪明很多;再比如说美国人觉得中国人眼睛小,但你在大街上随便问一个中国人,他一点也不认为中国人眼睛小了,他甚至从来没被问过类似的问题。每个人都是不同的,即使在同一个国家,同一个文化里,所以,只有在去过不同的文化环境之后,你才会知道哪些是真的,哪些只是愚昧落后的刻板印象。这也是我最感激我能得到这次出国交换机会的原因之一。

在一个国际学生club里面,我遇见了很多我觉得会是一生的朋友,他们的友谊也是在我在美国艰难的时候得以休息与交流宣泄的避风港。


虽然和很多老师的私交关系都挺好,但我却没有太多和他们的合影。下面是我最喜欢的一个老师在课堂上认真上课的照片。  

这个老师叫Prof. Prior,他这个学期教的课程为社会语言学,上图是他在讲亚利桑那州各地区语言方面的刻板印象及由此衍生的,人们对各地区人民的刻板印象,比如,有些地区的人们因为他们说的语言和口音而被错误归纳为“lumberjack(砍柴的粗鲁人。)”有些人们被认为是墨西哥人的后裔等等。这节课让我对语言学及社会科学产生了浓厚的兴趣,我也在这节课上获得了A+的好成绩。作为一个300级的课,这节课的难度非常大,我最开始的时候甚至不能读懂教材的某些部分,但这个学期我取得了巨大的进步,我为我取得的成绩感到非常高兴。

在美国亚利桑那的这一年我学到了很多,也成长了很多。见识了不同的文化和人们,和很多其他国家的人结下了深厚的友谊,学术方面也取得了巨大的进步,我非常感谢我的国家和学校湖南大学能给予我这次机会。我会在留在湖大的最后一学年继续发扬我在美国学到的自由思想精神,努力刻苦地学习。

 

 

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号