当前位置: 首页 > 教师发展 > 教师培训
同心战疫,巧借网络行教学;春风化雨,播撒关爱育人才——记《计算机系统》课程组的战“疫”行动
作者:时间:2020-03-14 08:54:09点击次数:

湖南大学信息科学与工程学院《计算机系统》课程团队由八位教师组成,课程负责人赵欢教授曾获湖南省三八红旗手,湖南大学教学名师,湖南大学刘銮雄杰出教师奖励,湖南省教学成果一等奖,国家级精品课程和国家精品资源共享课负责人。

《计算机系统》课程系国家级精品课、国家精品资源共享课并在爱课程网上线,获教育部计算机类专业教指委首批计算机类专业系统能力培养试点高校(课程类)授牌和湖南大学首批品牌课。

直面挑战 精诚协作

突如其来的新冠肺炎疫情给正常教学工作带来了严峻挑战,在组长赵欢教授带领下,课程组充分发挥团队优势,以一切为了学生为指导思想,从课程内容、教学手段、应急预案以及学生组织等多方面及早着手准备,确保课程在线教学工作顺利开展。

课程组在春节假期就多次举行在线教学会议,团队成员积极建言献策,深入讨论,并且充分考虑了疫情发展的多种可能性,制定了本课程在线教学的完备实施方案。

在线教学会议

课程组充分发挥团队优势,在备课工作上分工协作,各司其职。赵欢教授从课程教学的全局统筹出发,制定了直播+视频自学+在线讨论+知识点录播的综合性在线教学规划;杨科华老师在多年一线教学经验的基础上,开发了在线教学考核平台以及与课程内容紧密相关的演示代码;具有丰富在线教学平台使用经验的黄丽达老师和肖雄仁老师不仅帮助课程组老师快速上手在线教学平台的使用,还在教务处组织的教学工作坊中为全校老师分别做了“PPT录屏雨课堂中屏幕共享的培训。

巧借平台,创新教学

课程组全体教师对在线教学平台充分尝试,精挑细选。并多次组织助教和学生进行课程在线教学的测试工作,确保有问题早发现、早解决,不把难题留给学生。

在线教学伊始,多位任课教师在精心准备下开启了本课程的线上教学历程。没有授课任务的团队成员也齐装上阵,积极参与到在线授课的各个课堂中,帮助任课教师解答学生在线提问,引领学生互动,活跃课堂气氛。课程组创新教学模式,应用多种教学手段,自主开发多种在线工具,以多元化模式丰富在线教学的内容,提升学生学习能动性,取得很好的学习效果。

这些教学手段包括:

1)精心准备:在线集体备课会议+直播授课+录制知识点视频

利用雨课堂随时掌握学生学习情况

课程组提前录制好前8周的PPT讲解视频

2)自主开发:小班讨论小程序+参数化实验系统+智能化作业系统

讨论课小程序

智能作业系统

参数化实验系统

课程组自主开发的智能作业系统参数化实验系统,既保证了作业和实验环节的在线教学模式顺利进行,同时也杜绝了抄袭,保证了学习效果。

3)多种途径:微信小程序+课程中心+QQ群辅导答疑

申请建立的微信小程序

课程中心建有丰富资源,达16万访问量

老师、助教QQ随时答疑

春风化雨,关爱学生

课程组早在202028日前,按照教学头(课堂)建立好了课程QQ群,并通过多种途径通知学生加入。另外,课程组还建立了教师+助教”QQ群、教师+助教+班长学委”QQ群,最大程度保障线上教学顺利进行及与学生沟通交流渠道的畅通。

课程组充分考虑学生在线学习的具体情况,为学生的在线学习提供全方位的关怀与帮助,不让一个学生掉队。例如:课程组录制了所有课程知识点的单独讲解视频并且制定了在线课堂录制的整理与共享方案,确保无法及时连线的学生也能及时获得完整的授课内容;同时在湖南大学课程中心和各教学班级QQ群中及时更新相关教学资料,方便学生学习。

正式开课前,课程组对15个班的全部学生就作了课前调查,摸排学生对学习的准备情况,发现学生中存在的困难,有针对性准备方案。

课前问卷调查

课程组积极了解学生们的具体困难,每位任课教师联系所任班级中偏远地区不具备远程学习条件的学生,帮助他们调整听课班级,告知回放视频和录屏讲解等授课资料的获取与使用,确保每个学生课程学习的正常进行。在学生QQ群互动中老师们还勉励大家树立信心,做好准备,共克时艰,极大地鼓舞了学生的学习热情和信心。

第一次群公告——发布于元宵节:

第二次群公告——发布于开课前一周:

让我们相约于云端,先熟悉彼此的声音;待春暖花开,再相逢在综合楼的教室里!

(供稿:信息科学与工程学院)