教师培训
当前位置: 首页 > 教师发展 > 教师培训
湖大师生战“疫”记:机械与运载工程学院齐心协力抗疫情,教学、安全两手抓
作者:时间:2020-03-14 09:23:13点击次数:

面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,机械与运载工程学院在学校党委行政的统一部署下迅速响应、全面动员、周密安排,以高度的责任感和使命感做好抗击疫情工作,切实维护学院安全稳定、保障全院师生安全健康。

一、成立防控工作领导小组,统一指挥抗疫

学院第一时间成立以院长、书记牵头的疫情防控工作领导小组,制定《机械与运载工程学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,统筹部署学院疫情防控工作,将全院师生迅速团结起来,确保防疫工作分工有序、责任到人、各项工作落实落细。

学院相关部门积极加强疫情监测与信息报送工作,对教职工假期行程进行摸排,多渠道关心本部门教职工健康状况,随时掌握本部门教职工动态。学工部门在主动关心每一位学生的同时,告知全体学生一律不得提前返校,暂停所有寒假社会实践及实习实训活动。教务部门制定《机械与运载工程学院疫情防控期间本科教学工作实施方案》,召开线上教学工作会议,就疫情防控期间学院教育教学工作的总体要求、开展方式、进度安排和保障要求等进行了安排部署,要求教师不停教、学生不停学,最大程度减少疫情对教学秩序的影响。

二、树立线上教学典型,传授分享教学经验

在疫情得到有效控制之前,学院课程教学形式更改为在线教学为主。每一位本学期有教学任务的教师都制定了线上教学实施方案,提前将教学资料上传到学校课程中心及相关平台,并为每门课程、每个课程班级建立专门的课程群。按照学校要求,任课教师通过网络平台、移动终端等方式组织网上教学、在线辅导答疑等。

截至目前,我院多个课程教学团队在线上课程建设方面已积累了较好经验,多门课程获批省级、校级开放式精品示范课程,《材料力学》、《工程制图》、《机械原理》等课程已在中国大学MOOC、爱课堂等平台上运行。

《材料力学》教研室全体教师特别关注本学期教学工作的顺利开展,第一时间响应学校号召,学习使用各种远程播放平台和软件,通过电话会议讨论远程教育实施方案。《材料力学》教师采用腾讯课堂平台开展线上课程直播,将线上课程资源《材料力学》慕课(爱课程平台或智慧树平台)作为课前预习和课后复习的播放资源,利用线上课程平台开展互动和答疑。冯慧老师在上课前多次组织学生试讲课,从调动学生听课积极性、掌握讲课进度等方面不断改进,力求让学生获得到跟面对面课堂相同的听课体验。

机械制造工程系李蓉老师为全院老师讲解腾讯课堂使用技巧,分享授课软件使用心得,分析了各类授课期间可能出现的突发情况并提出解决方案,为其他老师开展线上教学提供了经验借鉴。

三、落实教学帮扶,提升线上教学质量

为掌握线上课堂质量和学生学习情况,提供相关教学服务,学院专门成立了教学帮扶团队,为每门课程分配帮扶大使,帮扶大使加入到课程群、参与线上课程,跟踪课堂进展,帮助解决任课老师、学生在教学中遇到的困难与问题。

针对个别学生没有网络、上网困难、手机流量上网等情况,学院要求任课教师对上述学生给予更多关心和支持,帮助学生完成学习任务。对个别不能参与远程教学的学生,返校后组织单独的辅导帮扶。

针对学生在选课方面的各种疑问,院教学办老师通过QQ、微信、电话等多渠道进行回复,并尽量根据学生的个人情况及需求,提出合理的选课建议。比如16级国防生的军事理论类课程能否替代通识选修课和专业选修课,关系到国防生能否按时毕业、是否需要再补选课等,教学办老师查找了空军选培办的相关文件,与教务处、选培办等部门进行了积极的沟通,及时回复学生并做了耐心指导,解决了学生的困惑。对一名远在德国留学交流的学生该如何复学、如何选课,教学办老师通过微信与其进行了多次交流,指导学生制定了合适的学习计划。

四、时刻关注学生,点对点开展关怀工作

学工办辅导员一对一与每位学生取得联系,了解学生所在地疫情状况、学生及家人身体情况和生活状况,有针对性的开展关怀工作。考虑到少数学生的网络流量不足以支撑网上课程,学院为这部分同学提供流量补助,有22名同学获得了50元的话费充值。同时,学院组织40余名留学生召开了疫情防控的视频会议,对留学生的身体以及心理健康状况表示关心,提醒留学生做好防疫防护工作。

对于新疆籍学生,由于新疆当地时间和北京时间存在2个小时时差,早上8点开始的网上课程,新疆学生6点就得开始上课。针对此特殊情况,学院辅导员迅速行动起来,整理新疆与西藏地区学生名单,一对一联系了解情况,及时向学院反馈,持续关注并跟进新疆西藏学生的学习状况。

当前,在全院师生的共同努力下,学院防控工作有序开展。我们相信,在疫情防控领导小组的指导下,学院师生齐心协力、共克时艰,一定能够打赢这场校园疫情防控攻坚战!

机械与运载工程学院  赵添喆