交流心得
当前位置: 首页 > 学生交流 > 交流心得
交流心得:郑宁芳-美国国际志愿者实习(美国)
作者:时间:2018-03-14 14:52:55点击次数:

作者简介:

姓名:郑宁芳

交流项目:国际志愿者实习项目(美国)

机构:Andover academy

分享:美国志愿者实习月感想

一月底到二月底,一个月的时间很长,在美国过了情人节,又在美国过了年,第一次不在家过年。考完试就飞来了,飞回去就立马开学了。一个月也很短,感觉一下这都最后一周了。总体来说这一个月的经历在我的历程中是奇特有意义的。

我在佛罗里达的Hollywood,家庭是在countryside而不是city,当然会有为什么没分在大城市或者条件更好的地方的失落感。因为我从小在城市长大,也没去过乡村,来了之后却挺开心的,第一次觉得天这么低,伸手就摸得到云的感觉。第一次感觉不用进到哪哪都长得一样的小区,每个人家想把自己的房子刷成什么颜色就什么颜色,想装饰成什么样就什么样。就是一片小小的地,但是这片地方就是我一个人的这种归属感让我非常喜欢。可能老年以后我也会想住个这样的地方吧。再加上佛罗里达的阳光,让我完全忘记了还在北京时冻得瑟瑟发抖的样子。海边、沙滩、游乐园变成不再是夏天的特权。难怪初中课文里都说,佛罗里达是美国人最爱养老的城市。美妈Shamela是我在这边接触最多的人,她经常会教我们做一些特色的食物,以及因为她来自牙买加,我也尝到了许多与众不同的牙买加美食。我和同住的女生还一起做了一桌中国菜给美妈家庭吃,他们的评价是“really impressive,even better than those Chinese restaurant here”。哈哈,非常开心,中国果然美食大国。我们有一起出海游览,一起逛超市,一起在家玩游戏。最印象深刻的是她带我去了一个她经常去的教堂,她是信基督教的。教堂和我想象的真的是完全不一样,没有穿着黑褂的神父,大大的十字架,严肃的气氛,相反event的开场是个乐队表演,非常的像个小live house。接着是穿着正装的神父开始为大家解读圣经的内容。每一个工作人员都带着笑容。美妈说她信基督教因为它会告诉大家什么是好的,什么是不好的。他们会按照信念的指引做善良的人,这样死后便会进入天堂。虽然我不太信什么上帝耶稣,并且以前还对这些有小小的偏见,总觉得是为了募款什么的,但这一次我的确改观了。当然佛州最让我喜爱的还是那些海滩South beach、Hollywood beach,每一个都美得让我不想走。坐在海边的时光,似乎能让海浪冲走一切烦恼。

美国人的热情有礼也是让我非常印象深刻的。坐公交时男士总会伸手请女士先上车自己再上,司机总会特别阳光的和你say hello,有坐轮椅或者腿脚不便的人上来,大部分人都会帮着收放座椅。在超市,熟食店员会特别热情的给你推荐食品,带着一种特别的自豪感。问商品位置时也会一路微笑领着你在货架中寻找。在海边游乐场,还会有游客主动问需不需要帮忙拍照。所有这些,让我觉得美国是个很暖的地方。不过以前我也看过一句话叫做“一个人去美国会不会得抑郁症?”。其实来了发现这句话也算是事出有因。地广人稀的美国的确是经常只有自己一个人,尤其像我这种住在乡村的,几乎路上碰不到任何人。所以我觉得在美国真的是释放天性释放压力的好地方,在大马路上可以放声唱歌,坐在商场里可以跟着视频音乐跳舞,有人走过来还会眼神放光的和你击掌。让我觉得特别自由。

除了和家庭的相处以及到处游览。这一个月还有很多时间是在志愿者机构渡过的。我分到的是Andover academy,准确说是一个类似幼儿园的早教机构。的确是小朋友们太小,机构每天的教学任务也不太重,所以我们并没有太多的固定任务可做,大部分时候还是帮老师准备下材料和小朋友聊聊天什么的。不过第一次被这么多小朋友包围着也是挺特别的,学着和小朋友沟通大概是我最大的成就,没有成人世界的烦恼无奈,每天看着这些小朋友听故事、做手工、吃点心都觉得日子怎么可以这么轻松快乐,有时候真想回到那么点大的时候。不过看着他们我似乎也明白,生活哪有那么多不开心,每天能吃到好吃的东西,回家能见到我爱的家人,其实就幸福的不行了,更别说我还有自己想要奋斗的方向这么让人开心的事了。

在美国的一个月,可以说其实是给我停下来思考的一个月,马上回去大三下就要开始准备考研了,我来美国看了很多听了很多,慢慢的也在寻找自己想要的生活方式,也明白该认真努力为了自己想要的东西。总之,是我不会后悔的一个月。