欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
教学新闻
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 正文
教师教学发展中心举行“《为创新而教》: Innoschool 支持下的建构主义课堂教学设计与实践”教学工作坊
作者:时间:2019-10-28 17:35:04点击次数:

10月28日,教师教学发展中心邀请了工商管理学院傅荣老师举行了主题为“《为创新而教》:Innoschool 支持下的建构主义课堂教学设计与实践”的教学工作坊,来自各个学院的110余位教师参加了此次活动。

傅老师首先介绍了对教学理论逻辑进行的深刻思考,运用学习金字塔展示了学习内容平均存活率,进而分析了目前课堂教学存在的困境。傅老师认为困境的根源在于我们对“课堂”结构的定义出现了问题,传统的教学结构是“一对多”的灌输式学习模式,以老师为中心,这种单一的教学中心结构已经不适应知识媒介极度丰富的今天。



苏格拉底曾说“最有效的教育方法,不是告诉他们答案,而是向他们提问。”傅老师认为课堂应该是一个能够点亮学习者心智和灵魂的地方,他以切身体会否定了“一对多”的教学结构,重新构建理想中的课堂。他提出教师应该将“课堂”变成“知识运动的过程和场所”,利用SECI知识螺旋模型建立Innoschool课堂,通过激发(stimulate)、支持(support)、探索(search)和分享(share)的手段助推知识的运动,学习的过程就是知识运动的过程。



傅老师以自身的课堂教学为实例说明Innoschool课堂能够带来多种福利:上课即科研、上课即积累、课件可复用、呈现方式更为有趣、课后评价更轻松等。Innoschool课堂让学习者站到舞台中央,自己去创造知识,进而促进知识的螺旋循环。

最后,来自设计艺术学院的崔进山老师分享了他使用Innoschool课堂的经验与感受。同时,傅老师与参训老师进行了交流,并就Innoschool课堂的备课以及如何将该课堂与不同学科更好地结合等问题做出了回答。


傅荣,湖南大学工商管理学院副教授,湖南大学互联网信息服务研究中心主任,湖南省英文门户网站总监。全国青年联合会第十一、十二届委员,曾挂职内蒙古师范大学校长助理。长期承担本科及MBA 教学工作,热爱教学,乐于教学创新的各种尝试,在担任内蒙古师范大学校长助理期间,认真学习了相关教学理论,结合自身体验,著有《为创新而教-一场从未来起跑的教育革命》(2019 年)一书。提出了基于“激发、支持、探索和支持”的4S 教学理论,并基于此开发了国内唯一的建构主义互联网教学平台Innoschool(www.innoschool.cn)。


  • Copyright  © 2017-2019  湖南大学教务处    

  • 通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路1号    

  • 邮政编码:410082    

  • 电话(传真):0731-88822818    

  • 电子邮箱:jwc@hnu.edu.cn    

  • 网站技术支持:0731-88822836    

  • 网站备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号