教师培训
当前位置: 首页 > 教师发展 > 教师培训
2018年新聘教师岗前培训心得之“重回母校,以师之名”
作者:中国语言文学学院 胡珂菲时间:2018-12-24 11:42:08点击次数:

20183月初,怀着欣喜与忐忑之情入职了我的母校湖南大学。回想十四年前,初入湖大,在千年学府的氛围和浓郁人文底蕴的熏陶下,我完成了四年本科学业,后又有幸得以保研继续留在我校深造。研究生毕业之后我去到韩国求学深造,十四年后再次回到母校,感觉一切都是那么的亲切而又新鲜,虽然角色发生了转变,但不变的是身为湖大人的自豪感和责任感。

尽管在韩国期间,我有过四年多在韩国大学工作教学的经历,但入职湖大后,我仍对如何在中国的大学扮演好老师的角色充满着迷茫。因为我此前面对的学生群体全是外国学生,且国外的大学体制与中国的大学体制存在着很大的差异,我还有太多的东西需要了解,需要学习,有太多的工作模式需要转变,因此也对九月份的入职培训充满了期待。

九月份开学后,学校为新入职教师准备了丰富入职培训内容,包括教学名家名师的讲座、创新创业教育专题、高等教育理论线下辅导课程等。所有的讲座、课程都围绕着教学的核心问题,新入职老师最亟需也最希望了解的主题内容而进行,相比较一些学校的短暂培训而言,湖大的入职培训不仅时间线长,内容丰富,形式多样,而且所邀请的主讲嘉宾也都是业内的代表性人物,不但为新入职教师带来的经验和理念,也通过个人魅力的散发时时感染和激励着大家。

在入职培训开学典礼上,我校电气与信息工程学院的滕召胜教授带来的题为《教师的“三关”和“三观”》的讲座就给我留下了深刻的印象。在这次讲座上滕教授首先为我们这些新开课老师提供了如何让自己的课一炮打响的“秘诀”,因为学生总是会对上课的新老师充满好奇感和期待心理,所以如果能充分利用好学生的期待,那么对自己课程的开展是有着很大的利处的。滕教授提到,第一次上课要做到准备充分,提前到达;自我介绍,言简意赅;点名认识,轻松幽默。这几点都不是什么高深的教学理论,却是最实用、最有效的要点。之后滕教授又介绍了快速掌握教学艺术的几个要点。首先,作为新老师没有教学经验没关系,但一定要努力地去丰富这种经验,而去听课就是一个最好的办法,这种间接经验的获得可以帮助我们尽早熟悉教学,取长补短,避免走弯路。其次,正所谓“教学有法而教无定法”,教学的成败在于创造,一个老师的教学,包括教案的设计、内容的处理、教学方法的选择,都不应该是一成不变的,而应该是灵活安排,时常更新的。再次,教师在课堂教学中的行为、态度、肢体语言、口头语言应充满表演性,这样才能让课堂“活”起来,实现较好的课堂教学效果。

之后,滕教授又根据自身多年的教学经验,为我们展示了一些课堂教学的小技巧。如授课内容应突出重点、深入浅出,避免长篇大论;随时注意学生听课的反应,必要时做适当的调整,以提高学生的学习兴趣;视线应与学生保持接触;妥善控制自己的音量;讲课时配合一些自然的手势或姿势;尽量避免斜靠讲台、手托脸部等不雅动作;有技巧地利用停顿、穿插、启发,使学生有适当的时间思考;切忌拿着讲稿照本宣读;提问要顾及绝大部分同学,注重课堂互动等等。

在这个学期的本科教学中,我充分地利用了滕教授所阐述的几项教学技巧,收到了良好的课堂反馈,实现了教学目标。如在《语言学史》这门课上,由于课程内容本身较为抽象枯燥且具有难度,学生在听课的注意力和对课堂内容的理解上都存在着一些不尽如人意的地方。因此,我适当调整了教学内容的难度,增加了与语言学理论相联系的实际语言现象,并辅以一些实例、视频资料等激发学生的学习兴趣,使枯燥的理论知识变得较为具象。也经常通过提问的方式,复习其他课程上学习过的语言学知识,关注最新的语言现象,引发学生的思考,以增加与学生之间的互动。

在讲座的最后,滕教授提到身为一名老师,要充满对职业的敬畏、对学生的热爱和对事业的执着,同时也要具有学生观、成败观和生活观。整场讲座下来,让我对教师这个职业有了全新的认识,对课堂教学有了全新的思考,也对今后的职业生涯充满了责任感、使命感和荣誉感。

之后,《一名青年教师的教书育人体会》、《一流大学的课堂教学》、《如何自信地站在大学的讲台上》等讲座对我们的教学实践也带来了新的方向和启发。另外,有关于财务报账与出国交流相关政策解读的沙龙也为老师们解决了许多与政策相关的疑惑,教务处老师所传达的资料也弥补了因种种事由没能到现场聆听讲座的老师的遗憾。

整个培训最后的微格演练,让新入职的老师们齐聚一堂,充分发挥个人所长,将教学风格与教学技巧尽可能融入到了一场小型演练中,这不仅是一次小型的讲课,更是一次教学的交流。几位评委老师的点评也让大家意识到了自身的不足,了解到了其他老师的长处,为今后教学的展开提供了一个可行的方向。

总的来说,这次为期近两个多月的新入职教师培训,从方方面面增强了我们对大学教师队伍的认知,对教学方法、教学内容等的思考,对国家政策、学校政策的了解,对实际教学过程的把握,为今后的教学工作奠定了良好的基础。

从今以后,我会做到以满腔的热爱对待学生,以愉快的心情对待工作,以坚定的信念明确方向,在职业发展的道路上不断前行!