欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
教学新闻
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 正文
教师教学发展中心举行思政课教师与专业课教师“牵手”活动
作者:教师教学发展中心时间:2019-05-13 17:26:18点击次数:

 510日下午,教师教学发展中心邀请到马克思主义学院的汪皎英老师和龙兵老师,在研究生院楼智慧教室B201举办了思政课教师与专业课教师“牵手”活动,来自全校22个学院的七十多名教师参与了本次活动。

习近平总书记曾在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。为了帮助在场的老师们彻底搞懂“课程思政”,汪皎英老师制作了精美的PPT,并结合自身多年的授课经验深入浅出地讲解了三个核心问题——何谓课程思政、思政教育的必要性、专业课堂如何实现课程思政。

汪老师指出思政教育的核心问题是人的问题,将人教育成什么样的人和使自己成为什么样的人是素质教育的核心问题,因此专业课教师在专业课讲授过程中增加“育人”的思政内容是有必要的。关于“专业课堂如何实现课程思政”这一热门话题,汪老师认为专业课老师首先自身要进行思政教育,其次应该严格课堂纪律和作业要求,积极发掘专业理论创造和讲授过程中的思政资源,如可以向学生讲述相关科学家的科研精神、以类比的方式将专业术语与思政概念结合。

汪老师精彩的分享引发了在场许多老师的思考。接着,龙兵老师主持会讲答疑。来自22个学院的多名老师就各自专业的具体问题纷纷提出了自己的困难和想法。有的老师提出了教学中具体的术语如何与思政内容结合的困惑,有的老师关心如何合理安排专业课内容与思政内容的比例,还有的老师则思考怎样用学生感兴趣的方式融入思政内容。龙老师和汪老师就老师们提出的问题都表达了自己的看法并给出了切实可行的建议,老师们纷纷兴致勃勃地各抒己见,现场讨论气氛十分热烈。



  • Copyright  © 2017-2019  湖南大学教务处    

  • 通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路1号    

  • 邮政编码:410082    

  • 电话(传真):0731-88822818    

  • 电子邮箱:jwc@hnu.edu.cn    

  • 网站技术支持:0731-88822836    

  • 网站备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号