欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
教师培训
当前位置: 首页 > 教师发展 > 教师培训
雨课堂使用体验交流会顺利举行
作者:李露时间:2017-12-05 11:04:57点击次数:

雨课堂使用体验交流会顺利举行

 

124日,雨课堂使用体验交流会在书院九号顺利举行,教务处李勇军副处长主持,来自全校不同院系的二十余位教师参与交流。

雨课堂是清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出的新型智慧教学工具,是教育部在线教育研究中心的最新研究成果。雨课堂能够连接师生两端,实现课上创新师生互动,课下轻松翻转课堂,对教学全周期数据进行分析。所有雨课堂功能基于PPT和微信,轻量易用,操作便捷。自湖南大学推广雨课堂以来,总计368名教师注册,创建班级4393个,11052人参与雨课堂教学活动。

 

在交流会之前,教师教学发展中心设计了“雨课堂使用体验调查问卷”,就产品满意度、服务满意度、学生课堂反映、改进建议等展开调研。全校50名教师填写调查问卷,调查结果显示,雨课堂在增加师生互动,提高学生学习兴趣方面效果显著。

交流会现场,化工院刘强老师做了《智慧教学工具,助力大学课堂》的分享。自任教以来,刘老师不断创新教学方式,从传统教学到合作学习教学,再到翻转课堂,每一次尝试都像翻转课堂的英文名称“Flipped Classroom”一样,是一次“怦然心动”。刘老师认为,与传统课堂想要的“人机分离”不同,基于智慧教学工具雨课堂的翻转课堂,手机成为课堂的帮手,课前预习,课上投放弹幕,完成当堂试验,课后完成作业,使得课堂形式多样,氛围活跃。同时,刘老师强调,“技术可以改变课堂形式,但改变不了教学内容,教学设计才是王道”。

 

 

电气院新进教师何赟泽,在新聘教师入职培训中接触到雨课堂,并运用雨课堂讲授《无损检测技术及仪器》,解决了师生互动少,课堂管理效率低等问题。从自身使用感受出发,何老师给雨课堂提出了改进意见:开发虚拟教室,如论坛,供生生交流互动;学生回答问题,可通过手机前摄像头将同学面孔投放在屏幕上,避免学生张目四望。

 交流会现场的其他老师,也对雨课堂发表了自己的意见。金统院王天轶老师将雨课堂运用于大班教学,称之润物细无声,不需要大刀阔斧的改革,就能实现课堂翻转,仍是以课堂教学为中心。化工院尹霞老师希望雨课堂能增加分组功能,智能管理课件。

 交流会现场,雨课堂湖南省负责人赵晓芳认真记录老师需求,并一一解答老师的疑问。雨课堂使用体验交流会达到了交流经验,分享感受,提出改进意见的目的,取得圆满成功。

 

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号