欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
岳麓讲坛
当前位置: 首页 > 通识教育 > 岳麓讲坛
陈宇翱:新量子革命
作者:时间:2017-11-21 14:46:32点击次数:
11月2日晚,中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室教授陈宇翱做客岳麓讲坛。陈宇翱是“京沪干线”总工程师,习近平总书记十九大报告点赞的六项科研成果之一(“墨子号”工程)的骨干科学家。研究领域涵盖量子物理的主要前沿,含基于光子和冷原子的量子操纵、量子信息和量子模拟等,研究成果获得国际上的广泛关注 获得国家杰青基金资助 国家自然科学一等奖,是欧洲物理学会“菲涅尔奖”、IUPAP“青年科学家奖”、香港“求是杰出青年学者奖”等国际国内奖项获得者。
微信图片_20171110122602.jpg
讲座开始之前,陈老师提出一个问题:在过去的一百年以及在未来,量子革命能给我们带来什么?随即展示了中国“墨子号”与“天宫二号”的相继发射, 使 同学们对量子革命产生了浓厚的兴趣。陈老师从科技革命与产业变革的历史进程开始,对新量子革命进行了全面的介绍。
二十世纪,在研究和应用量子力学、相对论的过程中所催生的信息科学,为人类带来了物质文明的巨大进步。在第一次量子革命中,信息科技的进一步发展也面临着重大问题,集中体现为:所有依赖于计算复杂度的传统加密算法原则上都会被破解;全世界的计算能力总和无法在一年内完成对大量 数据的搜索。对此,陈老师提出,量子力学在百余年的发展过程中,已经为解决这些重大问题做好了准备。接下来,陈老师开始介绍量子与量子叠加,量子力学认为,人的行为(测量)可以影响全世界的进程。陈老师通过打印机和薛定谔的猫等实例生 动地阐释了量子不可克隆 ,量子叠加与量子比特的概念。
微信图片_20171110122546.jpg
提及爱因斯坦与玻尔关于量子力学定域实在论和非定域性的争论,陈老师通过对Bell不等式及其实验检验的讲解与论证,提出:量子力学正确!但仍然存在一些漏洞。对量子技术的研究和应用,尤其是直接开发基于量子特性本身的量子器件,让我们进入了第二次量子革命。陈老师主要介绍了量子调控与量子信息,量子通信,量子计算与模拟等方面的应用,并重点演示了量子通信的进展,通过对实用化城域量子通信网络和远距离量子通信面临的挑战的生动讲解,展示了国家发改委“京沪干线”光纤量子通信骨干网,让同学们对“京沪干线”有了更深层次的认识。最后,陈老师就目前中国新量子革命产生的国际影响,政府主导以及企业的积极参与提出了对量子通信的未来展望。与同学们一起深入的思考着未来会怎样?陈老师在讲座的开始与结尾都引用了《华尔街日报》的一句话:“沉寂了一千年,中国誓回发明创新之巅。”
微信图片_20171110122538.jpg
讲座的最后是令同学们万分激动的互动环节,同学们积极踊跃的发言,纷纷提出自己对于量子科技的各种疑问,陈老师幽默形象的解答让大家在一片欢乐的氛围中消散了疑惑。当被问及是什么驱使他从事科研时,陈老师十分坚定 认为是因为喜爱,他说,在科研的道路上,兴趣和勤奋缺一不可。现场掌声经久不息,本次讲座圆满结束。

  • Copyright  © 2017  湖南大学教务处 版权所有    

  • 通讯地址:湖南长沙市岳麓山|

  • 邮政编码:410082

  • 电话:0731-88822818    

  • 传真:0731-88822818    

  • 电子邮件:jwc@hnu.edu.cn

  • 网址:http://jwc.hnu.edu.cn    

  • 域名备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号