欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
交流心得
当前位置: 首页 > 学生交流 > 交流心得
交流心得:龚智锋-加拿大Mitacs Globalink
作者:时间:2018-03-09 11:14:11点击次数:

作者简介:

姓名:龚智锋

专业:软件工程

交流项目:2017年参加加拿大Mitacs Globalink项目

该项目由国家留学基金委资助

 

本人有幸参加了2017年Mitacs Globalink的项目,前往加拿大魁北克省进行交流实习,这个项目是由加拿大政府和中国政府合作全额资助,通过国家留学基金委派出。然后总资助包括每月1500加币以及来回飞机票。整个申请时间长达大半年,首先进行自己的个人简历然后进行项目的选择,然后再等待教授进行网络面试,最终确定是否录取,基本所有项目都是工科相关,本人实习项目与CS相关。

项目经历

在魁北克著名的加拿大法语区,我在魁北克大学跟着一名越南籍的教授进行搜索引擎相关的开发研究,此项目与Adobe公司有合作,最主要利用Neo4j图形数据库进行性能上的优化以及查询效率的研究。虽然3个月时间非常短,但是还是能学习好很多东西,教授也很乐意跟你分享各种国外的互联网的发展情况,比如说多伦多以及蒙特利尔准备建造第二个硅谷,人工智能发展潜力在这两个城市会很大。整个和教授交流的过程非常顺畅,教授本人都是非常和蔼的人,有空就邀请我们去他家进行烧烤或者唱歌的派对。而且教授也想我推荐了康大的导师,希望我留下来读硕士。

交友

这三个月让我体会到了作为一个“本地人”在国外的生活,由于我实习的城市在加拿大是唯一个地方的官方语言是法语,没有任何法语基础的我并不畏惧这一切,因为大部分人还是能听得懂一切,而且还有肢体万能语言呢。在国外认识了来自法国,墨西哥,印度,日本,德国等等的实习生,深刻体会到了外国的学生是非常独立的,从小习惯了自己打理自己的生活,对于自己的未来是很有想法的。像其中一位墨西哥学生,如上图最左侧,自己曾经去过芬兰以及北欧一些地方,还有像埃及等国家旅游。并且向我们分享他的所见所闻,以及情感历史。

娱乐游玩

在完成实习工作之余,我还和实习认识的朋友去了加拿大周边的城市,像魁北克,以及多伦多等城市。在去之前就对韩剧鬼怪拍摄地魁北克城非常向往,然后怀着激动的心情就在某个周末去了魁北克城,跟随鬼怪的踪迹,算是完了我的一个小梦想。游玩的过程认识到一名印度来的女孩,聊得非常合得来,即使我回国了,她还是会在微信上找我们聊天。


  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号