交流心得:赵天涯-美国国际志愿者实习(美国)-湖南大学 教务处

欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
交流心得
当前位置: 首页 > 学生交流 > 交流心得
交流心得:赵天涯-美国国际志愿者实习(美国)
作者:时间:2018-03-14 11:17:08点击次数:

作者简介:

姓名:赵天涯

交流项目:国际志愿者实习项目(美国)

机构:Public Library of Dover NH

分享:项目感想


为期一个月的美国生活就这样很快结束了,回首过去仿佛还是刚抵达美国的日子。从完全不了解到熟悉了一些东西,一个月不长不短。小镇的人见面都会报以微笑,大家都会开朗的谈话,毫不保留的表达自己的情绪。当我完成我第一个3D打印的作品时,我自己并没有觉得有多么的好,但是大家向我投来大量的称赞,惊呼可爱好看的时候,我自己被深深的触动到了。即使只是一个小小的工具,她们也会很开心很用力的称赞我感谢我,这是我从未有过的体验。住家主人会很耐心也很喜欢去和我们进行对话聊天,他们想从通过我们了解中国,也乐意告诉我们他们心目中的美国,愿意和我们分享文化差异,和我们一起探讨人和事物的在不同国家表现出来的差异性。本着开拓视野,体验生活的目的报名参加了这个项目,的确住在这里的一个月里,我在这两方面都有所收获。

关于开拓视野,在这个发达的美国,我确实感受到了许多的不同,既有对发达国家的赞赏也有对我国优势的骄傲。我亲自体验了纽约的布鲁克林大桥,登上了帝国大厦俯瞰全城,这两个早在计算机问世之前就修建好的帝国的工程即使放在现在的世界也是一项了不起的工程,发自内心的佩服那一代工程师,致敬学习。这里高楼耸立、人群攒动,相比之下,上海都显得没有那样繁华了。虽然这里很发达,但最让我感到不发达的地方便是这里的交通。不论是出租车、公交车还是地铁都远不及国内发达。有趣的是这里关于人行道的红绿灯并不如国内那样遵守交通规则。想曾经一篇中国人式过马路引爆网络,而当我真正来到美国才发现人们也经常闯红灯,不过这里的司机会挺好,主动等人。当我在纽约乘坐地铁的时候,甚至还看到有人不买票直接跨过入检口乘地铁。这样看来其实中国人的素质在迅速提高,国外也并没有高人一等。这里的地铁线路以及地铁质量都不如国内,可见国内的交通水平确实是已经达到了世界领先水平。

另一个生活的不同点便是支付手段,国内出门一部手机便可以解决几乎所有的支付问题,而在美国是信用卡。在这里几乎什么都是用信用卡,订酒店用信用卡,订景点门票也是。这对于只带了一张银联储蓄卡的我来说确实是造成了一些不方便。因为在国内,只需要一部手机即可。无法评论两种支付手段的好坏,但我感觉手机支付更加现代化和便民,或许只是生活习惯。

我生活在新罕布什尔州的多佛尔,我觉得这是个不大的小城镇,但它其实是个城市。这里很冷,一晚上可以积累十几厘米的雪,这也是我第一次看到这么大的雪,也是一次奇妙的堆雪人体验。其实这里的人都很好,我是黄皮肤的亚洲人,是个异乡客,但陌生人、路人遇见都会报以微笑,还有主动打招呼问好。我发现住家主人走在街上也是这样,可以和陌生人谈话问好,可以想问就问。别人也会很热情的回应或者解答问题。这一点我是觉得很好的,但在国内,随着经济飞速发展,很多家可能连邻居叫什么长什么样都不知道,不再是以前那样和睦邻里的关系。所以我更喜欢这个温暖人心的小镇。有时候我们得正视这些不足,这可谓师夷长技以自强。

一个月,不长。刚来的时候还不习惯美国生活。但真正要离开时,却还是有一丝不舍。一个月的生活也可谓是收获颇丰,没有在这里虚度年华,回国后还得努力学习为未来打好基础,不能蹉跎一生,应该奋力拼搏,让人生绚丽多彩一些,轻松快乐一些。

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号