欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
教学新闻
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 正文
教师教学发展中心举办创新创业师资培训
作者:时间:2018-06-09 15:43:42点击次数:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536),《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号),以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的精神,深化高等教育综合改革,更好地激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,以创新引领创业、创业带动就业,推动毕业生更高质量创业就业。针对创新创业教育改革、人才培养模式改革、产教融合改革,以及“以赛促教、以练促教”的现实需求,把握加强创新创业教育师资队伍建设的核心,结合我校双创工作的现实需求与学生双创项目,67日、8日,教师教学发展中心举办创新创业辅导教师培训,来自全校的近50位教师参与此次培训,创智汇德(北京)科技发展有限公司董事长谢强教授、英国国家创新创业教育中心中国首席顾问和培训师张静女士担任主讲人。

 

 

本次培训运用创智汇德双创教研平台,采用互动教学、案例分析、小组讨论、现场演练、反思分享等多种教学手段,旨在使教师掌握创新创业教育的定位与发展方向,掌握专业与创新相结合、创新与创业相结合、创业与就业相结合的教改思路与教学方法,科学把握以赛促教的实施路径和可持续发展模式,以及双创大赛设置特点、学生双创项目如何产生、双创项目指导要点等。

首先,通过政策解读的方式,明确了双创教育的目标与定位,在双创教育中体现“立德树人”,在“以赛促教”中杜绝“假大空”项目、消除“等靠要”思想、体现“真善美”追求。随后,通过对教育逻辑与结构的梳理,明确了双创教育中课堂教学、模拟实训、双创竞赛、项目孵化的内在关系,为“以赛促教”奠定了理论基础。

培训中,主讲人系统分析了美国创新大赛模式、英国的双创教学方法和欧盟创新创业能力评估体系,提出了可借鉴的专创融合、产教融合的体验式教学与实践教学方法,并讲解了如何在教学中运用“五步实践教学法”,帮助老师快速掌握双创教学的特点与技巧,提高学生的学习积极性,凸显教学效果。

培训还针对目前的创新创业大赛进行了系统性的讲解,包括讲解大赛规则,梳理项目产生流程,教师如何进行项目辅导,学生怎样撰写BP与准备路演等。主讲人给出同理心地图、商业模式画布、交集法、对标法等多种应用工具,指导参训老师们进行现场演练,辅导两组学生创业团队,对参赛项目进行点评。培训还分析了目前双创大赛中的学生存在的问题和大赛辅导中的问题,进而阐述了双创教育中的问题,并建设性地提出了解决问题的方法和思路,给出了包括基础层、应用层、成果层的三层次双创教育系统架构设计方案,提出了产学研用(产教融合)相结合基础上的创就业一体化育人模式,和结果导向、育人导向、问题导向和项目导向的双创教学改革思路。

 

培训后调查显示,参训教师普遍认为培训内容能将理论与实际相结合,培训方式灵活多样,是一场具有现实意义和启发性的优质培训。

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号